Вербейник монетный иногда культивируют в качестве почвопокровного растения в садах на сырых участках, в том числе для озеленения берегов водоёмов. Иногда его выращивают и как декоративное растение (в том числе как ампельное) — при этом, по причине компактности, растение пригодно и для выращивания на балконах[7][4].
Раньше цветки и листья заваривали, используя их в качестве травяного чая. Кроме того, раньше из листьев растения получали краску для окрашивания ткани в жёлтый цвет[6].
В народной медицине растение применялось при цинге и диарее[15], а также как наружное средство для лечения ран и опухолей[4].
Для домашнего скота вербейник монетный съедобен, однако его значение в качестве кормового растения несущественно[6].
Первое действительное описание Lysimachia nummularia было опубликовано в первом томе работы Species plantarum (1753) выдающегося шведского естествоиспытателя Карла Линнея. Вид описан из Европы (in Europa juxtra agros et scrobes — «в Европе около посевов и в местах понижения рельефа»). Ранее этот вид был описан им в Hortus Cliffortianus (1737) и Flora suecica (1745) как Lysimachia foliis subcordatis, floribus solitariis, caule repente — «вербейник с почти сердцевидными листьями, одиночными цветками, ползучим стеблем». Линней в Species plantarum также сделал отсылку к сочинениям Каспара Баугина Pinax theatri botanici (1623) и Рудольфа Камерариуса De Sexu Plantarum epistola (1694), в которых растение именовалось Nummularia major lutea («Нуммулярия большая жёлтая») и Anagallis mas («Очный цвет мужской») соответственно[2].
Вербейник монетный — один примерно из двухсот видов рода Вербейник (Lysimachia) подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Ранее этот род включался в семейство Мирсиновые (Myrsinaceae)[16]. В Системе классификации APG III (2009) это семейство было упразднено.
Согласно классификации, приведённой в издании «Флора СССР» (1952), Lysimachia nummularia, как и другие виды с пазушными цветками на длинных цветоножках и сросшимися между собой в нижней части тычинками, относится к секции Nummularia (Hill) Klatt (1866) и является типовым видом этой секции[3]. Это единственный вид этой секции, встречающийся на территории бывшего СССР[4].
По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[18]: