Filipendula ulmaria (L.) Maxim., 1879
СинонимыТа́волга вязоли́стная, или Лаба́зник вязоли́стный, или Та́воложник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии, а также интродуцированное и натурализовавшееся в Северной Америке.
Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: «батер,… таволожник,… белоголовка, белоголовец, донник?, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун?, живокость, болотная бузина?, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, огуречник? (ошибочно жимолость)»[5].
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5—2 м с прямостоячим гладким ребристым густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее[6]. Корни без клубневидных утолщений[7].
Листья прерывисто-перистораздельные с двумя — тремя парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком, разделённым на 3—5 долей. Они сверху голые тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах[6]. Боковые листочки прикорневых листьев в числе четырёх — десяти пар, от широкояйцевидных до яйцевидно-ланцетных, цельные или слегка лопастные, надрезанно-пильчатые[7].
Цветки многочисленные мелкие жёлто-белые кремовые душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять[7] (редко лепестков шесть[6]). Лепестки с длинным ноготком; гипантий плоский; тычинки в 1,5—2 раза длиннее лепестков[6]. Цветёт в июне—июле.
Плод — многолистовка, состоящая из 10—15 спирально закрученных голых, твердеющих по мере созревания односемянных листовок. Плодоношение в июле—августе. Одно растение даёт до пятисот семян. Семена распространяются ветром или водой[6].
Число хромосом 2n = 14 (16)[3].
Таволга вязолистная распространена в Европе (Скандинавия, Центральная Европа, страны на побережье Атлантического океана, центральные области Украины — редко, Карпаты — редко, Северное Причерноморье) и во многих районах Азии (Средняя Азия — северная часть, в горах до Джунгарского Алатау; Малая Азия, Монголия)[3].
В России встречается в европейской части (кроме крайнего юго-востока; в Верхне-Волжском районе редко), в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири (только в южной части Забайкалья до Хэнтэйского нагорья)[3][6].
Растёт по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоёмов и канавам[3][6].
Растение содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества (6—23,7 %[8]), флавоноиды, халконы. Надземная часть растения содержит также фенолкарбоновые кислоты (кофейную и эллаговую), катехины, эфирное масло (в цветках 0,2 %[9]), ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид), стероиды, камфору и высшие жирные кислоты.
Таволга вязолистная богата дубильными веществами и пригодна для окраски и дубления лёгких и тяжёлых кож, но не используется кожевенной промышленностью[8].
Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата[8].
Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке[8].
Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства[9].
Цветки и листья иногда служат заменителем чая[8].
Та́волга вязоли́стная, или Лаба́зник вязоли́стный, или Та́воложник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии, а также интродуцированное и натурализовавшееся в Северной Америке.