Когда бабочки спокойны, их крылья расставлены в стороны, что характерно для многих родов[3].
Голова с прилегающими или торчащими в виде конического пучка чешуйками или волосками. Хоботок и губные щупики развиты, челюстные щупики редуцированы. Усики тонкие, нитевидные, превышают длину передних крыльев[3].
Ноги длинные, стройные. Голени задних ног с двумя парами шпор; наружные шпоры, как правило, короче внутренних, а задние короче средних. У некоторых видов вершинные бёдра, голени задних ног, особенно в основании шпор, утолщены и покрыты пигментироваными чешуйками[3].
Брюшко тонкое, длинное, иногда бывает с рисунком в виде точек или полос. Тимпанального органа нет[3].
Передние крылья расщеплены на два, задние — на три лопасти. У некоторых тропических и южно-палеарктических родах передние крылья расщеплены на три лопасти. У представителей подсемейства Agdistinae крылья цельные, узкие, вытянутые[3].
Нижняя сторона задних крыльев с рядами специализированных игловидных чешуек различной длины и цвета, которые расположены на Cu, R—Cu ячейках и далее проходящих по M3, Cu1, Cu2. Френуллум у самок простой или двойной. В жилковании передних крыльев все ветви R располагаются в первой лопасти R3 и R4 на общем столбе, реже отдельные, хорошо выраженные (Agdistinae) либо слабо выраженные, короткие. R5 иногда слита с R5—R4. Во вторую лопасть входят ветви M3, Cu1 и Cu2; A1 и общий ствол A2+3 хорошо выражены. Задние крылья в первой лопасти с жилками Sc и R, вторая — с M3 и Cu1, реже с Cu2, третья — с A1, реже с A2[3].
Большая часть пальцекрылок — обитатели открытых просторов: полей, степей и полупустынь. Строго лесных видов насчитывает единицы. Гусеницы почти каждого вида развиваются на травянистых и сорных растениях произрастающих на лугах, полянах и лесных опушках[1].
По мере продвижения на север пальцекрылки освоили даже тундры. Российский энтомолог Алексей Константинович Загуляев описал новый вид на острове Врангеля, который находится в Северном Ледовитом океане[1].
Летают пальцекрылки на протяжении всего тёплого времени года, но у каждого вида сроки лёта различны[1].
Гусеницы пальцекрылок скатывают листья или живут в стволах множества травянистых растений. Взрослые особи питаются нектарами и пыльцой травянистых растений[6].
Установлено, что большая часть пальцекрылок Дагестана являются не специализированными на пищевых растениях и являются олигофагами и составляют 57,3 %, а также полифаги 13,3 % и монофагами 28,9 %[7].
Некоторые виды зимуют во взрослом состоянии, и поэтому они могут встречаться и ранней весной[6].
Распространены повсеместно почти во всех зоографических регионах планеты. В Европе обитают 184 вида, а в России, включая азиатскую часть, всего около 150 видов пальцекрылок. Но на сегодняшний день в Ярославской области известно 22 вида, хотя число не является окончательным, и на территории Ярославля и в определённых регионах могут быть открыты новые виды.[1] В Северной Америке описано 159 видов.
Экономически важные пальцекрылки: артишоковая пальцекрылка (Platyptilia carduidactyla), паразит артишока (Cynara cardunculus) в Калифорнии; гераниевая пальцекрылка (Platyptilia pica)[9] и львинозевовая пальцекрылка (Stenoptilodes antirrhina), наносящие вред декоративным растениям, чаще всего, зональной пеларгонии (Pelargonium x hortorum) и львиному зеву (Antirrhinum majus). Некоторые пальцекрылки используются как биологические агенты по контролю сорных растений, это пальцекрылка Lantanophaga pusillidactyla паразитирует на ланатане шиповатой (Lantana camara) и Oidaematophorus beneficus на посконнике береговом (Eupatorium riparium).
Особая внешность пальцекрылок издревле привлекала внимание специалистов, и поэтому они лучше изучены[1].