Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).
Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области[2], один из главных видов-лесообразователей Сибири. В пределах России растёт на севере её Европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в ряде районов Дальнего Востока. Имеется на северо-востоке Фенноскандии (в северо-восточных районах Швеции и Норвегии, в северной части Финляндии, а в российской Фенноскандии — в Мурманской области, а также на севере, востоке и в центральной части республики Карелия). Кроме Швеции, Норвегии и Финляндии, за пределами России произрастает в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия)[3]. Наиболее северный из всех известных видов рода Ель. По некоторым данным, в районе реки Хатанги на Таймыре граница ареала ели сибирской достигает 72°15’ с.ш.[4][5]. По другим данным, самая северная достоверная находка ели — 71°22’ с.ш., близ устья р. Томпоко, также на Таймыре[6].
На севере-востоке Европы и на Урале гибридизирует с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием ель финская (Picea × fennica)[7]. Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.
Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.
Как и лиственница Гмелина, ель сибирская приспособлена к самым суровым условиям существования. Она крайне нетребовательна к теплу, очень вынослива к экстремально низким температурам зимой, широко распространена на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой, но, по сравнению с лиственницей, немного требовательнее к плодородию почв, а ещё более — к влажностному режиму местообитаний. Северные границы ареалов этих двух представителей семейства Сосновые (Pinaceae) проходят достаточно близко друг от друга между реками Енисеем и Леной.
Довольно теневынослива, особенно в молодом возрасте.
Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 м в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 см. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.
Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Опылённые молодые шишки прямостоячие, как у пихт, но в отличие от последних, по мере созревания, обвисают[8]. Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15—50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом три — пять лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт[9].
От морфологически близкого вида — ели корейской (Picea koraiensis) — ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами[10].
Легкость гибридизации с елью обыкновенной, а также чрезвычайная генетическая близость двух видов иногда служат причиной к объединению их в один и выделению ели сибирской лишь как подвида Picea abies subsp. obovata (Ledeb.) Hultén[11] или даже разновидности Picea abies var. obovata (Ledeb.) Lindq.[7]
Ель сибирская в отличие от обыкновенной характеризуется заметно меньшим полиморфизмом. Известны две разновидности: Ель сибирская голубая (Picea obovata var. coerulea Malyshev) и Ель печорская Picea obovata subsp. petchorica Govor), которые не имеют заметного значения при проведении мероприятий по озеленению.[12]
В Свердловской области обнаружена новая форма ели сибирской, габитус которой резко отличается от типичного совокупностью признаков – ярко выраженной узкоколонновидной формой кроны и поникающей спиралевидной формой ветвей. Найденную форму предложено назвать по очертанию кроны и по месту ее обнаружения как Ель сибирская 'фастигиата Уральская' (Picea obovata var. fastigiata Uralica Opletaev)[13][12]
Вид играет важную роль в лесоперерабатывающей промышленности. Древесина и кора используются так же, как у ели обыкновенной. Запас древесины в лесах из ели сибирской 300—470 м³/га[14].