Ceratophyllum demersum L., 1753
Охранный статусРоголи́стник погружённый (лат. Ceratophýllum demérsum) — водное многолетнее растение, вид рода Роголистник (Ceratophyllum). Типовой вид рода.
Бескорневое водное цветковое растение, способное произрастать в широком спектре экологических условий, часто образующее моновидовые скопления. Родина растения — Северная Америка, в настоящее время оно распространилось по всем континентам, причиной чему послужило, в частности, развитие торговли аквариумными растениями и растениями для прудов.
Водное растение, свободно плавающее или прикреплённое к субстрату тонкими ризоидными побегами, отходящими от основания стебля. Питательные вещества растения всасывают непосредственно из воды[2]. Часто растения образуют крупные одновидовые скопления в водоёмах, достигающие 5—6 и даже 10 м в глубину.
Стебли 30—60[3] (150[4]—250) см длиной, лишённые корней. Листья тёмно-зелёные до оливково-зелёных, в мутовках по (3)5—12, сидячие, в основании расширенные, 1—4 см длиной, однократно или дважды — трижды дихотомически разветвлённые, жёсткие. Сегменты 0,5 мм шириной, линейные, цилиндрические, нитевидные, с одной стороны с зубцами[3]. Турионы в виде многочисленных густых чешуевидных листьев на концах стеблей.
Цветки не более 1—2 мм длиной[4], зеленоватые, однополые, одиночные, сидячие в пазухах листьев, с 9—12 прицветниками, напоминающими чашечку, лишённые настоящего околоцветника. Пестичные и тычиночные цветки имеются в разных узлах на одном растении. Пестичный цветок — в виде верхней одногнёздной завязи с одним простым пестиком[2]. Тычиночный цветок — с 12—16 сидячими пыльниками без тычиночных нитей, каждый из которых с двумя остроконечиями[3]. Пыльники отрываются от растений и всплывают почти до поверхности воды, высыпающаяся из них пыльца тонет и попадает на пестичные цветки. Вероятно, опыление возможно только в стоячей воде[2].
Плоды — чёрные орешки (или семянки) 4—5×2—2,5 мм, с шипиком 4—7 мм длиной на конце и с двумя шипиками 2—3,5(7) мм длиной у основания[5], поверхность плодов гладкая или бугорчатая[2]. Плодоножки до 0,3 мм длиной. Плоды нередко не образуются[6].
Растение встречается в прудах, канавах, озёрах, в ручьях и небольших реках, на глубинах от 50 см до 15,5 м. В ряде регионов является опасным инвазивным видом: в Новой Зеландии образует монодоминантные сообщества до 7 м (местами до 10 м) глубиной, в которых не выдерживают конкуренции местные виды. Доминирование роголистника достигается тремя способами — конкуренцией за неорганический азот, конкуренцией за свет и аллелопатическим влиянием растений.
Размножается семенами, а также вегетативно — турионами или кусочками стеблей. Турионы и плоды оседают на дно водоёма после отделения от материнского растения. В регионах с низкими зимними температурами растения на зиму оседают на дно. Цветение и плодоношение здесь отмечается редко, преобладает вегетативное размножение. В тёплых умеренных и субтропических регионах растения продолжают развиваться и зимой, образуя многочисленные семена и турионы, весной прорастающие в новые растения[2].
Для уничтожения популяций водных растений в Новой Зеландии нередко применяется дикват (нем.)русск., однако в мутной воде он малоэффективен. В таких условиях более эффективно использование эндоталя (нем.)русск., который, однако, подавляет и развитие иных видов растений, в частности, рдеста и урути. Определённый эффект может оказывать флуридон (нем.)русск., однако его проявление было подтверждено не во всех исследованиях. Было показано, что роголистник гибнет при применении метсульфурон-метила (нем.)русск..
В качестве биологической меры контроля популяций роголистника в Новой Зеландии, в Египте, а также в Техасе было предложено подселение в водоёмы растительноядных белых амуров. В других регионах подселение амура иногда вызывало противоположный эффект — рыба более охотно питалась иными водными растениями, а популяция роголистника росла.
Предположительно, растение происходит из Северной Америки, в настоящее время распространено в водоёмах на всех континентах (кроме Антарктиды). В 1985 году Кристофер Кук отнёс роголистник погружённый к широко распространённым водным растениям, первоначальный ареал которых не установлен[7]. Ареал расширялся вследствие развития международной торговли аквариумными растениями. Вероятно, почти весь потенциальный ареал растение уже заняло.
Растение было впервые действительно описано в книге Species plantarum Карла Линнея. Видовой эпитет demersum означает «погружённый», образован от лат. demergo — «я погружаюсь»[3].
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[8]:
Роголи́стник погружённый (лат. Ceratophýllum demérsum) — водное многолетнее растение, вид рода Роголистник (Ceratophyllum). Типовой вид рода.
Бескорневое водное цветковое растение, способное произрастать в широком спектре экологических условий, часто образующее моновидовые скопления. Родина растения — Северная Америка, в настоящее время оно распространилось по всем континентам, причиной чему послужило, в частности, развитие торговли аквариумными растениями и растениями для прудов.