dcsimg

Ципреи ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Каури.
Латинское название Cypraea Linnaeus, 1758

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 72742 NCBI 69558

Ципре́и, или каури (англ. cowry, cowrie), или ужовки[1], или фарфорки[2] (лат. Cypraea) — род морских брюхоногих моллюсков из семейства каури (Cypraeidae).

Раковины инволютные (последний оборот раковины закрывает все предыдущие), длиной от 5 до 150 мм. Спиральная форма слабо выражена или отсутствует. Имеется одна большая полость с узким щелевидным устьем. У раковин ципрей выделяют спинную (верхнюю), базовую (нижнюю) поверхность, а также базальный (боковой) край и срединную полоску, расположенную вертикально в центре спинной поверхности. Устье раковины обычно покрыто выраженными зубчатыми выростами[3].

Раковины ципрей в качестве денег

 src=
Раковины Monetaria annulus рядом с монетами евроцентов

Раковины видов каури-монета (Monetaria moneta) и Monetaria annulus (англ.) использовались в качестве валюты[4].

Впервые использовать каури в качестве денег стали в Китае 3500 лет назад. Со временем они были заменены медными монетами, но в провинции Юньнань каури в качестве средства оплаты сохранились до конца XIX века. Из Китая каури попали в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В Индии наибольшего распространения каури достигли в IV—VI веках и сохранились до середины XIX века. На Филиппинах они были заменены медными монетами только к 1800 году[4].

Почвой для быстрого распространения каури в Африке стало развитие работорговли в начале XVI века. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури в Индии, а затем продавали их в Гвинее за двойную-тройную цену. Торговые операции с каури на территории Центральной и Западной Африки в то время достигли огромных масштабов[4].

В Азербайджане каури в качестве денег использовались до XVII века. В XII—XIV веках на Руси, в безмонетный период, каури также служили деньгами и носили название ужовок, жерновков, змеиных головок. В Сибири они сохраняли функции денег до начала XIX века. Раковины каури часто находят при раскопках в новгородских и псковских землях в погребениях[5][6]. В начале XX века в качестве денег использовались на Цейлоне, во многих районах Индии, Индонезии, Китая, на восточных и западных берегах Африки. Каури представляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество, поэтому их нанизывали на шнурки или складывали в мешки. В Индии в XIX веке несколько тысяч каури равнялись одной рупии.

Со 2 октября 1972 по 1986 год название «каури» носила разменная денежная единица Гвинеи (1100 гвинейского сили).

Виды

Род включает в себя следующие виды[7]:

Примечания

  1. Ужовка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Фарфорка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.
  4. 1 2 3 Деньги из моря
  5. Буруковский Р. Н. О чём поют ракушки. «Наука и жизнь» № 7, 1986.
  6. Спасский И. Г. «Русская монетная система». Л., 1962
  7. Список видов на сайте Феликса Лоренса. Алфавитный
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Ципреи: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Ципре́и, или каури (англ. cowry, cowrie), или ужовки, или фарфорки (лат. Cypraea) — род морских брюхоногих моллюсков из семейства каури (Cypraeidae).

Раковины инволютные (последний оборот раковины закрывает все предыдущие), длиной от 5 до 150 мм. Спиральная форма слабо выражена или отсутствует. Имеется одна большая полость с узким щелевидным устьем. У раковин ципрей выделяют спинную (верхнюю), базовую (нижнюю) поверхность, а также базальный (боковой) край и срединную полоску, расположенную вертикально в центре спинной поверхности. Устье раковины обычно покрыто выраженными зубчатыми выростами.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии