dcsimg

Китайский речной дельфин ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: † Озёрные дельфины
Род: † Озёрные дельфины (Lipotes Miller, 1918)
Вид: † Китайский речной дельфин
Международное научное название

Lipotes vexillifer (Miller, 1918)

Ареал

изображение

Охранный статус Исчезнувший видWikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 180409NCBI 118797EOL 328475FW 63539

Китайский речной дельфин[1][2], или китайский озёрный дельфин[3][4], или китайский пресноводный дельфин[2], или озёрный дельфин[5][6][7][2] (лат. Lipotes vexillifer) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи», «белый дельфин» (白鱀). Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеопленку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.[8]

C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

Внешний вид

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Рострум очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.

Распространение

Был распространён в центрально-восточной части Китая в р. Янцзы и нижнем течении р. Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. Специальная международная экспедиция, прошедшая в ноябре — декабре 2006 года, констатировала, что китайский речной дельфин, вероятнее всего, полностью исчез[9][уточнить].

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Статус популяции

Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 февраля 2018 года.

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.[источник не указан 1166 дней]

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз.ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 227. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3
  8. Rare Dolphin Seen in China, Experts Say, New York Times (August 30, 2007). Проверено 30 августа 2007.
  9. baiji.org foundation — Overview Архивировано 4 января 2007 года.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Китайский речной дельфин: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Китайский речной дельфин, или китайский озёрный дельфин, или китайский пресноводный дельфин, или озёрный дельфин (лат. Lipotes vexillifer) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи», «белый дельфин» (白鱀). Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеопленку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.

C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии