Ареал вида очень широкий. Распространён в водах Южного океана циркумполярно вокруг Антарктиды — от прибрежной зоны континентального шельфа до северной границы Антарктической конвергенции. Наиболее северная граница распространения вида находится в атлантическом секторе, где достигает Южной Георгии и простирается далее на север, примерно до 50° ю. ш. Обычно встречается на глубинах от поверхности до 5—10 м. Совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночное время до глубины 40—50 м. Ниже этого горизонта агрегации антарктического криля встречаются редко[1][2].
Самки достигают длины 62 мм, самцы заметно меньше, вес до 2 г[1].
Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии[1][2].
Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания — хищничество и в меньшей степени — фильтрация. Питается главным образом фитопланктоном, в основном диатомовыми водорослями и нанно-планктоном — как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ (см. фото). Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов[1][2].
Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок-науплиев и начинают подниматься к поверхности. Во время подъёма происходит последовательная смена фаз развития личинок от науплиев к метанауплиям и далее калиптопусам. В поверхностных слоях калиптопусы в своём развитии проходят ещё 3 стадии развития, превращаясь в фурцилий, которые в свою очередь имеют ещё 5 стадий развития, прежде чем превратиться в мальков. Каждая стадия развития длится около 8—15 дней[1][2].
Продолжительность жизни — до 6 лет.
Является основным объектом питания многих рыб, пингвинов, морских птиц, ластоногих и усатых китов.
Ареал вида очень широкий. Распространён в водах Южного океана циркумполярно вокруг Антарктиды — от прибрежной зоны континентального шельфа до северной границы Антарктической конвергенции. Наиболее северная граница распространения вида находится в атлантическом секторе, где достигает Южной Георгии и простирается далее на север, примерно до 50° ю. ш. Обычно встречается на глубинах от поверхности до 5—10 м. Совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночное время до глубины 40—50 м. Ниже этого горизонта агрегации антарктического криля встречаются редко.