dcsimg
Imagem de Pinus koraiensis Siebold & Zucc.
Life » » Archaeplastida » » Gymnosperms » » Pinaceae »

Pinus koraiensis Siebold & Zucc.

Корейский кедр ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src=
Кора корейского кедра

В пределах указанного российского ареала кедр корейский растёт выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

Хозяйственное применение

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C. Это одно из красивейших деревьев юга Дальнего Востока, широко используется для искусственных насаждений. Леспромхозы выращивают саженцы, которые потом пересаживают в населённые пункты.[4]

Ценное орехоплодное дерево: средняя урожайность 50 кг/га, максимальная — 500 кг/га, выход масла 14 %[5].

Древесина обладает полезными свойствами, в кедровом воздухе не выживают болезнетворные микроорганизмы. В шкафах из корейской сосны не заводится моль, в кринках - не скисает молоко[4].

Медицинское применение

В народной медицине хвою используют как витаминное и общеукрепляющее средство, как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство, для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар хвои укрепляет дёсны и зубы, хвойные ванны применяют при боли в суставах и кожных заболеваниях. Отвар используют при ингаляциях при заболеваниях органов дыхания.

Ядра орехов используют в китайской медицине как укрепляющее и тонизирующее средство. Употребление ядер орехов предупреждает развитие склероза сосудов, нормализует давление, улучшает иммунитет.

В состав препаратов, применяемых при лечении печени и почек, может включаться эфирное масло, получаемое из хвои корейской сосны[4].

Экологические проблемы

Изучение насаждений сосны корейской специалистами университета показало, что в условиях загрязнения окружающей среды (выхлопные газы) деревья не выживают. Был сделан вывод - необходимо улучшить экологическую ситуацию (вывести транзитный поток за пределы города, строить велосипедные дорожки и т.п.); и прекратить посадки этого дерева около автодорог и других мест, где они не выживают, и где они не выполняют своё назначение - оздоровление окружающей среды.

Состояние насаждений корейской сосны может использоваться как индикатор степени загрязнения окружающей среды.

Охрана

Хозяйственная деятельность человека привела к сокращению численности деревьев, а в Амурской области лесовосстановительная работа не проводится[3]. Например, только в 2003 г. официально было выписано разрешение на заготовку 134,9 тысяч кубометров сосны корейской, но реально было вырублено вдвое больше[4]. В прошлом вырубленные кедры и их спутники продавались за границу, сначала преимущественно в Японию, а позднее в Китай. В 2010 году был введён запрет на рубку этого вида сосны. В 2013 году экспорт кедра корейского за границу полностью прекратился[6]. Исчезновение корейской сосны напрямую связано с общим процессом обезлесения Дальнего Востока России, вырубки кедрово-широколиственных лесов. Основной вклад в вырубку вносят китайские компании, уже успевшие вырубить леса в КНР так, что теперь из-за неблагополучной экологической ситуации, рубка деревьев там запрещена вообще[7]. Вывозится в основном необработанная древесина[8], а заготовкой заняты граждане КНР (что не создаёт рабочие места для местных жителей; существовавшие ранее леспромхозы разорились[9]). Правительство Китая уже с 1990-х поддерживает своих предпринимателей и активно стимулирует лесозаготовки в РФ как способ вывоза рабочей силы и увеличения численности своей диаспоры, заселяющей малонаселённые и вымирающие регионы Дальнего Востока РФ.

Данных о какой-нибудь лесовосстановительной работа проводящейся китайскими компаниями - нет.

Попытки Всемирного фонда дикой природы (WWF)[10][11] и других организаций, региональных органов власти защитить леса от варварской вырубки - оказались безуспешными.

Примечания

  1. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 574. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  2. Баландин С.А. Кедровая сосна / председ. Ю.С. Осипов и др., отв. ред. С.Л. Кравец. — Большая Российская Энциклопедия (в 30 т.). — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2009. — Т. 13. Канцелярия конфискации - Киргизы. — С. 504. — 782 с. — 60 000 экз.ISBN 978-5-85270-344-6.
  3. 1 2 Составитель Дарман Г.Ф. Сосна корейская, кедр корейский (рус.). Растения Красной книги www.cicon.ru (20.10.2015). Проверено 23 октября 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Мельникова А.А., Пискунов Ю.Г. Состояние сосны корейской в городе Артёме как индикатор состояния окружающей среды (рус.) // Материалы 14-й Международной научно-практической конференции по проблемам экологии и безопасности (г. Комсомольск-на-Амуре, Россия, 28 апреля 2016 г.) : Материалы конференции / Степанова И.П., Никифорова Г.Е. (ред). — Комсомольск-на-Амуре: ФБГУ Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, 2016. — С. 316-318. — ISBN 978-5-7765-1104-2.
  5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 42. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  6. Б.Д. Милаковский, Е.А. Федичкина. Экспорт древесины с Дальнего Востока России в 2004—2014 гг. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток, 2015. — С. 24. — 36 с.
  7. Александр Храмчихин. Глава VIII. Отношения между Китаем и постсоветской Россией // Дракон проснулся? : внутренние проблемы Китая как источник китайской угрозы для России. — 2 изд. — Москва: Издательство "Ключ-С", 2015. — С. 125. — 192 с. — 500 экз.ISBN 978-5-906751-22-5.
  8. Елена Александровна Федичкина, Алексей Сергеевич Ланкин. Анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России в 2015 г. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2016. — 50 с. — 200 экз.ISBN 978-5-98137-045-8.
  9. Валентин Распутин, Виктор Кожемяко. Глава II. А век двадцатый близится к закату // Эти двадцать убийственных лет. — Москва: Алгоритм, Эксмо, 2012. — 320 с. — (Политические тайны XXI в.). — ISBN 978-5-699-53513-2.
  10. под ред. Д. Ю. Смирнова. Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги: обзор. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Москва: Полиграф Медиа Групп, 2013. — 40 с. — 1000 экз.
  11. А.Г. Кабанец, Е.В. Чувасов, А.В. Сычиков, Б.Д. Милаковский. Практика рубок ухода и санитарных рубок на Дальнем Востоке России. — Всемирный фонд дикой природы (WWF). — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы, 2016. — С. 4,17. — 32 с. — 500 экз.ISBN 978-5-91849-115-7.
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии

Корейский кедр: Brief Summary ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
 src= Кора корейского кедра

В пределах указанного российского ареала кедр корейский растёт выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии