На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов (Dasyatis americana): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой[17]. Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков (Aetobatus narinari), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы (Carcharodon carcharias)[18].
Подобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться[7]. Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь[6]. Беременность длится 11 месяцев[7]. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40[12], Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы[7][6]. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет[7], а максимальная 40—50 лет[12].
Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская акула-молот, безусловно, способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет (возможно, незаслуженно) репутацию агрессивного и является наиболее опасным из семейства молотоголовых акул[14][19]. При столкновении может проявить агрессию. Агрессивное поведение выражается в том, что акулы опускают грудные плавники и совершают резкие, порывистые движения[20]. Некоторые аквалангисты сообщают, что гигантские акулы-молот, как правило, ведут себя робко, либо не выражают интереса к людям[13][16]. Однако имеются сообщения о том, что они близко подплывали к аквалангистам и даже нападали при погружении пловцов в воду[14]. К 2011 в списке числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированными и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено гигантской акулой-молот. Подтверждение имеет только одно спровоцированное нападение[21].
Гигантские акулы-молот являются регулярным объектом коммерческого и любительского рыболовства в тропиках, их ловят с помощью ярусов, ставных донных сетей, тралов и на крючок. Хотя мясо редко потребляют в пищу, их плавники очень ценятся, как ингредиент для супа[6]. Кроме того, используют печень и кожу, а из туши производят рыбную муку[7]. Гигантские акулы-молот также попадают в сети в качестве прилова. Много акул гибнет в противоакульих сетях, установленных на пляжах Австралии и Южной Африки[6].
Гигантская акула-молот чрезвычайно чувствительна к перелову из-за малой численности популяции и медленного цикла воспроизводства. Оценить статус сохранности этого вида сложно, поскольку выделить гигантскую акулу-молот среди прочих акул-молотов, попавших в сети, довольно непросто. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «вымирающий вид». Он находится под угрозой в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе, где его численность с 1990 года сократилось на 50 % из-за прилова. В юго-западной части Индийского океана ведётся незаконная добыча гигантских акул-молотов и азиатских акулохвостов (Rhynchobatus djiddensis) с помощью ярусов. Из-за интенсивного промысла популяция гигантских акул-молотов сократилось с 1978 по 2003 год на 73 %. У побережья Африки за последние 25 лет количество этих рыб снизилась на 80 %[6]. Специальных мер по сохранению гигантской акулы-молот не предпринимается. Запрет на добычу акульих плавников введён в США, Австралии и Европейском Союзе[6].
На Багамских островах наблюдали за тем, как гигантские акулы-молоты охотятся на американских хвостоколов (Dasyatis americana): сначала акула прибивала ската ко дну мощным ударом головы сверху, а затем прижимала его головой и кусала с обеих сторон, что фактически парализовало ската. Затем она брала его в пасть и разрывала на части быстрыми рывками головой. Отмечалось также, что гигантские акулы-молот нападают в открытом море на пятнистых орляков (Aetobatus narinari), откусывая одно из его крыльев. Таким образом, орляк теряет способность плавать. Тогда акула с помощью головы прижимает его ко дну и захватывает в пасть головой вперед. Эти наблюдения позволяют предположить, что гигантская акула-молот пытается расправиться с орляком с первого укуса — ту же стратегию применяют белые акулы (Carcharodon carcharias).
РазмножениеПодобно прочим представителям своего рода, гигантские акулы-молоты являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В отличие от большинства других акул, которые спариваются ближе ко дну, гигантские акулы-молоты спариваются у поверхности. В одном наблюдении, сделанном на Багамских островах, отмечалось, что две акулы плавали кругами, поднимаясь из глубины, и, достигнув поверхности, начали спариваться. Самки приносят потомство раз в два года. В северном полушарии роды происходят с конца весны до лета, а в австралийских водах с декабря по январь. Беременность длится 11 месяцев. В помёте 6—55 новорожденных, средняя численность 20—40, Их длина составляет 50—70 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 2,3—2,7 м и весе 51 кг и 2,5—3,0 м и 41 кг соответственно. Молодые акулы внешне отличаются от взрослых, имеющих округлый лобный край головы. Средняя продолжительность жизни составляет 20—30 лет, а максимальная 40—50 лет.