dcsimg

Мак ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плодкоробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Распространение и экология

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

 src=
Маковое поле в Туркменистане

Значение и применение

Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя[en] используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина[5].

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин[6], служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость[5]. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская традиция запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино[5]. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака[6].

Производство семян мака в тоннах. Данные за 2004—2005 год
Данные FAOSTAT (FAO) База данных FAO, 14 ноября 2006 г.

Флаг Чехии Чехия 54 821,00 62 % 36 418,00 53 % Флаг Турции Турция 16 000,00 18 % 16 000,00 23 % Флаг Франции Франция 5 500,00 6 % 5 500,00 8 % Флаг Германии Германия 2 700,00 3 % 2 700,00 4 % Флаг Венгрии Венгрия 1 700,00 2 % 1 700,00 2 % Флаг Австрии Австрия 1 395,00 2 % 1 400,00 2 % Флаг Румынии Румыния 1 400,00 2 % 1 400,00 2 % Флаг Нидерландов Нидерланды 1 500,00 2 % 1 300,00 2 % Флаг Государства Палестина Палестинская автономия 2 400,00 3 % 1 000,00 1 % Флаг Сербии Сербия и Черногория 650 1 % 650 1 % Другие страны 485 1 % 485 1 % Всего 88 551,00 100 % 68 553,00 100 %

Некоторые виды рода Мак являются излюбленными декоративными растениями. Выведены разнообразные садовые формы.

Запрет выращивания

В России с 2004 года запрещено возделывать[7] «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[8], для чего предусмотрена статья 231 УК РФ.

Виды

Согласно современным представлениям, в роду Мак насчитывается более 50 видов[9]:

Ряд опубликованных названий видов рода Мак имеют неопределённый статус:

В культуре

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[11]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[12]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[13]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[12]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[14]. Во многих легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: существует поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[14]. У многих древних народов мак — символ траура и скорби.

 src=
Орест Кипренский. Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке. 1819

В музыке

Красные маки как символ памяти о павших на войне

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей написал ставшее широко известным стихотворение На полях Фландрии, начинавшееся такими строками:

Оригинальный текст (англ.)
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…
Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах
перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[15].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. Pl. 1: 506. 1753
  3. Сведения о роде Papaver (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. Маками называют также ряд растений, относящихся к семейству Маковые, но не относящихся к роду Мак, например, калифорнийский мак и голубой мак
  5. 1 2 3 Ю.К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  6. 1 2 Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  7. более 10 растений
  8. Запрещенные к возделыванию растения приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 454 г.
  9. The Plant List: Papaver
  10. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Papaver L. (англ.) (Проверено 1 сентября 2009)
  11. Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) Архивная копия от 27 августа 2011 на Wayback Machine.
  12. 1 2 Мак // Символы, знаки, эмблемы
  13. Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.
  14. 1 2 Мифы народов мира: Мак.
  15. День поминовения
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Мак: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Диаграмма цветка

Однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плодкоробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии