dcsimg

Большой баклан ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Крым, Алупка

Большой баклан обитает;

Ранее большой баклан гнездился на северо-востоке Американского континента до северного побережья залива Святого Лаврентия и острова Магдалены.

Систематика

Различают семь подвидов по морфологическим особенностям (окрас и размеры) и деталям экологии:

  1. Атлантический большой баклан, Phalacrocorax carbo carbo Linnaeus, 1758 — Гренландия и северная Европа от Исландии до Норвегии и западного побережья Кольского полуострова;
  2. Материковый большой баклан, Phalacrocorax carbo sinensis Shaw et Nodder, 1801 — от средней и южной Европы до Китая и Японии, Индо-Австралийский архипелаг;
  3. Phalacrocorax carbo maroccanus Наrtert, 1906 — западное побережье Марокко и от Могадора до Рас-Нуадибу;
  4. Phalacrocorax carbo lucidus Lichtenstein, 1823 — от Кабо-Верде и Сенегала до Карру на юге и до реки Тана на восточном побережье Африки;
  5. Phalacrocorax carbo lugubris Rṻрреll,1845 — от дельты Нила и Суэцкого канала до озера Виктория и Танганайки;
  6. Phalacrocorax carbo novaehollandiae Stephens, 1826 — Австралия, за исключением её центральных областей, Тасмания;
  7. Phalacrocorax carbo steadi Mathews et Iredale, 1913 — Новая Зеландия.

Численность

Численность неравномерна, зависит от обилия кормовых ресурсов, в частности рыбы. В Западной Европе и в Северной Америке во многих местах вид исчез в конце XIX — начале XX века.

Образ жизни

В большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Обычно, рядом с гнездовьем бакланов гнездятся и другие птицы:

Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Это, по-видимому, новые колонии, к которым ещё не успели присоединиться другие птицы. Первыми поселяются серые цапли (Ленкорань), гнездящиеся так же, как и бакланы, в верхнем ярусе деревьев, затем и другие птицы. Чем старше колония, тем больше число видов, из которых она состоит. Располагаются колонии среди тростника, на деревьях либо на голых скалистых побережьях. Размер гнёзд и материал, из которых они сделаны, различны:

  • В Армянских колониях преобладают гнёзда конусообразной формы из старого тростника. Они тесно сгруппированы и иногда соприкасаются, выстланы тростниковыми листьями. Размещаются в густых зарослях тростника в воде, на земле или на заломленных стеблях старого тростника на высоте до 50 см над землею. Высота гнезда — от 0,75 см до 1 м, ширина у основания — около 1 м, с лотком диаметром в 30—40 см.
  • В колониях Ленкорани гнёзда набраны из сучьев и веток. Располагаются они на вершинах крупных деревьев (дуб, карагач, клён и др.), в глубине широколиственного леса в 5-8 км от воды. На одном дереве обычно размещается несколько гнёзд.
  • В дельте Волги напротив, гнёзда устраиваются на деревьях, растущих у самой воды. Диаметр гнёзд — 40—50 см, не глубокий лоток, выстланный сухой травой и листьями тростника.
  • На озёрах у Аральского моря гнёзда имеют высоту до 0,5 м, располагаются на земле. Сделаны из веток саксаула, тамариска, тростника. Некоторые гнёзда устроены на саксауловых деревьях. Наблюдаются одинокие гнёзда и группы гнёзд по 15—30 штук, образующие своеобразный бугорок.
  • В низовьях Сыр-Дарьи гнездовые колонии находятся на островках среди заросших тростником глубоководных озёр и проток. На каждом из озёр селятся по 2—3 тысячи бакланов. Гнёзда располагаются со стороны открытого к чистой воде берега. Другая сторона покрыта тростником. Иногда это правило нарушается и гнёзда разбросаны по всему острову. Иногда гнёзда расположены плотными рядами, что почти невозможно отделить одно от другого. Размер гнёзд до 1 м в высоту, построены из сухого тростника с неглубоким лотком.
  • В колониях на озёрах Сасык-куль, Ала-куль, на Чёрном море, на западном побережье Арала, на туркменском побережье Каспия — гнёзда построены из ветвей и тростника и располагаются на скалах. Они плотно сцементированы пометом бакланов, который загрязняет и всё место колонии.

Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины. В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.

Cormorant (Phalacrocorax carbo) (14).JPG

Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд.

Взлетает большой баклан тяжело, шумно. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров), работая в это время крыльями и ногами. С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. Полёт тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев, парить практически не может. При перелётах обычно летит по прямой линии, при коротких перелётах держится низко над водою, во время сезонных перелётов летит на большой высоте.[2]

На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов.


Зимовье

Большое количество бакланов зимует преимущественно на южном побережье Крыма, изредка в его степной части. По кавказскому побережью Черного моря у сочинского берега. Встречается на озёрах Армении (гнездятся на озере Гилли, зимуют на озере Севан), у Ленкорани и в Кызыл-Агашском заливе, где они особенно многочисленны. Большое количество бакланов в осенний период наблюдается по юго-восточному побережью Каспия, в устье Атрека, у Гасан-кули, у Чикишляра, а зимовать остается там в ограниченном количестве. В большом количестве зимует в Иране по южному берегу Каспия, в Астрабадском заливе. В небольшом количестве — на Мургабе и на Теджене в Туркмении и в южном Таджикистане. В небольшом количестве зимует на Азорских, Канарских островах, Мадейре и в Марокко. Обычен на зимовках на островах Средиземного моря (Сицилия, Корсика, Мальта, Кипр), в Греции, Алжире, Тунисе, Египте, Палестине, Малой Азии, Месопотамии, Аравии, в южном Иране, Белуджистане и Афганистане.

Питание

Прилетев на место гнездования, бакланы первые дни малоподвижны. Через небольшой промежуток времени начинают довольно оживленно передвигаться с места на место в поисках пищи. Особенное оживление и интенсивная ловля рыбы наблюдается после освобождения водоёмов ото льда.

Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют на глубину не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Осенью, когда рыба в море уходит на большую глубину, бакланы не могут её достать и заметно теряют в весе. Охотясь за рыбой, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув, умерщвляет рыбу, клювом повреждая ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывая в воздух, чтобы подхватить в более удобном положении. Заглатывает рыбу с головы.

Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700—750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.

 src=
From Nederlandsche Vogelen (1770)

Охота

Охота большого баклана в Одессе.

Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами.

Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег.

Размножение

Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны. На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары — постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Известны колонии от 1 000 до 2-3 тысяч гнёзд. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр.

Период размножения большого баклана растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это может быть связано с разорением бакланьих кладок воронами и чайками и вызванными в связи с этим вторичными кладками. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля.

В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледно-зелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Размеры яйца от 51 × 34 до 61 × 38 мм. Срок насиживания 28—30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5—6 яиц, одно яйцо не оплодотворено.

Молодое поколение

Птенцы появляются голыми и слепыми. Младшие слабые птенцы нередко погибают. Глаза у птенцов открываются на 3—4-й день. В возрасте около 2 недель птенцы покрываются густым пухом, у них начинают появляться маховые и рулевые перья. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу (водоросли) и воду.

В возрасте 1,5 недель птенец самостоятельно заглатывает целую рыбу. В возрасте 3 недель птенцы имеют довольно хорошо развитые плечевые перья, маховые, средние и большие кроющие крыла и рулевые. В 4-недельном возрасте птенец почти весь одет пером, но маховые и рулевые перья ещё короткие. Вес птенца в этом возрасте больше веса взрослой птицы, иногда достигает 2,5 кг. В возрасте около 7 недель птенец полностью надевает наряд молодой птицы — маховые и рулевые перья достигают нормальных размеров.

Птенцы в колониях на деревьях начинают карабкаться по ветвям приблизительно в возрасте 3 недель, в 4-недельном возрасте уже хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо.

Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнездам и, ещё не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.

Бакланы и человек

Во многих районах бакланы поедают наиболее ценные промысловые виды рыб, например форель в бассейне озера Севан. Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту. Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, крупная колония на островах Байкала. С 1962 года большой баклан на Байкале встречался крайне редко, с 1969 года гнездовья не отмечались, по причине чего был занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Однако в 2006 году вновь были отмечены его отдельные гнездовья, а затем численность начала расти с каждым годом. Сейчас большой баклан на Байкале вновь обычен и уже исключён из Красной книги Республики Бурятия.

Селясь на деревьях целыми колониями, птицы своими экскрементами способствуют образованию сухостоя и гибели леса.

На Каспии и в Приморье до 1914 года баклана добывали, используя шкурки как мех и украшение и частично экспортируя.

Птица на почтовых марках

 src=
Большой баклан. Phalacrocorax carbo. Венгрия, 1959.
  1. 1959 год. Венгрия. Большой баклан Phalacrocorax carbo. Номинал — 10 форинтов.
  2. В 1989 году в Афганистане выпущена серия марок. На одной из них изображён большой баклан. Номинал — 30 афгани.
  3. В 1996 году в Беларуси выпущена серия из 12 марок «Птицы. Выпуск 1996 г.» На одной из них изображён большой баклан, сидящий на ветке. Номинал — 400 рублей.
  4. В 1996 году в Исландии выпущена серия из двух почтовых марок «Птицы. Исландия. 1996 г.». На одной из них изображёна пара больших бакланов — один сидит на берегу, а второй плавает в водоёме. Номинал — 20 крон.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 21. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. Калякин, 2013, с. 47.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Большой баклан: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Крым, Алупка

Большой баклан обитает;

в Европе — от Исландии, Фарерских и Британских островов на восток до Кольского полуострова, на юг до Средиземного и Черного морей и Закавказья; в южной и Средней Азии — на север до северного Казахстана, Байкала и Приморья; в Африке — кроме Сахары и большей части южного побережья Средиземного моря; на северо-востоке Канады; на островах Индо-Австралийского архипелага; в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии; в Северной Америке только в Гренландии.

Ранее большой баклан гнездился на северо-востоке Американского континента до северного побережья залива Святого Лаврентия и острова Магдалены.

Систематика

Различают семь подвидов по морфологическим особенностям (окрас и размеры) и деталям экологии:

Атлантический большой баклан, Phalacrocorax carbo carbo Linnaeus, 1758 — Гренландия и северная Европа от Исландии до Норвегии и западного побережья Кольского полуострова; Материковый большой баклан, Phalacrocorax carbo sinensis Shaw et Nodder, 1801 — от средней и южной Европы до Китая и Японии, Индо-Австралийский архипелаг; Phalacrocorax carbo maroccanus Наrtert, 1906 — западное побережье Марокко и от Могадора до Рас-Нуадибу; Phalacrocorax carbo lucidus Lichtenstein, 1823 — от Кабо-Верде и Сенегала до Карру на юге и до реки Тана на восточном побережье Африки; Phalacrocorax carbo lugubris Rṻрреll,1845 — от дельты Нила и Суэцкого канала до озера Виктория и Танганайки; Phalacrocorax carbo novaehollandiae Stephens, 1826 — Австралия, за исключением её центральных областей, Тасмания; Phalacrocorax carbo steadi Mathews et Iredale, 1913 — Новая Зеландия. Численность

Численность неравномерна, зависит от обилия кормовых ресурсов, в частности рыбы. В Западной Европе и в Северной Америке во многих местах вид исчез в конце XIX — начале XX века.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии