dcsimg

Тасманийский дьявол ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src=
Щенки

Статус популяции

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным колебаниям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 году; до начала эпидемии DFTD их численность оценивали в 100 000 — 150 000 особей, с плотностью 20 особей на 10–20 км2.

 src=
Тасманийский дьявол, больной DFTD

Заболевания

Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения[6] (трансмиссивная злокачественная опухоль); предположительно, болезнь передаётся через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок. Судя по историческим данным, болезнь эндемична для тасманийских дьяволов, и её эпизоотии повторяются с интервалом в 77—146 лет. Ведущиеся противоэпидемические мероприятия включают отлов и изоляцию заражённых особей, а также создание изолированных «страховых» популяций на случай вымирания сумчатых дьяволов в природе.

По сообщению Nature News, учёным удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD (с 1995 года это заболевание уничтожило более 80 % популяции)[7]. В ходе недавнего исследования учёным удалось выяснить, что изначально болезнь возникает в клетках, которые защищают нервы животных. Это открытие привело к разработке теста, который поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях развития.[8]

В 2006 году исследователям удалось обнаружить, что в опухолях различных особей дьяволов хромосомы претерпевают одинаковые перестройки. Кроме этого учёные поймали больную особь, обладающую редким генетическим дефектом, который в клетках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что опухолевые клетки являются «внешними», то есть передаются от больного организма к здоровому.[9]

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием.

К настоящему моменту опухоль уничтожила более семидесяти процентов популяции дьяволов.[10]

Экспорт

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри (родившейся на Тасмании) после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Защита животных

 src=
Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

В 2009 году сообщество разработчиков ОС Linux решило обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманийский дьявол Tuz[11].

Тасманийский дьявол в культуре

Тасманийский дьявол является символическим австралийским животным, в частности его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы и бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Бывшая баскетбольная команда «Хобарт Дэвилз» NBL также была названа в честь этого животного. Тасманийский дьявол является одним из шести эндемичных австралийских животных, изображённых на памятных монетах, выпущенных с 1989 по 1994 годы.

Тасманийские дьяволы очень популярны как среди австралийских, так и среди иностранных туристов. Из-за своего характерного поведения и вида это животное является персонажем многочисленных документальных фильмов и детских книг[12][13][14][15]. Последний документальный фильм, «Ужасы Тасмании» (Terrors of Tasmania), был снят в 2005 году. В нём рассказывается о судьбе самки дьявола в течение брачного периода и периода ухода за потомством. Также в фильме рассказывается о DFTD и мерах, принимаемых для сохранения вида. Этот фильм был показан как на австралийском телевидении, так и на американском канале National Geographic.


Тасманийский дьявол также широко известен за пределами Австралии благодаря персонажу мультфильма Looney Tunes по имени Таз. Тасманийским дьяволом генетики также назвали мышь-мутанта, характеризующуюся нарушением развития чувствительных клеток внутреннего уха. Это приводит к нарушениям поведения мутанта, в частности подбрасыванию головы и бегу кругами[16], что больше напоминает персонажа мультфильма, чем настоящего тасманийского дьявола.

Так же тасманийский дьявол появился в одной из серий мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

Примечания

  1. BioLib Profil taxonu — druh ďábel medvědovitý Sarcophilus harrisii Boitard, 1841 (чешск.)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 16. — 10 000 экз.
  3. Wroe, S.; McHenry, C.; Thomason, J. (2005). “Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa”. Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences. 272 (1563): 619—625. DOI:10.1098/rspb.2004.2986. PMC 1564077. PMID 15817436.
  4. 1 2 Guiler, E. R. (1970). “Observations on the Tasmanian devil, Sarcophilus harrisii II. Reproduction, Breeding and Growth of Pouch Young”. Australian Journal of Zoology. 18: 63—70. DOI:10.1071/ZO9700063.
  5. Тасманийский сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii) (неопр.). Энциклопедия животного мира «AnimalBox». Проверено 18 января 2015.
  6. Tasmanian Devil Cancer Culprit Revealed | Wired Science | Wired.com
  7. У тасманийских дьяволов нашли генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD
  8. Для тасманийских дьяволов забрезжил свет надежды
  9. Плохие новости для дьяволов
  10. Lenta.ru: Стратегию по спасению тасманийских дьяволов признали безуспешной
  11. Обновлённое ядро Linux получило новый логотип
  12. Reilly, Pauline; Rolland, Will. The Tasmanian devil. — Kenthurst, New South Wales : Kangaroo Press, 1988. — ISBN 0-86417-207-9.
  13. Owen, Pemberton, 2005, pp. 145–165.
  14. Williams, Jasper; Suzuki, John; De Zoete, Claire. Tasmanian devils. — South Yarra, Victoria : Macmillan Education Australia, 2007. — ISBN 978-1-4202-1924-1.
  15. Currey, Kylie; Parrish, Steve. Growing up as a devil. — Archerfield, Queensland : Steve Parish Publishing, 2006. — ISBN 1-74021-794-2.
  16. Erven, A.; et al. (2002). “A novel stereocilia defect in sensory hair cells of the deaf mouse mutant Tasmanian Devil”. European Journal of Neuroscience. 16: 1433–1441. DOI:10.1046/j.1460-9568.2002.02213.x. PMID 12405956.
лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию

Тасманийский дьявол: Brief Summary ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src= Щенки
лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию