dcsimg

Большой тинаму ( venäjä )

tarjonnut wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Тинамуобразные (Tinamiformes Huxley, 1872)
Семейство: Тинаму
Подсемейство: Лесные тинаму
Вид: Большой тинаму
Международное научное название

Tinamus major (Gmelin , 1789)

Подвиды
  • T. m. robustus
  • T. m. fuscipennis
  • T. m. castaneiceps
  • T. m. brunniventris
  • T. m. saturatus
  • T. m. latifrons
  • T. m. zuliensis
  • T. m. major
  • T. m. olivascens
  • T. m. peruvianus
  • T. m. serratus
Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 174401NCBI 30468EOL 1178373

Большой тинаму[1][2] (лат. Tinamus major) — вид птиц семейства тинаму родом из Центральной и Южной Америки. Существует несколько подвидов, отличающиеся, в основном, своей окраской.

Описание

Большой тинаму примерно 44 см в длину и весом 1,1 кг. По размерам и форме напоминает маленькую индейку. Цвет оперения изменяется от светлого до тёмно-оливкового зелёного с белыми горлом и брюхом, чёрными перепончатыми фалангами и коричневым одхвостьем[3]. Макушка и шея рыжие, затылочный гребешок и брови чёрные. Ноги птицы сине-серого цвета. Все эти особенности позволяют большому тинаму быть хорошо замаскированным в нижних ярусах леса[3].

Большой тинаму имеет характерную вокализацию: три короткие, триольные, но мощные ноты, как у волынки, которые можно услышать в влажных тропических лесах ранним вечером[3].

Таксономия

 src=
ПодвидT. m. castaneiceps

Все виды из семейства тинаму, а ближайшие родственники из бескилевых[3]. В отличие от многих бескилевых, тинаму могут летать, хотя в целом, они не сильно приспособлены к полёту[3]. Все бескилевые произошли от доисторических птиц[3].

Существует двенадцать подвидов:

Гмелин Иоганн опознал большого тинаму по экземпляру, найденному в Кайенне в 1789 году.

Спаривание

На снимке справа — полигинандровые[en] виды, один из которых является самцом, проявляющим исключительно родительскую заботу. Самки спаривается с самцом и откладывает в среднем четыре яйца, которые она затем высиживает до вылупления птенцов. Самец заботится о птенцах в течение 3 недель, после чего он покидает их, чтобы найти другую самку. Тем временем, самка оставляет кладки яиц вместе с другими самцами. Она может строить гнёзда с пятью или шестью самцами во время каждого сезона размножения, перекладывая все родительские обязанности на самцов. Сезон размножения длится с середины зимы и до конца лета. Яйца крупные, блестящие, ярко-синего или фиолетового цвета, а гнездо представляет собой примитивные кучи в корнях деревьев[4].

Кроме сезона спаривания, когда пары остаются вместе до тех пор, пока не вылупятся птенцы, большие тинаму ведут одиночный образ жизни и бродят по тёмным лесным насаждениям в поисках семян, плодов и мелких животных, таких как насекомые, пауки, лягушки и мелкие ящерицы в опавших листьях. Особенно они любят лавровые, анноновые, миртовые и сапотовые растения[4].

Среда обитания

Большой тинаму живёт в субтропических и тропических лесах, таких как низменные вечнозелёные леса, прибрежные леса, болотные леса и горные леса на высоте от 300 до 1,500 м[5]. В отличие от других тинаму, большой тинаму не так сильно пострадал от вырубки лесов[6]. Его гнездо можно найти у корней деревьев.

Меры охраны

Этот вид имеет довольно обширный ареал (6,600,000 км²)[7] , и был оценен как находящийся под наименьшей угрозой согласно данным Международного союза охраны природы[6] . В 2012 году этот вид был классифицирован как близкие к уязвимому положению[8].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 13. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 51. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  3. 1 2 3 4 5 6 Davies, S. J. J. F. (2003)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Clements, J (2007)
  5. American Ornithologists' Union (1998)
  6. 1 2 Tinamus major (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. BirdLife International (2008)
  8. Recently recategorised species (неопр.). Birdlife International. Проверено 9 июня 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
lisenssi
cc-by-sa-3.0
tekijänoikeus
Авторы и редакторы Википедии

Большой тинаму: Brief Summary ( venäjä )

tarjonnut wikipedia русскую Википедию

Большой тинаму (лат. Tinamus major) — вид птиц семейства тинаму родом из Центральной и Южной Америки. Существует несколько подвидов, отличающиеся, в основном, своей окраской.

lisenssi
cc-by-sa-3.0
tekijänoikeus
Авторы и редакторы Википедии