Лату́к посевной[3], или Сала́т латук[3][4][5] (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Выделяют две разновидности[5]:
Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.
Стебель полный, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60—120 см.
Листья с розеткой прикорневых листьев. Желтовато-зелёные, редко красные. Зубчатые или изрезанные (струговидные), обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата – смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы. Основание листьев серцевидно-стреловидное, на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками[5][6].
Соцветия-корзинки небольшие, кувшинообразные, собранные в цилиндрические головки, в большом количестве располагаются на стебле метёлкой. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, жёлтые.
Плод — семянка с летучкой.
Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.
Родина растения неизвестна. Произошёл, возможно, от латука компасного (лат. Lactuca serriola), в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье[5][6].
В культуре латук посевной – во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России – с XVII века.
Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми[5][6].
Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты.
Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.
Лату́к посевной, или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).