dcsimg

Трясогузковые ( 俄語 )

由wikipedia русскую Википедию提供
 src=
Птенцы конька (Anthus novaeseelandiae).

Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на неё тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости»[9]. На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Гржимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время[10].

Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать[10].

Питание

В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.

Примечания

  1. Энциклопедия Британника «Воробьинообразные» онлайн
  2. 1 2 P.Alström, K.Mild, et al «Pipits and Wagtails of Europe, Asia and North America (Helm Identification Guides)» A & C Black Publishers Ltd. 2003 ISBN 0-7136-5834-7
  3. Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авифауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн [1]
  4. BirdLife International (2004). Motacilla flava. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2007. Retrieved on 09 August 2007. Database entry includes justification for why this species is of least concern. онлайн [2]
  5. Sibley’s Sequence Charles Gald based Sibley, Burt L.Monroe. Order Passeriformes онлайн [3]
  6. Дементьев Г. П. 1937. Полный определитель птиц СССР. М., Л.: 4: 1- 336.
  7. Гладков Н. А. 1954. Семейство Трясогузковые Motacillidae // Птицы Советского Союза. М.: «Советская наука». 5: 594—691.
  8. Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: «Наука»: 1-728.
  9. Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
  10. 1 2 J. A. Jackson, W. J. Bock, D. Olendorf. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0
許可
cc-by-sa-3.0
版權
Авторы и редакторы Википедии

Трясогузковые: Brief Summary ( 俄語 )

由wikipedia русскую Википедию提供
 src= Птенцы конька (Anthus novaeseelandiae).

Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на неё тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости». На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Гржимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время.

Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать.

Питание

В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.

許可
cc-by-sa-3.0
版權
Авторы и редакторы Википедии