Преимущественно в тропических странах (на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке и в Средиземноморье), редко — в умеренном климате. Ficus carica (смоковница), например, растёт и плодоносит в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Многие виды фикусов — полезные растения.
Наибольшее значение в промышленном отношении они имеют как дающие каучук: Ficus elastica (Суматра), Ficus nymphaeifolia, Ficus populnea, Ficus radula, Ficus sylvestris (Бразилия), Ficus elliptica и Ficus prinoiddes (Колумбия, Эквадор).
Плоды некоторых представителей рода (Ficus carica, Ficus sycomorus, Ficus religiosa, Ficus rumphii, Ficus bengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру в незапамятные времена.
В дождевых лесах плоды фикусов — основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина — насекомых.
В Мексике, Центральной Африке из листьев делают крыши домов и навесы.
Лист Ficus carica используют в качестве лекарственного сырья — Folium Ficusi caricae. Собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают, используя для получения препарата «Псоберан». Действующие вещества — кумарины, главные из них — псорален и бергаптен. Псоберан используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго. Плоды инжира используются как лёгкое слабительное (сироп) при кашле, а также входят в состав препарата «Кафиол»[5].
Некоторые виды (Ficus laccifera, Ficus religiosa, Ficus bengalensis) доставляют шеллак, или гуммилак (гумми, вытекающее от укусов лакового червеца).
Фиговое дерево — одно из двух священных деревьев у мусульман; почитается также индуистами и буддистами.
Народы индийского штата Мегхалая несколько веков назад научились использовать корни каучуконосного фикуса для выращивания живых мостов. Для этого через препятствие перекидывают бамбуковые шесты и направляют на них корни, которые постепенно дорастают до противоположной стороны[6], процесс «строительства» длится 10—15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50 человек[7]. Выращивание таких мостов практичнее строительства деревянных, так как там выпадает более 11000 мм осадков за год и мёртвая древесина быстро сгнивает. Возраст некоторых мостов достигает 500 лет[6][8].
По особенностям роста большинство фикусов – прямостоячие одноствольные древесные растения, пригодные для озеленения интерьеров в качестве солитёрных растений или компонентов фитокомпозиций (структурные или акцентные виды)[9].
Подроды:
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 841 вид[10]. Некоторые из них:
Плоды Ficus aspera
Ficus variegata в Гонконге