dcsimg
Plancia ëd Bombus wurflenii Radoszkowski 1860
Life » » Metazoa » » Arthropoda » » Hexapoda » Insecta » Pterygota » » Endopterygota » Hymenoptera » » Anthophila » Apidae »

Bombus wurflenii Radoszkowski 1860

Тулупчатый шмель ( russ; russi )

fornì da wikipedia русскую Википедию
Латинское название Bombus wurflenii
Gerstaecker, 1869
Синонимы
  • Bombus mastrucatus
    Gerstaecker, 1869

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 715043 NCBI 85670

Шмель тулупчатый[1] (лат. Bombus wurflenii) — вид насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae). Реликт Ледникового периода, характерный для горных лугов. В России ареал вида охватывает горы южного Урала. Численность низкая. Занесён в Красную книгу России. В опушении преобладают черные или темно-коричневые (голова, широкая перевязь на спинке между основаниями крыльев, первый и второй тергиты брюшка), жёлтые (передняя часть спинки и щитик) и оранжевато-бурые волоски (последние тергиты брюшка)[2]. В последнее время рассматривается в качестве подвида в составе вида Bombus wurflenii Radoszkowski, 1859[3], распространённого в центральной и восточной Европе[4]. Вид относится к подроду Alpigenobombus и является его единственным представителем в Европе[5].

Примечания

  1. Панфилов Д. В., Березин М. В. ТУЛУПЧАТЫЙ ШМЕЛЬ - Bombus mastrucatus Gerstaecker, 1869 (рус.). Проверено 14 января 2012. Архивировано 27 августа 2012 года.
  2. Шмель тулупчатый — Красная книга Российской Федерации
  3. Bombus wurflenii mastrucatus — www.biolib.cz (англ.) (Проверено 4 сентября 2011)
  4. Bombus wurflenii — www.faunaeur.org (англ.) (Проверено 4 сентября 2011)
  5. Alpigenobombus — www.nhm.ac.uk
licensa
cc-by-sa-3.0
drit d'autor
Авторы и редакторы Википедии

Тулупчатый шмель: Brief Summary ( russ; russi )

fornì da wikipedia русскую Википедию

Шмель тулупчатый (лат. Bombus wurflenii) — вид насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae). Реликт Ледникового периода, характерный для горных лугов. В России ареал вида охватывает горы южного Урала. Численность низкая. Занесён в Красную книгу России. В опушении преобладают черные или темно-коричневые (голова, широкая перевязь на спинке между основаниями крыльев, первый и второй тергиты брюшка), жёлтые (передняя часть спинки и щитик) и оранжевато-бурые волоски (последние тергиты брюшка). В последнее время рассматривается в качестве подвида в составе вида Bombus wurflenii Radoszkowski, 1859, распространённого в центральной и восточной Европе. Вид относится к подроду Alpigenobombus и является его единственным представителем в Европе.

licensa
cc-by-sa-3.0
drit d'autor
Авторы и редакторы Википедии