В пределах указанного российского ареала кедр корейский растёт выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.
Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C. Это одно из красивейших деревьев юга Дальнего Востока, широко используется для искусственных насаждений. Леспромхозы выращивают саженцы, которые потом пересаживают в населённые пункты.[4]
Ценное орехоплодное дерево: средняя урожайность 50 кг/га, максимальная — 500 кг/га, выход масла 14 %[5].
Древесина обладает полезными свойствами, в кедровом воздухе не выживают болезнетворные микроорганизмы. В шкафах из корейской сосны не заводится моль, в кринках - не скисает молоко[4].
В народной медицине хвою используют как витаминное и общеукрепляющее средство, как антисептическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противоцинготное средство, для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар хвои укрепляет дёсны и зубы, хвойные ванны применяют при боли в суставах и кожных заболеваниях. Отвар используют при ингаляциях при заболеваниях органов дыхания.
Ядра орехов используют в китайской медицине как укрепляющее и тонизирующее средство. Употребление ядер орехов предупреждает развитие склероза сосудов, нормализует давление, улучшает иммунитет.
В состав препаратов, применяемых при лечении печени и почек, может включаться эфирное масло, получаемое из хвои корейской сосны[4].
Изучение насаждений сосны корейской специалистами университета показало, что в условиях загрязнения окружающей среды (выхлопные газы) деревья не выживают. Был сделан вывод - необходимо улучшить экологическую ситуацию (вывести транзитный поток за пределы города, строить велосипедные дорожки и т.п.); и прекратить посадки этого дерева около автодорог и других мест, где они не выживают, и где они не выполняют своё назначение - оздоровление окружающей среды.
Состояние насаждений корейской сосны может использоваться как индикатор степени загрязнения окружающей среды.
Хозяйственная деятельность человека привела к сокращению численности деревьев, а в Амурской области лесовосстановительная работа не проводится[3]. Например, только в 2003 г. официально было выписано разрешение на заготовку 134,9 тысяч кубометров сосны корейской, но реально было вырублено вдвое больше[4]. В прошлом вырубленные кедры и их спутники продавались за границу, сначала преимущественно в Японию, а позднее в Китай. В 2010 году был введён запрет на рубку этого вида сосны. В 2013 году экспорт кедра корейского за границу полностью прекратился[6]. Исчезновение корейской сосны напрямую связано с общим процессом обезлесения Дальнего Востока России, вырубки кедрово-широколиственных лесов. Основной вклад в вырубку вносят китайские компании, уже успевшие вырубить леса в КНР так, что теперь из-за неблагополучной экологической ситуации, рубка деревьев там запрещена вообще[7]. Вывозится в основном необработанная древесина[8], а заготовкой заняты граждане КНР (что не создаёт рабочие места для местных жителей; существовавшие ранее леспромхозы разорились[9]). Правительство Китая уже с 1990-х поддерживает своих предпринимателей и активно стимулирует лесозаготовки в РФ как способ вывоза рабочей силы и увеличения численности своей диаспоры, заселяющей малонаселённые и вымирающие регионы Дальнего Востока РФ.
Данных о какой-нибудь лесовосстановительной работа проводящейся китайскими компаниями - нет.
Попытки Всемирного фонда дикой природы (WWF)[10][11] и других организаций, региональных органов власти защитить леса от варварской вырубки - оказались безуспешными.
В пределах указанного российского ареала кедр корейский растёт выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.