Горловой мешок никогда не используется для хранения пищи, а только как ёмкость для её кратковременного удержания. Пеликаны погружают клюв под воду, используя мешок как ловчую сеть. Когда что-нибудь попадается в мешок, пеликан закрывает клюв и прижимает его к груди. Это действие позволяет вытеснить воду из клюва и перевести добычу в положение, пригодное для глотания[5]. Также пеликаны, которые живут на соленых водоемах, могут использовать горловой мешок для собирания дождевой воды для питья.
Австралийские пеликаны могут охотиться поодиночке, но чаще всего птицы собираются в стаи. Временами такие стаи могут быть довольно большими: так, например, есть сведения о стае австралийских пеликанов, состоявшей из более чем 1900 птиц[источник не указан 3052 дня]. При охоте пеликаны работают согласованно, окружая косяк рыбы и загоняя её на мель, для чего используют погруженные под воду открытые клювы и бьют крыльями по воде[4]. Существуют также одиночные неподтвержденные сведения о том, что австралийский пеликан может ловить рыбу, пикируя на неё с воздуха, как это обычно делают бурый и перуанский пеликаны[7].
Австралийский пеликан является высокомобильной птицей, которая способна перелетать на большие расстояния в поисках пригодных водоемов и пищи. Австралийский пеликан не способен на длительный маховой полет, но, в случае парения, может находиться в воздухе непрерывно более суток, покрывая при этом сотни километров. В свободном полете эти птицы в полной мере используют термальные потоки воздуха для подъёма и последующего поддержания оптимальной высоты полета[5]. Обычно австралийские пеликаны летают на высоте около 1000 метров[5], но были зарегистрированы случаи их подъёма на высоты до 3 км[источник не указан 3052 дня]. Перемещаясь в парении от одного термального потока воздуха к другому, пеликаны могут покрывать большие расстояния с минимальными усилиями, развивая скорость до 56 километров в час.
Для размножения австралийские пеликаны образовывают колонии численностью до 40 000 особей. Обычно такие гнездовые колонии располагаются на островах или на изолированных участках побережья[источник не указан 3052 дня]. К гнездованию австралийские пеликаны могут приступить в любой период года в зависимости от погодных условий. Важнейшим ограничивающим фактором при этом является количество осадков.
К спариванию пеликаны приступают после довольно продолжительного ухаживания. От двух до восьми самцов ходят вслед за самкой по территории колонии, угрожая друг другу и стараясь привлечь внимание самки путём покачивания открытыми клювами. Также самцы в это время могут подбирать небольшие объекты, такие как палочки или мелкая засохшая рыба, которые они подбрасывают в воздух и ловят, повторяя это по несколько раз подряд. Пеликаны во время ухаживания могут прибегать к «аплодисментам», когда они хлопают клювом несколько раз в секунду, благодаря чему по горловому мешку пробегают быстрые волны, как по флагу во время сильного ветра. Постепенно потенциальные кавалеры отходят от самки один за другим, и в конце концов, после погони по земле, воде и воздуху, с самкой остается только один самец, которого она ведет к месту строительства гнезда.
Во время брачного периода окраска клюва и горлового мешка пеликанов сильно изменяется. Передняя половина клюва становится ярко-розовой, в то время как кожа мешка возле горла приобретает хромово-жёлтый оттенок. Некоторые участки в верхней части и в основе клюва приобретают кобальтово-синий цвет, кроме этого появляется диагональная чёрная полоса от основания клюва к вершине. Такие изменения окраски длятся недолго, и интенсивность расцвечивания резко падает с началом высиживания яиц.
Гнездо австралийского пеликана представляет собой углубление в земле, которое готовит самка. Она выкапывает ямку, используя лапы и клюв, и выстилает её ветками и старыми перьями. Через 2—3 дня после того, как гнездо готово, самка откладывает 1—3 яйца, с промежутком до шести (в среднем — 2—3) дней между каждым. Высиживание начинается с первого яйца, и в нём принимают участие оба родителя. При высиживании пеликаны закатывают яйца на лапы. Высиживание длится около 32—35 суток. Первый птенец обычно заметно больше остальных. Он получает большую часть пищи и может даже нападать и убивать птенцов, которые вылупились из яиц после него. Исследования, проведенные Королевским Зоологическим обществом Южной Австралии показали, что такая асинхронность вывода птенцов является важным адаптивным механизмом, который осуществляет «страховку» на случай гибели первого птенца. Недавно вылупившиеся птенцы австралийского пеликана имеют большой клюв, большие выпуклые глаза, и кожу, которая выглядит как мелкозернистый пластик[источник не указан 3052 дня]. Кожа вокруг глаз испещрена тёмными пятнышками разной яркости, а цвет глаз птенцов может варьировать от практически белого к тёмно-коричневому. Эти вариации помогают родителям отличить своего птенца среди сотен других во время кормления. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 10 до 20 дней, и присоединяются к относительно однородным группам численностью до 100 особей, которые называют «яслями»[источник не указан 3052 дня]. В «яслях» они проводят до двух месяцев, и по окончании этого периода становятся способными к полету и фактически самостоятельными особями.
Основным естественным ограничивающим фактором для австралийского пеликана является степень обеспеченности пригодными для жизни водоёмами. Так, например, во время заполнения водой впадины озера Эйр в 1974—1976 годах почти вся популяция австралийского пеликана была сконцентрирована в этом районе, а на побережьях континента наблюдались лишь одиночные особи[источник не указан 3052 дня]. Когда же озеро Эйр снова высохло, стаи пеликанов быстро вернулись на морские побережья, а отдельные группы в тот период были замечены в Новой Зеландии, на острове Рождества и архипелаге Палау.
Австралийский пеликан имеет в Австралии заметную популярность[источник не указан 3052 дня]. В частности, его изображение используется на австралийских почтовых марках. Кроме того, австралийский пеликан в Австралии является популярным прототипом для детских игрушек.
Горловой мешок никогда не используется для хранения пищи, а только как ёмкость для её кратковременного удержания. Пеликаны погружают клюв под воду, используя мешок как ловчую сеть. Когда что-нибудь попадается в мешок, пеликан закрывает клюв и прижимает его к груди. Это действие позволяет вытеснить воду из клюва и перевести добычу в положение, пригодное для глотания. Также пеликаны, которые живут на соленых водоемах, могут использовать горловой мешок для собирания дождевой воды для питья.
Австралийские пеликаны могут охотиться поодиночке, но чаще всего птицы собираются в стаи. Временами такие стаи могут быть довольно большими: так, например, есть сведения о стае австралийских пеликанов, состоявшей из более чем 1900 птиц[источник не указан 3052 дня]. При охоте пеликаны работают согласованно, окружая косяк рыбы и загоняя её на мель, для чего используют погруженные под воду открытые клювы и бьют крыльями по воде. Существуют также одиночные неподтвержденные сведения о том, что австралийский пеликан может ловить рыбу, пикируя на неё с воздуха, как это обычно делают бурый и перуанский пеликаны.