Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см[3].
Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4—5 раз короче пластинки; состоят из 9—11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие[3].
Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами[3].
Время цветения — с мая по июль, время плодоношения — с августа по сентябрь[3].
Растение встречается в полосе европейских широколиственных лесов, а также в лесостепях и горах (до среднего пояса) — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в южной части европейской части России, в Средней Азии (в горах Копетдага)[7][8].
В народной медицине используются настой из цветков (реже — из листьев и ягод) бузины травянистой как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, а также как средство для полосканий и припарок. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra)[8].
Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см.
Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4—5 раз короче пластинки; состоят из 9—11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.
Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами.
Время цветения — с мая по июль, время плодоношения — с августа по сентябрь.