dcsimg
Image of Formosa's lady's slipper
Creatures » » Plants » » Dicotyledons » » Orchids »

Formosa's Lady's Slipper

Cypripedium formosanum Hayata

Cypripedium formosanum ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Циприпедиевые
Вид: Cypripedium formosanum
Международное научное название

Cypripedium formosanum Hayata, 1916

Синонимы
Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI 53042EOL 1111263IPNI 625746-1TPL kew-54083

Cypripedium formosanumвид многолетних травянистых растений секции Flabellinervia рода Башмачок (Cypripedium) семейства орхидных (Orchidaceae). Эндемик Тайваня.

Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)[2].

Китайское название: 台灣喜普鞋蘭[3].

История описания

Японский ботаник Б. Хаята первым сообщил о существовании вида на острове Тайвань (портуральское название - Формоза). Б. Хаята описал его в «Иллюстрированной флоре Формозы» (Издание II, с. 136, 1912), тогда он был не в состоянии отличить его от японского вида Cypripedium japonicum. Но четыре года спустя в IV издании той же книги, он заметил различия и описал Cyp. formosanum, как новый вид. Хотя некоторые ученые расценивают Cyp. formosanum как географическую расу Cyp. japonicum, большинство согласно с Б. Хаятой в предоставлении этим растениям статуса вида[4].

Распространение

Тайвань (горы от севера острова, до его центральной части)[3].

Относительно солнечные участки в лесах, кустарниковых зарослях, и на открытых участках в горах на высотах 1500—3000 метров над уровнем моря. Обычно встречаются рядом с ручьями. Предпочитают затенённые и частично затенённые места обитания на влажных, хорошо дренированных кислых и щелочных почвах богатых гумусом. Часто встречается в ассоциациях с Epimedium, Trillium, Podophyllum, папоротниками, Diphyllea grayi[3][5][4].

Ботаническое описание

Cypripedium formosanum 180412a.JPG
Cypripedium formosanum Orchi 101.jpg

Растения 30—40 см высотой. Корневища крупные, ветвистые. Стебли прямостоячие, 15—25 см длиной, толщиной 7—9 мм, с небольшим количеством трубчатых листовых оболочек у основания, почти голые.

Листьев 2, расположены в верхней части стебля напротив друг друга, сидячие, округло-ромбические, 10—15 см длиной, шириной 8—12 см, на вершине округлые, остроконечные.

Цветонос 8—12 см длиной, почти голый; прицветники яйцевидно-ланцетные, 3—4 см длиной, шириной 1 см. Цветки одиночные, беловато бледно-розовые, с красными линиями и пятнами, около 7—9 см в диаметре; спинные чашелистики яйцевидные до яйцевидно-ланцетных, 4,5—6 см длиной, 2—2,5 см шириной, вершины острые или заострённые; парус яйцевидный, длиной 5 см, шириной 2,5—3 см, вскоре раздвоенный на вершине; лепестки ланцетные, 5—6 см длиной, шириной 1,2—1,5 см, у основания густо покрыты красными пятнами; губа беловатая, с красными или фиолетовыми точками и полосами, яйцевидная или в форме эллипсоида, длинной 4,5—6 мм, шириной 4 см, 3 см в высоту, пыльники яйцевидные или шаровидные, 5 мм в диаметре, нити короткие и толстые; стаминодий красноватый, яйцевидно-треугольный, 7—8 мм длиной.

Цветение в марте-мае[3][4].

Отличия Cyp. formosanum от Cyp. japonicum: стебель и плодоножка почти голые, различная окраска лепестков, листья полностью не развернуты к моменту цветения, лепестки более широкие, губа более полная без сужения в верхней части, листья более узкиме чем у Cyp. japonicum, особенно верхний, чистые белые чашелистики и лепестки, покрытые у основания красными пятнами (в то время как у Cyp. japonicum они более или менее на всем протяжении интенсивно - зеленовато-жёлтые). Нет ни каких известных промежуточных популяций между этими двумя видами[4].

В культуре

Зоны морозостойкости: 6b—8а[6].

В Японии выращивается в открытом грунте и в горшечной культуре. При выращивании в горшках возникает проблема с вегетативным размножением так как ограничено место для разрастания корневища и наблюдается задержка развития из-за перегрева корней. Зимовка: 3 месяца с температурой ниже 10 °С. Растения хорошо переносят летнюю жару в 30°С. Cyp. formosanum является менее холодостойким, чем его ближайший родственник Cypripedium japonicum[6].

Cyp. formosanum оказался самым легким видом для горшечной культуры. Его, чаще чем другие башмачки, выращивают из семян. И в саду и в горшках, у этого вида очень высокие темпы вегетативного размножения. Хольгер Пернер сообщает, что из двух побегов с одиночными почками посаженными в 1987 году к 1995 году растения образовали в общей сложности 105 побегов. Зимующие почки в саду должны быть защищены от оттепелей в середине зимы, поскольку несколько теплых дней стимулируют их рост[4].

Cyp. formosanum по всей видимости самый раннецветущий из всех циприпедиумов, и вегетацию он заканчивает самым последним. Условия содержания у него такие же, как у большинства крупных башмачков: отсутствие прямых солнечных лучей, но яркий рассеянный свет в течение всего дня[4].

Хотя в природе этот вид часто растет на богатых органикой почвах, в культуре, как и для большинства башмачков, лучше использовать неорганический субстрат с небольшим добавлением органических компонентов. Cyp. formosanum для оптимального роста нуждается в постоянно влажной почве, но, при излишнем увлажнении в уплотнившейся почве он быстро загнивает. Если его не доливать, слегка просушивать почву, то это хоть и спасёт от загнивания, но он будет расти не так интенсивно как мог бы. Если растение растет хорошо и энергично, то его желательно удобрять два раза в месяц любым полным комплексным минеральным удобрением (раствором 0,5 г на литр) от начала пробуждения почек до сентября. Использовать органическими удобрениями очень рискованно, но некоторые садоводы добиваются хороших результатов, используя органику[4].

Классификация

Таксономия

Вид Cypripedium formosanum входит в род Башмачок (Cypripedium) семейства Орхидные (Orchidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

ещё 24 семейства
(согласно Системе APG II) ещё около 45 видов порядок Спаржецветные род Башмачок отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Орхидные вид Cypripedium formosanum ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II) ещё около 880 родов

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Cypripedium formosanum (неопр.). Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Проверено 20 апреля 2014.
  3. 1 2 3 4 Cypripedium formosanum (неопр.). Flora of Taiwan. Проверено 8 декабря 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Башмачки рода Cypripedium в Китае. Часть IX. (неопр.). flo.com.ua. Проверено 18 января 2017.
  5. Cypripedium formosanum (неопр.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. Проверено 7 декабря 2016.
  6. 1 2 Two sister Cypripediums from Asia, C. japonicum and C. formosanum (неопр.). botanyboy.org. Проверено 8 декабря 2016.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Cypripedium formosanum: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Cypripedium formosanum — вид многолетних травянистых растений секции Flabellinervia рода Башмачок (Cypripedium) семейства орхидных (Orchidaceae). Эндемик Тайваня.

Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES).

Китайское название: 台灣喜普鞋蘭.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии