dcsimg

Наперстянка ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src=
Цветок наперстянки пурпурной в разрезе

Наперстянки являются кормовыми растениями для бабочек: шашечниц Euphydryas aurinia, Euphydryas aurinia beckeri, Euphydryas maturna, Mellicta aurelia и совки Polymixis flavicincta[6].

Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как температура ночью внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха. Покидая свои убежища, насекомые переносят на себе пыльцу и оставляют на других цветках, способствуя тем самым опылению растений. Цветки наперстянки устроены так, что посещающие их из-за мёда шмели неизбежно вымазывают в пыльце спину, соприкасаясь ею с двумя парами нависающих под самой крышей верхней губы пыльников.

Экология

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) внесена в Красную книгу Молдовы, Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) — в Красную книгу Алтайского края, Курганской, Курской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской областей, Латвийской республики, республики Татарстан, Удмуртской Республики.[7]

Виды

По данным GRIN в роду 11 видов:[8]

  •  src=

    Digitalis ferruginea

  •  src=

    Digitalis grandiflora

  •  src=

    Digitalis laevigata

  •  src=

    Digitalis lanata

  •  src=

    Digitalis lutea

  •  src=

    Digitalis mariana

  •  src=

    Digitalis obscura

  •  src=

    Digitalis parviflora

  •  src=

    Digitalis purpurea

  •  src=

    Digitalis thapsi

В садоводстве

Некоторые виды наперстянок декоративны. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) в культуре с 1561 года, Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) — с 1597 года, а Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — с глубокой древности. В СССР Наперстянку красную культивировали в Краснодарском крае, Западной Сибири, Наперстянку шерстистую — на Северном Кавказе и Украине.

Лекарство

Химический состав

Наперстянки содержат сапонины (от лат. sapo — мыло), растительные гликозиды, отличающиеся следующими свойствами: царапающий, а в больших количествах тошнотворный вкус (отсюда их применение в качестве отхаркивающих). В воде и спирте растворяются (коллоидно), образуя сильно пенящиеся растворы, с холестерином дают нестойкие, нерастворимые в воде и слабом спирте соединения. При кипячении таких соединений с толуолом или ксилолом извлекается холестерин, а сапонин остается. Сапонины вызывают гемолиз - физиологическую деструкцию кровяных клеток и при введении в кровь дают тяжелые явления отравления.

При приеме сапонинов организм становится более восприимчивым для ядов, лекарств и других химических средств, поэтому при введении лекарств вместе с сапонинами дозы иногда в несколько десятков раз меньшие оказывают такое же действие, как большие дозы. Этим объясняется более глубокое действие многих природных веществ по сравнению с «очищенными» действующими началами. Так например настой наперстянки действует гораздо сильнее и вернее, чем раствор одних гликозидов наперстянки, освобожденных от сапонина. Причину такого явления усматривают в том, что в наперстянке содержится сапонин (дигитонин). Сапонины обладают свойством эмульгировать жиры, для этой цели предложены в частности извлечения из мыльного корня (см.) или квилаи.

Сапонины имеют весьма различное по силе и даже по характеру действие, что до сих пор мешает введению сапонинов в медицинский обиход.

С. действуют раздражающе на слизистые оболочки, в больших дозах могут вызвать рвоту, кровоизлияния в жел.-киш. тракте и поносы. При введении в кровяное русло С. оказывают весьма ядовитое действие: судороги, ослабление двигательных рефлексов, паралитические явления; при больших дозах вызывают кроме нервных явлений также сердечную слабость, раздражение жел.-киш. тракта, доходящее до кровоизлияний, рвоты и поносов; смерть при общем истощении и параличе дыхания. Местно проявляется понижение сокращаемости мышц. При введении в кровь очень больших доз С. возможна быстрая смерть от паралича дыхания без пат.-анат. изменений.[10][11]

Некоторые наперстянки — в Народной медицине ценные лекарственные растения: Наперстянка пурпурная, или красная (Digitalis purpurea); Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora), встречающаяся в Европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata), растущая в Закарпатской и Одесской области; а также кавказские виды (Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea), Наперстянка Шишкина и Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata)).

Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. Любое самостоятельное использование растения строжайше запрещено. Все виды наперстянки — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом, в листьях), оказывающие сильное действие на сердце.

Симптомы отравления

Дигиталис и дигитоксин (гликозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжёлых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г[12].

Лечение при отравлении

«Выпить большое количество воды, вызвать рвоту либо с помощью шланга либо с помощью рук, для очистки желудка и кишечника. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу.»[13].

История применения

 src=
Доктор Уильям Уизеринг изображен с побегом наперстянки в руке

По указаниям некоторых источников наперстянка фигурирует в ряду лекарственных растений не менее 4 тысяч лет. Но более достоверные сведения датируются V веком н. э. Её применяли при лечении водянки в Англии и Германии в XI веке. Первое описание наперстянки встречается в травнике 1543 года врача Леонарта Фукса (Германия), который и дал ей название. После Фукса наперстянка упоминается уже во всех травниках XVI—XVII вв[14].

В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, но из-за частых случаев отравления ею она была в 1746 г. исключена из практики. В 1775 году английский врач Уильям Уизеринг открыл, что наперстянка — сердечное средство, потратив на его реабилитацию более 10 лет. Уизеринг, воспользовавшись фамильным рецептом сердечного лекарства из 20 трав, которые будто бы применяла знахарка графства Шропшир, решил проверить их действие. Результатом этого эксперимента было открытие гликозида дигиталиса[15], который являлся основным компонентом этого лекарства. Он сообщил об этом в 1776 году, а в 1785 году изложил результаты своих наблюдений в книге и в докладе Королевскому Обществу.

 src=
«Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога. Врач изображен с побегом наперстянки

Новое лекарство было оценено Боткиным «как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия». Наперстянка была включена ещё в первое издание Российской фармакопеи в 1866 г. Тем не менее, поскольку невозможно было соблюдать точную дозировку, пользоваться наперстянкой в качестве лекарства продолжали с крайней осторожностью.

С. П. Боткин писал: «Почему существовало и существует такое разногласие при показаниях к употреблению наперстянки? С одной стороны, разница в индивидуальной восприимчивости отдельных субъектов при различных патологических состояниях; с другой — совершенно противоположный эффект на силу сердца при различных видах замедления и учащения его сокращений под влиянием различной величины доз этого средства составляли и составляют причину разноречия врачей при назначении одного из самых драгоценных средств, какими обладает терапия»[14]

Любопытно, что английский врач Р. Юз показал, что «под влиянием дигиталиса видимая окраска предметов изменяется — они кажутся синими, желтыми или зелеными, все лица предстают смертельно бледными», и из этого исследовательница Д. Т. Попова упоминает об интересном выводе, известном и западным ученым: «В последние годы жизни Ван Гог явно предпочитал желто-зеленый колорит в своих работах. Несколько портретов его лечащего врача написаны в этих же тонах. В углу многих полотен — жёлтый цветок наперстянки. А ведь у наперстянки, которую тогда использовали, цветы темно-красные. Причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние 2 года его жизни. Так что вполне естественно заподозрить: колорит картин Ван Гога тех лет — следствие побочного эффекта дигиталиса. Если бы лечащий врач художника знал об этом и снизил дозу, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение»[14][16].

«В начале XIX века ученые пытались выделить из листьев наперстянки пурпуровой содержащиеся в них действующие вещества в чистом виде. Так были открыты сердечные гликозиды — гитоксин и дигитоксин, а из наперстянки шерстистой — лантозиды А, В и С». В настоящее время наперстянка и выделяемый из неё гликозид дигиталис продолжают применяться в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но врачи строго рекомендуют не пытаться пользоваться ими без надзора медиков[17].

История яда

Яд впервые был выделен химиком Леройе в начале XIX века. Он назвал его дигиталином и ошибочно принял за алкалоид.

Причина смерти Кан Гранде I делла Скала, который был правителем Вероны в 1311—1329 годах и покровителем Данте Алигьери, была определена при анализе его мумифицированного тела. В желудке, печени и кишечнике были обнаружены следы яда наперстянки[18]

В 1863 году доктору медицины Поммере инкриминировалось отравление наперстянкой тёщи Серафимы Дебюзи и бывшей любовницы Юлии Пов. В первом он был оправдан, а во втором осуждён. В начале XX века 54-летняя вдова из Брюсселя Мари Александрин Беккер (фр.)русск. отравила наперстянкой 11 человек, что было открыто в 1934 году.

В легендах

Красивые цветки наперстянки похожи на напёрстки или шапочки. В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым напёрстком»[19].

Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из напёрстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала напёрстки своей матери. Но как напоминание о том, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд[19].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Digitalis (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Анненков, 1878, с. 126.
  4. О дигиталисе в журнале «Провизор»
  5. 1 2 Digitalis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 8 октября 2016.
  6. Наперстянка на nic.funet.fi (Проверено 30 января 2010)
  7. Плантариум (Проверено 29 января 2010)
  8. По данным сайта GRIN. См. раздел «Ссылки»
  9. onego.ru (Проверено 29 января 2010)
  10. Что такое САПОНИНЫ - Большая Медицинская Энциклопедия (рус.). bigmeden.ru. Проверено 12 мая 2018.
  11. Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 2013-03-13. — 445 с. — ISBN 9785446042784.
  12. Природные ядовитые вещества.
  13. Наперстянка пурпурная.
  14. 1 2 3 Н. П. Аржанов. Дигиталис — «скальпель» терапевта: почти так же эффективен в умелых руках, почти так же опасен — в неумелых // Провизор, № 13, 1999
  15. Яд по рецепту Архивировано 6 января 2010 года.
  16. Van Gogh’s visual disorder: xanthopsia? glaucoma?
  17. Тем, кому назначены препараты дигиталиса (неопр.) (недоступная ссылка). Проверено 30 апреля 2010. Архивировано 25 сентября 2011 года.
  18. Учёные раскрыли преступление XIV века: покровитель Данте Алигьери был отравлен. Газета.ру, 4 февраля 2015.
  19. 1 2 Астахова В. Г. Загадки ядовитых растений. — М.: Лесная промышленность, 1977. — 176 с.
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии

Наперстянка: Brief Summary ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src= Цветок наперстянки пурпурной в разрезе

Наперстянки являются кормовыми растениями для бабочек: шашечниц Euphydryas aurinia, Euphydryas aurinia beckeri, Euphydryas maturna, Mellicta aurelia и совки Polymixis flavicincta.

Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как температура ночью внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха. Покидая свои убежища, насекомые переносят на себе пыльцу и оставляют на других цветках, способствуя тем самым опылению растений. Цветки наперстянки устроены так, что посещающие их из-за мёда шмели неизбежно вымазывают в пыльце спину, соприкасаясь ею с двумя парами нависающих под самой крышей верхней губы пыльников.

Экология

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) внесена в Красную книгу Молдовы, Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) — в Красную книгу Алтайского края, Курганской, Курской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской областей, Латвийской республики, республики Татарстан, Удмуртской Республики.

Виды

По данным GRIN в роду 11 видов:

Digitalis ferruginea L.Наперстянка ржавая — Южное и Восточное Закавказье, Средиземноморье, Турция Digitalis grandiflora Mill.Наперстянка крупноцветковая [syn. Digitalis ambigua Murray] — европейская часть России, Юго-Западная Сибирь, Западная Европа, Средиземноморье Digitalis laevigata Waldst. & Kit. Digitalis lanata Ehrh.Наперстянка шерстистаяВенгрия и Южная Европа, Молдавия, Западная Украина  src=

Digitalis ferruginea

 src=

Digitalis grandiflora

 src=

Digitalis laevigata

 src=

Digitalis lanata

Digitalis lutea L.Наперстянка жёлтая — юго-запад и центр Европы Digitalis mariana Boiss. Digitalis nervosa Steud. & Hochst. ex Benth.Наперстянка жилковатая — Северный Иран, Армения и Азербайджан Digitalis obscura L.  src=

Digitalis lutea

 src=

Digitalis mariana

 src=

Digitalis obscura

Digitalis parviflora Jacq. Digitalis purpurea L. typusНаперстянка пурпурная — Западная, Центральная и Южная Европа, Марокко Digitalis purpurea subsp. purpurea [syn. Digitalis nevadensis Kunze — Наперстянка невадская] — Португалия Digitalis thapsi L. Digitalis viridiflora Lindl.  src=

Digitalis parviflora

 src=

Digitalis purpurea

 src=

Digitalis thapsi

В садоводстве

Некоторые виды наперстянок декоративны. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) в культуре с 1561 года, Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) — с 1597 года, а Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — с глубокой древности. В СССР Наперстянку красную культивировали в Краснодарском крае, Западной Сибири, Наперстянку шерстистую — на Северном Кавказе и Украине.

licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии