Представители рода — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения[2].
Корневища обычно тонкие, сильно ветвящиеся. С их помощью многие виды активно размножаются[2].
Стебли обычно слабые, в большей или меньшей степени стелющиеся[2], но у некоторых видов крепкие, прямостоячие — например, у подмаренника северного (Galium boreale)[7].
Листья более или менее узкие, зелёные, нередко с зазубренными краями; расположены в мутовках по 4—10. Длина листьев в зависимости от вида — от 1 до 3 см, ширина — от 1 мм до 1 см[2][7].
Цветки мелкие, звёздчатые, обоеполые[7]. Венчик четырёхлопастный (изредка — трёхлопастный). Окраска лепестков — белая, жёлтая или розовая. Цветки некоторых видов — например, подмаренника душистого, — обладают очень приятным запахом[2]. Частные соцветия — полузонтики, они могут располагаться в пазухах стеблевых листьев или быть собранными в крупные многоцветковые слабо облиственные соцветия на концах стеблей[7].
Некоторые виды подмаренника — лекарственные растения.
В Европе листья подмаренника душистого (Galium odoratum) традиционно добавляли в белое вино при приготовлении так называемого майского вина[2].
Подмаренник добавляли к закваске для получения душистого сыра. Цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментом Реннином, вырабатываемым в желудках телят, и используются для створаживания молока при производстве сыра.
В Глостершире подмаренник настоящий используют для придания цвета глостерширскому сыру. Используется сок свежего растения[8]:172.
Подмаренник также иногда выращивают как декоративное садовое растение — обычно в качестве фона к растениям с более яркими и крупными цветками; в первую очередь это относится к подмареннику душистому[2].
Агротехника[2]
Растения любят полутень, предпочитают влажную дренированную почву. Все виды подмаренника — морозостойкие растения.
Размножение — делением (как весной, так и осенью), а также семенами.
Число видов разными авторами оценивается по-разному: 400[2], 650[3]. Многие виды натурализовались за пределами своих естественных зон обитания и стали сорняками[2].
Ниже приведены некоторые виды подмаренника, встречающиеся в Европе, с указанием ареала:
Представители рода — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.
Корневища обычно тонкие, сильно ветвящиеся. С их помощью многие виды активно размножаются.
Стебли обычно слабые, в большей или меньшей степени стелющиеся, но у некоторых видов крепкие, прямостоячие — например, у (Galium boreale).
Листья более или менее узкие, зелёные, нередко с зазубренными краями; расположены в мутовках по 4—10. Длина листьев в зависимости от вида — от 1 до 3 см, ширина — от 1 мм до 1 см.
Цветки мелкие, звёздчатые, обоеполые. Венчик четырёхлопастный (изредка — трёхлопастный). Окраска лепестков — белая, жёлтая или розовая. Цветки некоторых видов — например, , — обладают очень приятным запахом. Частные соцветия — полузонтики, они могут располагаться в пазухах стеблевых листьев или быть собранными в крупные многоцветковые слабо облиственные соцветия на концах стеблей.