Hyliotidae a zo ur c'herentiad e rummatadur an evned, termenet e 2006 gant an evnoniour gall Jérôme Fuchs hag e genlabourerion[1].
Diouzh Doare 12.1 an IOC World Bird List[2] n'eus nemet ur genad golvaneged oc'h ober ar c'herentiad :
Hyliotidae a zo ur c'herentiad e rummatadur an evned, termenet e 2006 gant an evnoniour gall Jérôme Fuchs hag e genlabourerion.
Diouzh Doare 12.1 an IOC World Bird List n'eus nemet ur genad golvaneged oc'h ober ar c'herentiad :
Hyliotidae zijn een familie van de zangvogels. De familie telt 1 geslacht met 4 soorten.[1]
Hyliotidae zijn een familie van de zangvogels. De familie telt 1 geslacht met 4 soorten.
Aksamitniki (Hyliotidae) – monotypowa rodzina ptaków z rzędu wróblowych (Passerifromes) .
Rodzina obejmuje gatunki występujące w Afryce, na południe od Sahary[4].
Długość ciała 11–13 cm, masa ciała 9,5–17 g[5].
Greckie ὑλη hulē – las, teren lesisty[6].
Takson wyodrębniony z rodziny pokrzewkowatych (Sylviide)[7]. Do rodziny należy jeden rodzaj z następującymi gatunkami[8]:
Aksamitniki (Hyliotidae) – monotypowa rodzina ptaków z rzędu wróblowych (Passerifromes) .
Хилиоты[1] (лат. Hyliota) — род африканских воробьиных птиц. Таксономическое положение рода является давней загадкой. Изначально их считали представителями славковых, а их родственниками считались батисы и серёжчатые мухоловки из семейства Platysteiridae, певчие сорокопуты из семейства кустарниковых сорокопутов и даже мухоловковые. Анализ митохондриальной ДНК не выявил возможных родственников, и род был выделен в базальную группу клады Passerida. В настоящее время род часто рассматривается в качестве отдельного семейства Hyliotidae[2]. Хилиоты встречаются в дуплах широколиственных лесов. Как правило, птицы не живут группами, однако соединяются с другими видами в смешанные кормящиеся стаи (англ.)русск.. Птицы являются моногамными, ведут территориальный образ жизни и живут в замаскированных сотканных гнёздах.
Хилиоты (лат. Hyliota) — род африканских воробьиных птиц. Таксономическое положение рода является давней загадкой. Изначально их считали представителями славковых, а их родственниками считались батисы и серёжчатые мухоловки из семейства Platysteiridae, певчие сорокопуты из семейства кустарниковых сорокопутов и даже мухоловковые. Анализ митохондриальной ДНК не выявил возможных родственников, и род был выделен в базальную группу клады Passerida. В настоящее время род часто рассматривается в качестве отдельного семейства Hyliotidae. Хилиоты встречаются в дуплах широколиственных лесов. Как правило, птицы не живут группами, однако соединяются с другими видами в смешанные кормящиеся стаи (англ.)русск.. Птицы являются моногамными, ведут территориальный образ жизни и живут в замаскированных сотканных гнёздах.