dcsimg

Тёрн ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Тёрн (значения).
 src=
Ягоды тёрна. Белгородская область

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара[5].

В народной медицине плоды тёрна используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Отвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовят отвары, которые употребляются при заболеваниях почек[6]. Плоды и корни использовались для получения краски[7]. Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное называние — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн 'Абрикосовый' (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой 'Тока') '10-17', '16-9', '83'. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна[8].

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета. Древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив[9].

В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин[6].

Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин[10].

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина[10].

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая[10].

Кору и древесину можно употреблять для дубления кож[10].

Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание[10].

См. также

commons: Тёрн на Викискладе

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Derksen R. Etymological dictionary of the Slavic inherited lexicon. — Leiden — Boston: Brill, 2008. — P. 505.
  3. 1 2 Соколов С. Я. Род 33. Prunus — Слива // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 695. — 872 с. — 3000 экз.
  4. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз.ISBN 5-299-00237-8.
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Тёрн // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 362.
  6. 1 2 Митюков А. Д., Налетько Н. Л., Шамрук С. Г. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение. — Мн.: Ураджай, 1975. — С. 100. — 200 с.
  7. Анненков Н. И. [[[s:Ботанический словарь (Анненков)/Prunus spinosa/ДО]] Prunus spinosa] // Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1878. — С. 276—277.
  8. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Проверено 23 мая 2014.
  9. Терновник (торон, слива колючая, тёрн, дерябник). Хозяйственное значение тёрна (неопр.).
  10. 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 184. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии

Тёрн: Brief Summary ( Russo )

fornecido por wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Тёрн (значения).  src= Ягоды тёрна. Белгородская область

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара.

В народной медицине плоды тёрна используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Отвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовят отвары, которые употребляются при заболеваниях почек. Плоды и корни использовались для получения краски. Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное называние — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн 'Абрикосовый' (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой 'Тока') '10-17', '16-9', '83'. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна.

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета. Древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.

В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин.

Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина.

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.

Кору и древесину можно употреблять для дубления кож.

Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание.

licença
cc-by-sa-3.0
direitos autorais
Авторы и редакторы Википедии