Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на неё тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости»[9]. На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Гржимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время[10].
Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать[10].
В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.
Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на неё тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости». На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Гржимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время.
Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать.
ПитаниеВ подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.