Э́мбии[2] (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
В настоящее время учёными описано 464 вида, включая 7 ископаемых видов (Zhang, 2013)[3][4]). На территории бывшего СССР встречаются лишь в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В России 1 вид:
Длиной от 8 до 20 мм. Тело удлинённое цилиндрическое, довольно мягкое, обычно серовато-коричневое. Глаза фасеточные. Усики сравнительно короткие. Ротовой аппарат грызущего типа. Крылья имеются только у самцов.
Эмбии ведут скрытный образ жизни. Встречаются под камнями и в почве, и редко, только по ночам, появляются на поверхности.
Эмбии питаются гниющими остатками растений. Также эмбии являются активными хищниками, охотясь на мягкотелых насекомых, ногохвосток и камподей (двухвостки), иногда могут охотиться и на мелких жуков или клопов. Жуками и клопами питаются лишь в тех случаях, когда те в поисках влаги забираются под камни или другие укрытия и натыкаются там на «разбойничье гнездо» эмбии.
Среди эмбий замечен каннибализм, когда взрослые насекомые, особенно самцы, в период размножения иногда питаются собственной молодью.
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.