Cricetus cricetus (Linnaeus, 1758)
Ареал Охранный статусОбыкновенный хомяк[1] (лат. Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш», которое словарь Фасмера толкует как имеющее тот же смысл заимствование из тюркских языков.
Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27—34 см, хвоста 3—8 см, вес тела в среднем 700 г. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.
Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков в пределах ареала светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.
Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.
В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.
Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в рисовых системах, лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.
Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.
Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.
Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.
Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет[2].
Численность вида резко сократилась за последние 20 лет и продолжает сокращаться, но в основном только на западе и севере ареала. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии. B 2009 году был внесен в Красную книгу Украины[3], при этом уже к 2012 г. в АР Крым зверь наносил значительный ущерб сельскому хозяйству полуострова[3], включая пригородные хозяйства. На территории РФ охраняется в 5 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.
Численность хомяка стабильна в Казахстане и Сибири, где он в годы подъёма численности может наносить вред сельскому хозяйству. В последние годы возросла численность в Азовском районе Ростовской области[источник не указан 95 дней], в Краснодарском крае[4], а также в Крыму, где хомяком также наносится значительный ущерб.
До 1960-х годов был объектом пушного промысла в Германии, Чехословакии и Советском Союзе. Однако промышленные заготовки пушнины были прекращены уже к середине XX века. Пушнина хомяка малоценна, однако в натуральном и окрашенном виде она употребляется для отделки женских и детских меховых жакетов, муфт и манто[5].
Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш», которое словарь Фасмера толкует как имеющее тот же смысл заимствование из тюркских языков.