Лжектыри[1][2] (лат. Therevidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. К семейству относят 1600 видов, обитающих повсеместно, а в Европе встречаются около ста видов.[3]
Средней величины мухи (3-15 мм) с удлинённым телом, серой или желтоватой окраски, в пушистых волосках или в густом сером опылении. По внешнему виду сходны с ктырями, но голова между глазами невогнутая. Хоботок хорошо развит. Антенны с членистым флагелломером. Мухи обладают быстрым полётом; ксерофильные и теплолюбивые насекомые, часто сидят на солнце на камнях, стволах деревьев, питаются свободными жидкостями. Личинки — активные хищники, живут в песке, песчаной почве, очень подвижные, нападают на личинок насекомых (в основном почвенных личинок жуков) и дождевых червей. Личинки имеют 5 возрастов окукливаются в почве, и куколки могут впадать в диапаузу, которая продолжается до 2 лет[4].
Распространены всесветно. В Палеарктике известны 230 видов из 31 рода, более многочисленны в южных широтах. В фауне России отмечены 130 видов. В ископаемом состоянии известны мало. Описанные формы происходят из эоцена/олигоцена, но указано появление уже в средней юре[4].
Лжектыри (лат. Therevidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. К семейству относят 1600 видов, обитающих повсеместно, а в Европе встречаются около ста видов.