Parachaenichthys charcoti Parachaenichthys generoko animalia da. Arrainen barruko Actinopterygii klasean sailkatzen da, Bathydraconidae familian.
Parachaenichthys charcoti Parachaenichthys generoko animalia da. Arrainen barruko Actinopterygii klasean sailkatzen da, Bathydraconidae familian.
Parachaenichthys charcoti is een straalvinnige vissensoort uit de familie van Antarctische draakvissen (Bathydraconidae).[1] De wetenschappelijke naam van de soort is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1906 door Vaillant.
Bronnen, noten en/of referentiesParachaenichthys charcoti (Vaillant, 1906)
Щукови́дный узконо́с Шарко́[1] (лат. Parachaenichthys charcoti) — морская антарктическая донная рыба семейства батидраковых (Bathydraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Один из двух видов прибрежных антарктических рыб в роде Parachaenichthys. Впервые описан как новый для науки вид Chaenichthys charcoti в 1906 году французским зоологом Леоном Луисом Вайлланом (фр. Léon Louis Vaillant, 1834—1914) по голотипу от острова Бут у западного побережья Антарктического полуострова, пойманному на глубине 30 м[2]. Вид назван в честь полярного исследователя, капитана судна «Française» и руководителя третьей Французской антарктической экспедиции (1903—1905 гг.), в которой был пойман этот вид — Жана-Батиста Шарко (фр. Jean-Baptiste Charcot, 1867—1936).
P. charcoti характеризуются голым, очень удлинённым и низким, почти цилиндрическим телом, а также длинным, уплощённым рылом. Как и у прочих представителей подотряда нототениевидных у него отсутствует плавательный пузырь. Как и у других представителей семейства батидраковых у этого вида имеется только один (второй) спинной плавник. От второго вида рода — южногеоргианского щуковидного узконоса (Parachaenichthys georgianus) отличается главным образом относительно большей длиной верхней челюсти и раздельными (не соединяющимися в задней части) дорсальной и медиальной боковыми линиями, в которых отсутствуют трубчатые чешуи[3].
Может встречаться в уловах донных тралов, ставных жаберных сетей и донной удочки в прибрежных водах Антарктического полуострова и близлежащих островов на относительно небольших шельфовых глубинах. Мелкие экземпляры, обитающие у верхнего уреза сублиторали, могут служить пищей ныряющим морским птицам.
В спинном плавнике 42—44 лучей, в анальном плавнике 29—32 лучей, в грудном плавнике 21—23 луча. Две длинные боковые линии: в дорсальной (верхней) боковой линии 106—114 трубчатых члеников (чешуй); медиальная боковая линия начинается сразу же позади заднего края грудного плавника, чешуйки в ней мелкие прободённые, далеко отстоящие друг от друга, глубоко погружённые в кожу. На первой жаберной дуге имеется два ряда тычинок: во внешнем ряду 1—2 тычинки в верхней части дуги и 11—13 тычинок в нижней части, во внутреннем ряду в верхней части тычинки отсутствуют, в нижней части 8-—12 тычинок. Общее число позвонков большое — 62—63[3].
Тело голое, длинное, прогонистое; его высота на уровне основания грудных плавников составляет 8—13 % стандартной длины тела, на уровне начала анального плавника — 7—9 % стандартной длины. Голова крупная, её длина составляет 36—38 % стандартной длины; рыло длинное — 40—53 % длины головы; глаз относительно небольшой — 14—18 % длины головы; длина верхней челюсти 37—45 % длины головы. Расстояние от вершины верхней челюсти до начала спинного плавника довольно большое — 45—48 % стандартной длины; расстояние от вершины верхней челюсти до начала брюшного плавника — 30—31 % стандартной длины, расстояние от вершины верхней челюсти до начала анального плавника — 59—63 % стандартной длины[3].
Общий фон окраски у фиксированных в формалине и спирте рыб варьирует от светлого, песочного до тёмно-бурого, с более светлыми боками и брюшной стороной тела. На голове и туловище обычно имеются заметно варьирующие в размере тёмные пятна. У взрослых рыб общая окраска более тёмная с менее заметными пятнами. Спинной и анальный плавники у крупных рыб более тёмные, чем у неполовозрелых. Грудные плавники светлые, брюшные плавники пятнистые в передней части и черноватые на концах; хвостовой плавник черноватый[3]. У живых рыб окраска более разнообразная и в зависимости от биотопа может заметно различаться у разных особей — вплоть до розоватой или интенсивно оранжево-красной (см. фото).
Ареал вида охватывает шельфовые воды северной оконечности Антарктического полуострова и прибрежные воды островов южной части подводного Южно-Антильского хребта — Южные Шетландские и Южные Оркнейские острова. Вероятно, обитает также у острова Петра I в море Беллинсгаузена. Встречается в прибрежной относительно мелководной зоне шельфа на глубинах от 5 до 400 м[3] [4].
Крупный вид, максимальная общая длина которого превышает 46 см (стандартная длина 42 см)[3].
Типично донный сублиторальный вид и типичный хищник-ихтиофаг[5].
Выклев из икры, вероятно, происходит поздней зимой. Личинки общей длиной 23—32 мм с желточным мешком встречаются на шельфе Антарктического полуострова с позднего октября до раннего декабря, а середины января до середины марта в проливе Брансфилд в ихтиопланктонных сборах присутствует молодь общей длиной 45—58 мм[6].
Щукови́дный узконо́с Шарко́ (лат. Parachaenichthys charcoti) — морская антарктическая донная рыба семейства батидраковых (Bathydraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Один из двух видов прибрежных антарктических рыб в роде Parachaenichthys. Впервые описан как новый для науки вид Chaenichthys charcoti в 1906 году французским зоологом Леоном Луисом Вайлланом (фр. Léon Louis Vaillant, 1834—1914) по голотипу от острова Бут у западного побережья Антарктического полуострова, пойманному на глубине 30 м. Вид назван в честь полярного исследователя, капитана судна «Française» и руководителя третьей Французской антарктической экспедиции (1903—1905 гг.), в которой был пойман этот вид — Жана-Батиста Шарко (фр. Jean-Baptiste Charcot, 1867—1936).
P. charcoti характеризуются голым, очень удлинённым и низким, почти цилиндрическим телом, а также длинным, уплощённым рылом. Как и у прочих представителей подотряда нототениевидных у него отсутствует плавательный пузырь. Как и у других представителей семейства батидраковых у этого вида имеется только один (второй) спинной плавник. От второго вида рода — южногеоргианского щуковидного узконоса (Parachaenichthys georgianus) отличается главным образом относительно большей длиной верхней челюсти и раздельными (не соединяющимися в задней части) дорсальной и медиальной боковыми линиями, в которых отсутствуют трубчатые чешуи.
Может встречаться в уловах донных тралов, ставных жаберных сетей и донной удочки в прибрежных водах Антарктического полуострова и близлежащих островов на относительно небольших шельфовых глубинах. Мелкие экземпляры, обитающие у верхнего уреза сублиторали, могут служить пищей ныряющим морским птицам.
扁嘴副帶腭魚,為輻鰭魚綱鱸形目南極魚亞目龍鰧科的其中一種,分布於南冰洋海域,屬深海魚類,棲息深度5-400公尺,體長可達42公分,為底棲性魚類,屬肉食性,生活習性不明。