Рогачи́[1][2], или гребенчатоусые[3], или жуки-олени[4] (лат. Lucanidae) — семейство жуков подотряда Разноядные жуки.
Плиний Старший отмечал, что Нигидий назвал жуков данного семейства lucanі по названию Лукании — области Италии, где их использовали в качестве амулетов.
Особенно типично строение мандибул (челюстей), которые у самцов большинства видов хорошо развиты и снабженные отростками и зубцами. У самок мандибулы развиты гораздо меньше.
Длина тела от 10 до 115 мм. Большинство тёмной, чёрной, коричневой, бурой окраски, однако ряд тропических видов окрашены в оранжевые и зелёные цвета, либо имеют металлический, золотистый блеск. Усики относительно длинные, их концевые членики сближены слабо и образуют булаву; булава гребенчатая[5].
Личинки характеризуются следующими признаками: наличник отделён от лба швом. Усики 3—4-члениковые, последний членик усиков значительно тоньше предпоследнего. На наружной поверхности тазиков средних ног и на внутренней поверхности вертлугов задних ног развиты стридуляционные бугорки, которые могут быть разбросанными или сгруппированными в 1 длинный киль; анальное отверстие 3-лучевое, с очень сильно развитой продольной щелью (возле которой обычно выражены склеротированные структуры («бляшки»); брюшные сегменты тела несут только 1 бороздку.
Семейство включает в себя около 1250 видов, которые широко распространены на всех континентах, но преимущественно в тропических регионах. На территории России около 18—20 видов, наиболее широко известен из которых жук-олень (Lucanus cervus).
Жуки обитают в лесах, активны преимущественно в сумерках, питаются соком, вытекающим на стволах и ветвях деревьев лиственных пород. Личинки развиваются в древесине старых деревьев, разлагающейся древесине. Генерация многолетняя.
Рогачи́, или гребенчатоусые, или жуки-олени (лат. Lucanidae) — семейство жуков подотряда Разноядные жуки.