Жизненный цикл ламинарии гетероморфный. Мейотические спорангии одногнёздные, расположены по краю пластинки. После выхода зооспор из спорангиев пластины слоевища разрушаются, на следующий год из сохранившихся стволиков развиваются новые пластины. Зооспоры дают начало микроскопическим нитчатым гаметофитам. Гаметофиты двудомные; мужские гаметофиты образуют в каждом антеридии по единственному спермию, женские — единственную яйцеклетку в каждом оогонии. Основной известный половой феромон — ламоксерон[3]:133. Зигота развивается в спорофит. Спорофит быстро растет и дифференцируется[1]:237[2]. В начале своего развития молодой спорофит остается прикрепленным к краю оогония. Питательных веществ от женского гаметофита он не получает, но у оплодотворённой яйцеклетки, оторвавшейся от оогония, нарушаются процессы дифференцировки, нормальный таллом развиться не может и через некоторое время погибает[3].
Ламинария сахаристая содержит йод (2,7—3%), большая часть которого находится в виде йодитов (40—90%), а также в виде йодорганических соединений (дийодтирозин и другие)[2].
Ранее вид включался в состав рода ламинария под названием Laminaria saccharina. Однако, анализ генетического материала, проведённый К. Лейном и соавторами, показал что представители рода образуют две группы, связанные лишь отдалённым родством. В результате этого исследования в 2006 году часть видов была выделена в самостоятельный род Saccharina. При этом бывшая Laminaria saccharina поменяла не только родовое, но и видовое название, чтобы избежать тавтологии, запрещённой Международным кодексом ботанической номенклатуры. Новый видовой эпитет был позаимствован из названия U. latissima, опубликованного К. Линнеем в 1753 году и ныне относимого к тому же виду[4].
Благодаря содержанию йода порошок ламинарии сахаристой применяется в медицине для лечения и профилактики атеросклероза и зоба[2].
Из мелко перемолотых и высушенных водорослей ламинарии сахаристой получаются отличные фильтры для улавливания тяжёлых металлов. При очистке промышленных сточных вод они действуют гораздо эффективнее, чем традиционный активированный уголь[5].
Возможно получение биоэтанола и биогаза. Из тонны водорослей, содержащих воду, получается 50 литров этанола или 20 м³ биогаза[6].
Жизненный цикл ламинарии гетероморфный. Мейотические спорангии одногнёздные, расположены по краю пластинки. После выхода зооспор из спорангиев пластины слоевища разрушаются, на следующий год из сохранившихся стволиков развиваются новые пластины. Зооспоры дают начало микроскопическим нитчатым гаметофитам. Гаметофиты двудомные; мужские гаметофиты образуют в каждом антеридии по единственному спермию, женские — единственную яйцеклетку в каждом оогонии. Основной известный половой феромон — ламоксерон:133. Зигота развивается в спорофит. Спорофит быстро растет и дифференцируется:237. В начале своего развития молодой спорофит остается прикрепленным к краю оогония. Питательных веществ от женского гаметофита он не получает, но у оплодотворённой яйцеклетки, оторвавшейся от оогония, нарушаются процессы дифференцировки, нормальный таллом развиться не может и через некоторое время погибает.