dcsimg

Орляковые скаты ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Семейство: Орляковые скаты
Международное научное название

Myliobatidae Bonaparte, 1838

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 160976NCBI 1158979EOL 8882FW 80577

Орляко́вые скаты[1] или орляки[2] (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Грудные плавники членов подсемейства сужаются или прерываются на уровне глаз. Голова отчётливо выделяется. Под вершиной рыла передние края грудных плавников у членов подсемейств Rhinopterinae и Myliobatinae соединяются, образуя выступ, напоминающий утиный клюв. У членов подсемейства Mobulinae передние края грудных плавников обособлены и образуют у глаз выросты, напоминающие рога[3]. Голова, туловище и похожие на крылья, заострённые на концах грудные плавники орляковых скатов образуют диск, имеющий форму ромба. Бичеобразный хвост очень длинный и у некоторых видов оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые скаты передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К их добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами. Манты и мобулы отфильтровывают из воды планктон. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд.

Название семейства и одного из родов происходит от слов др.-греч. μύλος — «дробилка», «мельница»[4] и лат. batis — «скат»[5].

Классификация

Согласно одной из наиболее распространённых[6]классификаций, выделяют более 40 видов в семи родах:

Примечания

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Хвостоколовые и сем. Орляковые скаты - Dasyatidae, Myliobatidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. Орляки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 49. — 300 000 экз.
  4. Большой древнегреческий словарь (неопр.). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  5. Большой латинско-русский словарь (неопр.). Проверено 29 июня 2015.
  6. Joseph S. Nelson. Fishes of the World (неопр.). Проверено 29 июня 2015.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Орляковые скаты: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Орляко́вые скаты или орляки (лат. Myliobatidae) — семейство крупных скатов, обитающих в отличие от своих сородичей не вдоль морского дна, а свободно плавающих в открытом море тропических и субтропических регионов. Грудные плавники членов подсемейства сужаются или прерываются на уровне глаз. Голова отчётливо выделяется. Под вершиной рыла передние края грудных плавников у членов подсемейств Rhinopterinae и Myliobatinae соединяются, образуя выступ, напоминающий утиный клюв. У членов подсемейства Mobulinae передние края грудных плавников обособлены и образуют у глаз выросты, напоминающие рога. Голова, туловище и похожие на крылья, заострённые на концах грудные плавники орляковых скатов образуют диск, имеющий форму ромба. Бичеобразный хвост очень длинный и у некоторых видов оснащён ядовитым шипом у основания. Орляковые скаты передвигаются с помощью волнистых движений своих плавников. К их добыче относятся моллюски и ракообразные, чьи оболочки они без труда раздавливают своими очень твёрдыми зубами. Манты и мобулы отфильтровывают из воды планктон. Как и большинству скатов, орляковым свойственно живорождение, причём детёныши появляются на свет хвостом вперёд.

Название семейства и одного из родов происходит от слов др.-греч. μύλος — «дробилка», «мельница» и лат. batis — «скат».

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии