dcsimg

Benefits

provided by EOL authors

The resins of this plant, which is also commonly known as Balsam of Peru, are a globally important commodity.

license
cc-by-3.0
copyright
Amy Chang
author
Amy Chang
original
visit source
partner site
EOL authors

Distribution ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Distribucion en Costa Rica: Se conoce sólo en la costa pacífica, Reserva Biológica Carara, El Rodeo-Ciudad Colón, Chirraca de Acosta, Palmar Norte y Península de Osa; sin embargo existen algunos reportes sin comprobar, de su existencia en las cercanías de San Vito de Coto Brus (Alturas del Cotón). En las faldas del Volcán Orosí, provincia de Guanacaste se ha observado un Myroxylon que crece en forma escasa y que podría ser una variedad de la misma especie, situación que se debe aclarar.
Distribucion General: Desde el Sur de México hasta el Amazonas en Brasil y Perú.
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Morphology ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Árbol
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Associations ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Ecología:
Es un árbol emergente, característico de bosque primario inalterado. Posee una regeneración a veces abundante en algunas áreas, principalmente al pie del árbol madre; sin embargo necesita luz o espacios abiertos dentro del bosque para poder sobrevivir, por lo que existen muy pocos individuos en edades intermedias. Se ha observado asociado con ajo (Caryocar costaricense), vaco (Brosimum utile) y ojoche (Brosimum costaricanum).
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Reproduction ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Se reproduce por semilla. Hasta el momento no se han realizado pruebas de germinación en vivero. En algunas áreas dentro del bosque se ha observado que las semillas poseen un regular porcentaje de germinación.
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Diagnostic Description ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Árbol hasta 45 m de altura y 1 m de diámetro, copa redondeada a veces abierta y de follaje denso, fuste cilíndrico, ramas delgadas y blancuzcas, corteza externa lisa, pardo grisácea, con muchas lenticelas, la corteza interna fragante y de color amarillento. Hojas imparipinnadas, alternas, 8-20 cm de largo incluyendo el pecíolo y con 5-10 pares de folíolos alternos en el raquis, lanceolados o elípticos, agudos o acuminados, 3-11 cm de largo y 1.8-4 cm de ancho; lámina con el ápice acuminado, base redondeada, glabras y con numerosas líneas y puntos translúcidos, el raquis 5-15 cm de largo. Flores blancas, en racimos axilares o terminales 10-20 cm de largo, pubescentes, con 5 pétalos. Legumbres samaroides, indehiscentes, glabras, 7-11 cm de largo y 2 cm de ancho, que se adelgazan hacia la base, de color amarillento cuando seca, ampliamente alada (ala hasta de 8 cm de largo) y con el ápice abultado generalmente con una semilla de 15-18 mm de largo.
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Benefits ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Su madera es resistente, dura, pesada, a veces muy pesada, muy aromática, con la albura de color blanco-amarillento y duramen pardo-rojizo. El acabado tiene bonito jaspe y pulimento, por lo que se utiliza en pisos, ebanistería, carrocería, decoraciones e instrumentos musicales (guitarras, marimbas). Las incisiones en el tronco producen un bálsamo que se emplea como medicamento, espectorante antiséptico en forma de jarabe y también en ungüentos (Holdridge & Poveda, 1975; Nuñez, 1975). Cuadra (1973) da a conocer que el árbol posee importancia por su resina denominada bálsamo del Perú, que fue llevado a Europa por los españoles en el siglo XVI, sobre todo de las costas de Guatemala y El Salvador. Menciona además que su nombre erróneo procede de que en los tiempos coloniales el producto era conducido en los antiguos galeones al puerto de Callao en Perú, de donde era enviado a España como si fuera un producto peruano. Los indígenas mexicanos y centroamericanos antes de la llegada de los españoles, utilizaban el bálsamo como medicamento. En El Salvador se emplea en la elaboración de jabones de tocador que se cree poseen propiedades curativas; además médicos europeos durante siglos lo han usado en ungüentos, jarabes para la tos y se aplica en la curación de llagas (Cuadra, 1973).
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Diagnostic Description ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
Localidad del tipo:
Depositario del tipo:
Recolector del tipo:
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Conservation Status ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÁN. Es muy escasa. Su aprovechamiento ha sido vedado mediante el decreto ejecutivo # 25700 de enero de 1997. Protegida en el Área de Conservación Pacífico Central (Reserva Biológica Carara, Zona Protectora El Rodeo) y Área de Conservación Osa (Reserva Forestal Golfo Dulce).
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Habitat ( Spanish; Castilian )

provided by INBio
En elevaciones bajas a bajo medianas, con climas muy húmedos y formaciones de bosque siempreverde, entre los 100-600 m de elevación. Crece preferiblemente en lomas o áreas bien drenadas, con pendientes entre 20-40% y una precipitación superior a los 3000 mm anuales.
license
cc-by-nc-sa-3.0
copyright
INBio, Costa Rica
author
Quírico Jiménez
partner site
INBio

Physical Description

provided by USDA PLANTS text
Perennial, Trees, Woody throughout, Nodules present, Stems erect or ascending, Stems greater than 2 m tall, Stems solid, Stems or young twigs glabrous or sparsely glabrate, Leaves alternate, Leaves petiolate, Stipules inconspicuous, absent, or caducous, Leaves compound, Leaves odd pinnate, Leaf or leaflet margins entire, Leaflets alternate or subopposite, Leaflets 10-many, Leaves glandular punctate or gland-dotted, Leaves glabrous or nearly so, Inflorescences racemes, Inflorescence axillary, Inflorescence terminal, Bracts very small, absent or caducous, Bracteoles present, Flowers zygomorphic, Calyx 5-lobed, Calyx glabrous, Petals separate, Corolla papilionaceous, Petals white, Banner petal suborbicular, broadly rounded, Wing petals narrow, oblanceolate to oblong, Wing tips obtuse or rounded, Keel tips obtuse or rounded, not beaked, Stamens 9-10, Stamens completely free, separate, Stamens long exserted, Filaments glabrous, Style terete, Fruit a legume, Fruit stipitate, Fruit unilocular, Fruit indehiscent, Fruit oblong or ellipsoidal, Fruits winged, carinate, or samaroid, Fruit exserted from calyx, Fruit glabrous or glabrate, Fruit 1-seeded, Seeds reniform, Seed surface smooth, Seed surface with resinous dots, Seeds olive, brown, or black.
license
cc-by-nc-sa-3.0
compiler
Dr. David Bogler
source
Missouri Botanical Garden
source
USDA NRCS NPDC
original
visit source
partner site
USDA PLANTS text

Bàlsam del Perú ( Catalan; Valencian )

provided by wikipedia CA

El bàlsam del Perú, Myroxylon balsamum també conegut com a Toluifera balsamum L. i Myrospermum toluiferun (Myroxylon balsamum, Myroxylon del grec, fusta olorosa i balsamum, bàlsam) és un arbre gran que pot arribar a mesurar uns 30 metres d'alçada de la família de les fabàcies originari de centre Amèrica. S'estén des del sud de Mèxic fins al Brasil i Argentina. (Mèxic, Guatemala, Colòmbia, Equador, Panamà, Perú, Veneçuela, Brasil i Argentina)

Ecologia

Es troba en zones del tròpic humit, tròpic subhumit i zones temprades subhumides. Forma vegetacions de bosc tropical caducifoli, bosc tropical perennifoli i bosc tropical subperrennifoli. És un arbre emergent, característic de bosc primari inalterat. Posseeix una regeneració a vegades abundant en algunes àrees, principalment al peu de l'arbre mare; no obstant necessita llum o espais obert dins el bosc per poder sobreviure, cosa que fa que no existeixin masses individus en edats intermèdies. S'ha observat en associació amb diferents espècies com ara Caryocar costaricense, Brosimum utile, Brosimum alicastrum, Brosimum costaricanum, Mirandaceltis monoica, Pseudolmedia oxyphyllaria,Pseudobombax elliptica, Manilkara zapota, Bursera simaruba.Manté una simbiosi amb bacteris fixadors de nitrogen (Rhizobium sp.)

Hàbitat

Aquesta espècie es localitza en zones amb elevacions baixes, amb climes molt humits i formacions de boscs sempre verds, entre els 100 i 600 metres d'elevació. Creix preferiblement en llomes o àrees ben drenades, amb pendents entre el 20 i el 40% i una precipitació superior als 3000 mm anuals. Es desenvolupa en sòls calcaris, en zones planes, en pendents sobre turons càrstics, en sòls derivats de materials ignis i en sols negres pedregosos.

Morfologia

Myroxylon balsamum és un arbre perennifoli d'uns 30 a 35 metres d'alçada amb un diàmetre a l'altura del pit d'un metre aproximadament. La seva rel és fasciculada, l'escorça externa és llisa d'un color gris i l'escorça interna és granulosa i té un color crema groguenc amb una olor molt fragant. Les branques tenen consistència llenyosa i es troben ascendents respecte al tronc dret. Les fulles són compostes i es troben disposades en espiral amb els folíols alterns amb forma lanceolada o el·líptica. Les fulles són imparipinnades i fan de 8 a 20 cm de llarg incloent el pecíol. No tenen pilositat, és a dir són glabres amb nombroses línies i punts translúcids i produeixen una olor molt intensa quan es rebreguen. La inflorescència està formada per cimes auxiliars o terminals. La flor és hermafrodita, blanca i zigomòrfica. El calze és gamosèpal de 6 a 8 mm de llarg i amplament tubular, on es troben els cinc pètals inserits a la base. L'androceu consta de 9 estams soldats i un de lliure, el gineceu és súper i monocarpel·lar. El fruit és sàmara, és a dir, indehiscent on alberga la llavor que agafa un color groguenc quan se seca.

Farmacologia

La part que és utilitzada com a droga és l'oleoresina que s'obté cremant el tronc i el fruit d'arbres de més de cinc anys.

Composició química

És barreja d'àcids aromàtics lliures: Benzoic (6-8%), cinàmic (10-15%) i de benzoat de benzil. També conté una fracció resinosa (80%) composta per carburs i alcohols i els seus derivats fenilpropiònics (vainilla, eugenol)

Usos medicinals

Indicat per ferides, úlceres dèrmiques, cremades, malalties de la pell, malalties veneres, sarna, diarrea, còlera i tuberculosis.

Accions farmacològiques

Cicatritzant, antiinflamatori, analgèsic, antisèptic, bactericida, fungicida i parasiticida. En els països d'origen s'utilitza la decocció de l'escorça com a antitussigen.

Toxicitat

El bàlsam és irritant de les mucoses per el que es recomana utilitzar-lo únicament per ús extern i amb precaució davant de la possibilitat d'aparició de dermatitis de contacte.

Observacions

El bàlsam es pot utilitzar també com aromatitzant, en el terreny de la construcció rural, com a cosmètic, locions, perfumeria i cremes, en fusteria (fusta forta i durable) i com a saboritzant en aliments i begudes. També és un component en alguns sabons, detergent i desodorants. El bàlsam va arribar a Europa en el segle XVI pels espanyols que el portaven sobretot des de Guatemala i el Salvador. Historiadors com Cuadra mencionen que el nom és erroni, ja que en els temps colonials era conduït al port de Callao a Perú on era enviat a Espanya com un producte peruà.

En altres projectes de Wikimedia:
Commons
Commons (Galeria)
Commons
Commons (Categoria) Modifica l'enllaç a Wikidata
Viquiespècies
Viquiespècies


license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autors i editors de Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia CA

Bàlsam del Perú: Brief Summary ( Catalan; Valencian )

provided by wikipedia CA

El bàlsam del Perú, Myroxylon balsamum també conegut com a Toluifera balsamum L. i Myrospermum toluiferun (Myroxylon balsamum, Myroxylon del grec, fusta olorosa i balsamum, bàlsam) és un arbre gran que pot arribar a mesurar uns 30 metres d'alçada de la família de les fabàcies originari de centre Amèrica. S'estén des del sud de Mèxic fins al Brasil i Argentina. (Mèxic, Guatemala, Colòmbia, Equador, Panamà, Perú, Veneçuela, Brasil i Argentina)

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autors i editors de Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia CA

Myroxylon balsamum

provided by wikipedia EN

Myroxylon balsamum, Santos mahogany, is a species of tree in the family Fabaceae. It is native to tropical forests from Southern Mexico through the Amazon regions of Peru and Brazil at elevations of 200–690 metres (660–2,260 ft).[2] Plants are found growing in well drained soil in evergreen humid forest.

Varieties

According to the Germplasm Resources Information Network, there are two varieties:[3]

  • Myroxylon balsamum var. balsamumTolu balsam tree
  • Myroxylon balsamum var. pereirae (Royle) HarmsPeru balsam tree

Description

The tree is large slow growing, reaching 45 metres (148 ft) in height. Crown is round with dense foliage and the bark is yellowish with a pungent odor. Leaves alternate, petiolate, 8–20 centimetres (3–8 in) including the petioles, the petioles 1–4 centimetres (121+12 in) long, and the rachis 5–15 centimetres (2–6 in) long. The rachis and petioles are pubescent and terete. Leaflets are acute to acuminate at the apex, obtuse at the base, glabrous, with an entire margin and glandular oil dots.

Plants bloom 5 years from seeds during the months of February to June. Flowers are white, pubescent and has around 10 stamens. The fruit is a flat winged pod, narrowly obovate 8 centimetres (3+14 in) long 1–2 centimetres (3834 in) wide, yellow to brown when dried and drop around November to January.[4]

Uses

Balsam of Tolu
Balsam of Peru

Balsam of Tolu and Balsam of Peru are the products of the species' resin. They are extracted from different varieties in different ways.[5][6] They are marketed among a series of intermediaries and exporters, their destinations being Germany, the United States of America, England and Spain, where they are used in the manufacture of cosmetics and medicines (for diseases of the skin, bronchi, lungs and airways, and in the treatment of burns and wounds).[7] The tree has been planted for Balsam production in West Africa, India, and Sri Lanka.

The wood is reddish and has interlocked grain, which gives it a strong ribbon-like pattern, and logs produce a large amount of knot-free lumber. The wood has a Janka hardness of 2,200 pounds-force (9,800 N) and is somewhat resistant to fungal decay. Myroxylon balsamum wood is used for flooring, furniture, interior trim, and heavy construction.[8]

M. balsamum is often used as a shade tree in coffee plantations.[4]

References

  1. ^ Canteiro, C.; Lewis, G. (2021). "Myroxylon balsamum". IUCN Red List of Threatened Species. 2021: e.T62026528A62026530. doi:10.2305/IUCN.UK.2021-2.RLTS.T62026528A62026530.en. Retrieved 25 December 2022.
  2. ^ Bagnatori, Ângela; Lewis, Gwilym P.; de Freitas, Vidal; Goulart, Ana Maria (2015). "A revision of the genus Myroxylon (Leguminosae: Papilionoideae)". Kew Bulletin. 70 (4): 48. doi:10.1007/s12225-015-9604-7. ISSN 0075-5974. S2CID 26434950.
  3. ^ "Myroxylon balsamum". Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA).
  4. ^ a b Vozzo, J.A.; United States. Forest Service (2002). Tropical Tree Seed Manual. Agriculture handbook. U.S. Department of Agriculture, Forest Service. p. 582-583. Retrieved 2020-09-21.
  5. ^ "Assessment report on Myroxylon balsamum (L.) Harms var. pereirae (Royle) Harms, balsamum" (PDF). European Medicines Agency. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). 2016-05-31. Retrieved 2021-03-09.
  6. ^ Flückiger, Friedrich August; Hanbury, Daniel (1874). Pharmacographia: A History of the Principal Drugs of Vegetable Origin, Met with in Great Britain and British India. London: Macmillan and Co. pp. 177–184.
  7. ^ Fuentes, R. E. (1993). "El Bálsamo en El Salvador: Una especie con potencial económico". Revista Forestal Centroamericana. 6: 38–41..
  8. ^ "Santos Mahogany - Lumber Identification (Hardwood)". The Wood Database. 2010-04-14. Retrieved 2020-09-21.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Wikipedia authors and editors
original
visit source
partner site
wikipedia EN

Myroxylon balsamum: Brief Summary

provided by wikipedia EN

Myroxylon balsamum, Santos mahogany, is a species of tree in the family Fabaceae. It is native to tropical forests from Southern Mexico through the Amazon regions of Peru and Brazil at elevations of 200–690 metres (660–2,260 ft). Plants are found growing in well drained soil in evergreen humid forest.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Wikipedia authors and editors
original
visit source
partner site
wikipedia EN

Myroxylon balsamum ( Spanish; Castilian )

provided by wikipedia ES

Myroxylon balsamum (L.) Harms es una especie de árbol de la familia Fabaceae, se encuentra de forma natural en Mesoamérica y Suramérica.

Su nombre común es árbol de bálsamo.

Descripción

Árbol de hasta 50 m de altura, peridermis grisácea, hojas imparipinnadas alternas, folíolos alternos, con puntos y rayas translúcidos, y con ápices acuminados, flores papilionáceas, frutos samaroides con una o dos semillas reniformes de testa lisa.[1]

Taxonomía

El nombre fue publicado por H. A. T. Harms en la publicación seriada Notizblatt des Königlichen botanischen Gartens und Museums zu Berlin, 5 (43) (1908).[2]

Resina del bálsamo

La resina extraída del tronco se conoce como Bálsamo del Perú. El proceso de extracción es artesanal. Se inicia con el calentamiento de la corteza para que su resina se concentre en la quemadura, luego de algunos días se retira la cáscara mojada de resina y se pega un trapo de algodón sobre la herida para extraer aún más savia. Este trapo se deja por 15 días más. Luego se retira y se retuerce en una prensa. Luego de obtener la resina, se procede a purificarla de impurezas con fuego.

Este producto ya purificado se comercializa entre una serie de intermediarios y exportadores, siendo su destino Alemania, Estados Unidos de América, Inglaterra y España en donde se utiliza en la fabricación de cosméticos y medicamentos (para enfermedades de la piel, bronquios, pulmones y vías respiratorias y en el tratamiento de quemaduras y heridas).[3]

Referencias

  1. Aguilar-Sandí, D. (2020). «Sinopsis del género Myroxylon (Fabaceae) en Costa Rica». Phytoneuron 2020-20, 1-10. Consultado el 7 de marzo de 2020.
  2. Harms, H. A T. (1908). Zur Nomenclatur des Perubalsambaumes (en alemán). Notizblatt des Königl. Botanischen Gartens und Museums zu Berlin, 5 (43), 94. Consultado el 7 de marzo de 2020.
  3. Fuentes, R. E. (1993). «El Bálsamo en El Salvador: Una especie con potencial económico». Revista Forestal Centroamericana 6, 38-41.
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autores y editores de Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia ES

Myroxylon balsamum: Brief Summary ( Spanish; Castilian )

provided by wikipedia ES

Myroxylon balsamum (L.) Harms es una especie de árbol de la familia Fabaceae, se encuentra de forma natural en Mesoamérica y Suramérica.

Su nombre común es árbol de bálsamo.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autores y editores de Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia ES

Myroxylon balsamum ( Italian )

provided by wikipedia IT

Myroxylon balsamum (L.) Harms è un albero della famiglia delle Fabacee (o Leguminose)[1], diffuso nelle zone tropicali e della Polinesia. Dalla pianta si ricava il balsamo del tolù, dalla cittadina colombiana di Tolù. Da tale balsamo fu estratto per la prima volta il toluene nel 1841.

Usi

Dalla pianta viene estratto un liquido giallognolo che viene utilizzato in medicina ed in aromaterapia[2].
L'utilizzo degli estratti di questa pianta sono utilizzati in medicina per il sistema immunitario, le malattie respiratorie, urinarie, del sistema nervoso centrale e della cute[3], e nella cosmesi.[4]

Note

  1. ^ (EN) Myroxylon balsamum, in The Plant List. URL consultato il 13 aprile 2015.
  2. ^ Tolù, balsamo di-, dall'enciclopedia Treccani
  3. ^ Balsamo del Tolù, Scheda completa dell'erba
  4. ^ "Le piante medicinali", di Roberto Michele Suozzi, Newton&Compton, Roma, 1994, pag.44

Bibliografia

 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autori e redattori di Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia IT

Myroxylon balsamum: Brief Summary ( Italian )

provided by wikipedia IT

Myroxylon balsamum (L.) Harms è un albero della famiglia delle Fabacee (o Leguminose), diffuso nelle zone tropicali e della Polinesia. Dalla pianta si ricava il balsamo del tolù, dalla cittadina colombiana di Tolù. Da tale balsamo fu estratto per la prima volta il toluene nel 1841.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autori e redattori di Wikipedia
original
visit source
partner site
wikipedia IT

Myroxylon balsamum ( Latin )

provided by wikipedia LA

Myroxylon balsamum (binomen anno 1908 ab Hermanno Harms post Carolum Linnaeum statutum, qui Toluifera balsamum scripserat) est species arborum resiniferarum in partibus boreo-occidentalibus Americae australis sponte gignentium e quibus resina aromatica et medicinalis extrahitur. Varietas pereirae huius speciei in Salvatoria floret.

Notae


Bibliographia

Fontes antiquiores
Eruditio recentior

Nexus externi

Commons-logo.svg Vicimedia Communia plura habent quae ad Myroxylon balsamum spectant.
Wikispecies-logo.svg Vide "Myroxylon balsamum" apud Vicispecies. Wikidata-logo.svg Situs scientifici: TropicosGRINITISPlant ListNCBIBiodiversityEncyclopedia of LifePlantes d'AfriqueINPN FranceUSDA Plants Database
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Et auctores varius id editors
original
visit source
partner site
wikipedia LA

Myroxylon balsamum: Brief Summary ( Latin )

provided by wikipedia LA

Myroxylon balsamum (binomen anno 1908 ab Hermanno Harms post Carolum Linnaeum statutum, qui Toluifera balsamum scripserat) est species arborum resiniferarum in partibus boreo-occidentalibus Americae australis sponte gignentium e quibus resina aromatica et medicinalis extrahitur. Varietas pereirae huius speciei in Salvatoria floret.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Et auctores varius id editors
original
visit source
partner site
wikipedia LA

Woniawiec balsamowy ( Polish )

provided by wikipedia POL

Woniawiec balsamowy, drzewo balsamowe (Myroxylon balsamum) – gatunek wiecznie zielonego drzewa z rodziny bobowatych. Rośnie naturalnie w Ameryce Środkowej (Kostaryka, Meksyk, Nikaragua, Panama,Wenezuela, Kolumbia, Ekwador oraz południowym skrawku Ameryki Północnej (środkowy Meksyk)[2].

Morfologia

Dorasta do ok. 26 m wysokości. Korona rozłożysta, okrągła. Kora gładka o szarym lub brunatnym kolorze. Liście skórzaste, nieparzystopierzaste. Kwiaty białe zebrane w gęste grona. Owocem jest strąk, zawierający jedno nerkowate nasienie.

Zastosowanie

Roślina lecznicza
  • W lecznictwie stosowany jest balsam peruwiański (Balsamum peruvianum FP IV) Jest on patologiczną wydzieliną powstającą pod wpływem kaleczenia i opalania kory pni odmiany balsamowca Myroxylon balsamum Harms var. pereirae . Wydzielina ma przyjemny zapach przypominający wanilię. Jest gęstą ciemną, przejrzystą cieczą o ciemnobrązowym kolorze. Jedno drzewo w ciągu roku dostarcza około 2,5 kg balsamu[3]. W skład substancji wchodzą między innymi estry: benzoesan benzylu i cynamonian benzylu – (cynameina), wolne kwasy: cynamonowy, benzoesowy, ferulowy, wanilina oraz kumaryny. Balsam peruwiański działa przeciwbakteryjnie, przeciwpasożytniczo, a także przyspiesza gojenie ran. Jest składnikiem maści Mikulicza, zawierającej silnie bakteriobójczy azotan srebra.

Przypisy

  1. Stevens P.F.: Angiosperm Phylogeny Website/Fabaceae (ang.). 2001–. [dostęp 2010-02-26].
  2. Germplasm Resources Information Network (GRIN). [dostęp 2010-03-01].
  3. Stanisław Kohlműnzer, Farmakognozja, Warszawa, PZWL
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autorzy i redaktorzy Wikipedii
original
visit source
partner site
wikipedia POL

Woniawiec balsamowy: Brief Summary ( Polish )

provided by wikipedia POL

Woniawiec balsamowy, drzewo balsamowe (Myroxylon balsamum) – gatunek wiecznie zielonego drzewa z rodziny bobowatych. Rośnie naturalnie w Ameryce Środkowej (Kostaryka, Meksyk, Nikaragua, Panama,Wenezuela, Kolumbia, Ekwador oraz południowym skrawku Ameryki Północnej (środkowy Meksyk).

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Autorzy i redaktorzy Wikipedii
original
visit source
partner site
wikipedia POL

Myroxylon balsamum ( Vietnamese )

provided by wikipedia VI

Myroxylon balsamum là một loài thực vật có hoa trong họ Đậu. Loài này được (L.) Harms miêu tả khoa học đầu tiên.[1]

Hình ảnh

Chú thích

  1. ^ The Plant List (2010). Myroxylon balsamum. Truy cập ngày 5 tháng 6 năm 2013.

Liên kết ngoài


Hình tượng sơ khai Bài viết liên quan đến tông đậu Sophoreae này vẫn còn sơ khai. Bạn có thể giúp Wikipedia bằng cách mở rộng nội dung để bài được hoàn chỉnh hơn.


license
cc-by-sa-3.0
copyright
Wikipedia tác giả và biên tập viên
original
visit source
partner site
wikipedia VI

Myroxylon balsamum: Brief Summary ( Vietnamese )

provided by wikipedia VI

Myroxylon balsamum là một loài thực vật có hoa trong họ Đậu. Loài này được (L.) Harms miêu tả khoa học đầu tiên.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Wikipedia tác giả và biên tập viên
original
visit source
partner site
wikipedia VI