dcsimg

Обыкновенная луна-рыба ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src=
Скелет обыкновенной луны-рыбы

Толстая и довольно грубая кожа лишена чешуи и покрыта костными выступами и слизью[19]. Кожа хвостовой пластины сравнительно мягче[11]. Под кожей пролегает хрящевой слой толщиной 5—7,5 см, поэтому её трудно пробить с первого раза даже гарпуном[24]. Окраска взрослых особей варьирует от коричневого до серебристо-серого цвета с пёстрым узором, который в некоторых случаях бывает характерен для мест обитания. Дорсальная поверхность тела окрашена несколько темнее вентральной, что представляет собой разновидность контрастной защитной окраски, характерной для пелагических рыб. Кроме того, луны-рыбы способны менять цвет, особенно в случае опасности[6].

В некоторых источниках указано, что внутренние органы рыб этого вида содержат нейротоксин тетродотоксин, как и у прочих представителей иглобрюхих[3], однако другие авторы опровергают эту информацию[25].

Размер и масса тела

Взрослые обыкновенные луны-рыбы в среднем достигают длины 1,8 м, а расстояние по высоте между кончиками плавников около 2,5 м. Средняя масса колеблется в пределах 247—1000 кг[6][26][27]. Попадаются и более крупные экземпляры: максимальная зарегистрированная длина 3,3 м[3], а высота с учётом плавников 4,2 м[28].

Хотя предки лун-рыб были костными рыбами, их скелет содержит много хрящевой ткани, что снижает массу скелета и позволяет им достигать столь внушительных размеров[11][29].

Биология

 src=
Личинка луны-рыбы длиной 2,7 мм

Размножение и жизненный цикл

Луна-рыба — самая плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок, однако общая численность её невелика[30]. Диаметр икринок составляет около 1 мм, выклюнувшиеся личинки луны-рыбы имеют длину около 2 мм и массу менее 0,01 г. Во время индивидуального развития подобно прочим представителям своего семейства обыкновенные луны-рыбы проходят сложный метаморфоз. Только что выклюнувшиеся личинки похожи на иглобрюхих рыб. По достижении длины 6—8 мм наступает кузовковая стадия — возникают широкие костные пластинки с большими треугольными выступами, которые потом дробятся на мелкие зубчики с треугольными выступами, образующими длинные шипы, затем полностью исчезающие. На этой стадии ещё имеется личиночный хвостовой плавник, который у взрослых рыб отсутствует[16]. Потенциально достижимый размер взрослых лун-рыб в 60 миллионов раз превышает размер при рождении — это наибольшее соотношение среди позвоночных[28].

В неволе обыкновенные луны-рыбы живут до 10 лет, однако их продолжительность жизни в естественных условиях не установлена[6]. Предположительно у самцов и самок она может составлять до 16 и 23 лет соответственно[4]. В неволе прирост веса колеблется в пределах 0,02—0,49 кг в день, а прибавка в длину в среднем составляет 0,1 см в день[4]. Масса молодой особи, живущей в океанариуме Монтерей Бэй, за 15 месяцев увеличилась с 26 кг до 399, при этом рыба достигла в длину 1,8 м[12]. Крупный размер и толстая кожа делают взрослых лун-рыб неуязвимыми для мелких хищников, однако мальки могут стать добычей тунцов и корифен. На крупных рыб нападают морские львы[31], косатки и акулы. В заливе Монтерей замечены случаи, когда морские львы откусывали лунам-рыбам плавники и выталкивали их на поверхность воды. Вероятно, с помощью таких действий млекопитающим удаётся прокусить толстую кожу рыб. Иногда, подбросив луну-рыбу несколько раз, морские львы отказывались от своей добычи, и та беспомощно опускалась на дно, где её поедали морские звёзды[32].

Питание

Несмотря на твёрдый «клюв», основу рациона обыкновенных лун-рыб составляет мягкая пища, хотя иногда они поедают небольших рыб и ракообразных[22]. Основу питания луны-рыбы составляет планктон, а также сальпы, гребневики и медузы. Кроме этого, в их пищеварительном тракте находили личинок угрей, губок, морских звёзд, кальмаров, ракообразных, водоросли и мелких рыбок, это говорит о том, что они кормятся как на поверхности, так и в глубине[6]. Пища лун-рыб в целом бедна питательными веществами, потому им приходится поглощать её в большом количестве[12].

Обыкновенные луны-рыбы обычно сильно заражены как внешними, так и внутренними паразитами (до 40 различных видов)[6][10].Чаще всего на них паразитируют плоские черви Accacoelium contortumruen[33]. В умеренных водах им помогают избавиться от паразитов рыбы-чистильщики, населяющие плавучие скопления водорослей. В тропиках луны-рыбы с этой же целью посещают места скопления животных-чистильщиковruen. Чтобы привлечь внимание морских птиц, например чаек, которые также могут избавить их от паразитов, луны-рыбы выставляют из воды плавник или клюв[23].

Поведение

 src=
Луна-рыба плывёт на боку у поверхности воды

Обыкновенные луны-рыбы ведут, как правило, одиночный образ жизни, но иногда они встречаются парами, а в местах скопления животных-чистильщиков могут собраться группой[23][34].

Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Время от времени её плавники показываются на поверхности — иногда их ошибочно принимают за акульи спинные плавники[17]. Их можно отличить по характеру движения плавников. Акулы, подобно большинству рыб, плавают, взмахивая хвостовым плавником из стороны в сторону. При этом спинной плавник остаётся неподвижным. Луны-рыбы двигают спинным и анальным плавниками как вёслами[12]. Личинки и мальки этого вида плавают как обычные рыбы.

Ранее считалось, что луна-рыба — плохой пловец, неспособный преодолевать сильное течение, поэтому её относили к океаническому макропланктону. Однако целенаправленные наблюдения показали, что луна-рыба может проплывать 26 км в день, а максимальная скорость плавания достигает 3,28 км/час[35].

Взаимодействие с человеком

 src=
Пойманная в 1910 году рыба, весом более 1.5 т.

Несмотря на внушительные размеры, обыкновенные луны-рыбы не представляют опасности для человека. Бывали случаи, когда выпрыгнувшие из воды рыбы падали в лодки и сбивали с ног людей[36]. Их места обитания привлекают дайверов, они привыкают к присутствию человека[3]. Столкновения с луна-рыбами — частое явление в некоторых регионах. Эти столкновения могут приводить к повреждению корпусов судов, а иногда тела этих рыб застревают в лопастях крупных судов (что также может спровоцировать аварию)[10].

У этих рыб невкусное дряблое мясо. Однако на Тайване и в Японии оно считается деликатесом, и в некоторых регионах западной части Тихого океана и на юге Атлантики ведётся их специализированный промысел. В пищу используют все части рыб, включая плавники и внутренние органы[25]. Кроме того, они пользуются спросом в традиционной китайской медицине[3]. Из-за вероятного содержания токсина продажа продуктов из лун-рыб в Европе запрещена[8]. В России под торговым названием «рыба-луна» продают рыбу вомер (Selene vomer)[37].

До 30 % улова дрифтерных жаберных сетей, которыми у берегов Калифорнии промышляют меч-рыбу, составляют луны-рыбы[18]. В Средиземном море уровень прилова этого вида ещё выше и достигает 71—90 %[25][38]. В некоторых местах рыбаки отрубают этим рыбам плавники, считая их бесполезными похитителями наживки[39]. Плавающие на поверхности воды полиэтиленовые пакеты напоминают медуз, основную пищу лун-рыб. Наглотавшись мусора, рыбы могут погибнуть от удушья или от голода, поскольку пластик забивает их желудок[17].

Многое в биологии обыкновенных лун-рыб остаётся неясным, их популяции учитывают с воздуха, изучают миграции с помощью мечения[14], проводят генетические исследования тканей[40]. Изредка лун-рыб находят на берегу[41].

Обыкновенная луна-рыба в океанариуме Лиссабона

Содержание в неволе

Иногда лун-рыб содержат в публичных аквариумах. Они легки в кормлении, так как рефлекторно засасывают любой мелкий корм, поднесённый ко рту. Но они часто погибают, разбиваясь о стенки резервуаров[16], поэтому для их содержания необходимы аквариумы большого объёма, позволяющие рыбам плавать широкими кругами[12]. Этих рыб содержат в Лиссабонском океанариуме[42], в океанографическом парке Валенсии[43], датском океанариуме «Северное море»ruen[44], а содержащаяся в океанариуме «Кайюкан»ruen луна-рыба привлекает внимание посетителей не меньше китовой акулы[45].

В океанариуме Монтерей Бэй разработали собственные методы отлова, кормления и борьбы с паразитами этого вида. В 1998 году одна особь прожила здесь более года и была отпущена на волю, увеличив свою массу в 14 раз[12]. Эти рыбы постоянно выставляются в коллекции океанариума[18]. В 2008 году одна крупная луна-рыба была подвергнута эвтаназии после длительной болезни[46].

Примечания

  1. 1 2 Synonyms of Mola mola (Linnaeus, 1758) в базе данных FishBase (англ.)
  2. Решетников и др., 1989, с. 418.
  3. 1 2 3 4 5 Mola mola (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Mola mola (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Roach, J. World's heaviest bony fish discovered? (неопр.). National Geographic News (2003).
  6. 1 2 3 4 5 6 Thys, Tierney. Life History of the Ocean Sunfish (неопр.). www.oceansunfish.org. Проверено 2 февраля 2016.
  7. Jonathan A. Freedman, David L. G. Noakes. Why are there no really big bony fishes? A point-of-view on maximum body size in teleosts and elasmobranchs (англ.) // Reviews in Fish Biology and Fisheries. — 2002. — Vol. 12. — P. 403—416. — ISSN 0960-3166. — DOI:10.1023/A:1025365210414.
  8. 1 2 Regulation (EC) No 853/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 laying down specific hygiene rules for food of animal origin (неопр.). eur-lex.europa.eu. Проверено 2 февраля 2016.
  9. Linnaeus, 1758.
  10. 1 2 3 4 5 Ocean Sunfish, Mola mola (Linnaeus, 1758) — Australian Museum (неопр.). australianmuseum.net.au. Проверено 6 февраля 2016.
  11. 1 2 3 4 Mola mola program — Preliminary results (неопр.) (недоступная ссылка). Large Pelagics Research Lab (2006). Проверено 28 декабря 2013. Архивировано 20 июля 2011 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 Powell, 2001, p. 270—275.
  13. 1 2 3 Вилер, 1983.
  14. 1 2 Thys, Tierney. Tracking Ocean Sunfish, Mola mola with Pop-Up Satellite Archival Tags (неопр.). www.oceansunfish.org. Проверено 8 февраля 2016.
  15. Rowan, Juliet. Tropical sunfish visitor as big as a car (англ.), New Zealand Herald (23 November 2006). Проверено 4 февраля 2016.
  16. 1 2 3 Соколов, 1983, с. 506—507.
  17. 1 2 3 National Geographic Society. Mola Mola (Sunfish), pictures, facts (неопр.). National Geographic. Проверено 5 февраля 2016.
  18. 1 2 3 Ocean sunfish, Open Waters, Fishes, Mola mola at the Monterey Bay Aquarium (неопр.). www.montereybayaquarium.org. Проверено 5 февраля 2016.
  19. 1 2 FAMILY Details for Molidae - Molas or Ocean Sunfishes (неопр.). www.fishbase.org. Проверено 5 февраля 2016.
  20. Nieuwenhuys, Donkelaar, Nicholson, 2014, p. 2135.
  21. Helfman, Collete, Facey, Bowen, 2009, p. 54.
  22. 1 2 3 Matsuura, Tyler, 1998, p. 231.
  23. 1 2 3 Blue Planet, Seas Of Life Episode 3 [Television series]. BBC Worldwide, Ltd.. ISBN 0-563-38498-0.
  24. Ocean Sunfish (неопр.). science.jrank.org. Проверено 6 февраля 2016.
  25. 1 2 3 Ocean Sunfish.org Molidae information and research (неопр.). oceansunfish.org. Проверено 15 февраля 2016.
  26. Yuuki Watanabe, Katsufumi Sato. Functional Dorsoventral Symmetry in Relation to Lift-Based Swimming in the Ocean Sunfish Mola mola // PLoS ONE. — 2008. — Vol. 10, № 3. — P. e3446. — DOI:10.1371/journal.pone.0003446.
  27. Toshiyuki Nakatsubo, Masahiro Kawachi, Nobuhiro Mano, Hitomi Hirose. Estimation of Maturation in Wild and Captive Ocean Sunfish Mola mola // Aquaculture Science. — 2007. — Vol. 2, № 55. — P. 259—264. — DOI:10.11233/aquaculturesci1953.55.259.
  28. 1 2 Wood, 1983.
  29. Adam Summers. No Bones About ’Em (неопр.). Natural History Magazine. Проверено 30 июня 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  30. Сергеев, 1990.
  31. Hungry sealion chomps a massive hole in giant sunfish (неопр.). Mail Online. Проверено 11 февраля 2016.
  32. Mola (неопр.). The Farallones Marine Sanctuary Association (FMSA). Проверено 11 февраля 2016.
  33. Ana Elena Ahuir-Baraja, Francesc Padrós, Jose Francisco Palacios-Abella, Juan Antonio Raga, Francisco Esteban Montero. Accacoelium contortum (Trematoda: Accacoeliidae) a trematode living as a monogenean: morphological and pathological implications (англ.) // Parasites & Vectors. — 2015. — Vol. 1, no. 8. — DOI:10.1186/s13071-015-1162-1.
  34. Oceanic Sunfish (неопр.). Project Noah. Проверено 8 февраля 2016.
  35. Ocean Sunfish (неопр.). Monterey Bay Aquarium Animal Guide. Monterey, CA: Monterey Bay Aquarium Foundation.
  36. Boy struck by giant tropical fish, BBC (28 августа 2005). Проверено 14 февраля 2016.
  37. Аква Продукт, Смоленск. Вомер. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом (неопр.). www.aqua-product.ru. Проверено 18 февраля 2016.
  38. Tierney Thys. Swim with the giant sunfish (неопр.). www.ted.com. Проверено 15 февраля 2016.
  39. Thys, Tierney Present Fishery/Conservation (неопр.). Large Pelagics Lab. Архивировано 20 июля 2011 года.
  40. Tierney T. Ongoing Research (неопр.). OceanSunfish.org. Проверено 5 июня 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.
  41. Sunfish (неопр.). Two Oceans Aquarium Cape Town, South Africa. Проверено 1 февраля 2016.
  42. Sunfish (неопр.) (недоступная ссылка). www.oceanario.pt. Проверено 18 февраля 2016. Архивировано 24 ноября 2015 года.
  43. Ciudad de las Artes y las Ciencias. Sabías que... | Ciudad de las Artes y las Ciencias (неопр.). www.cac.es. Проверено 18 февраля 2016.
  44. The Open Sea - Nordsøen Oceanarium (неопр.) (недоступная ссылка). en.nordsoenoceanarium.dk. Проверено 18 февраля 2016. Архивировано 5 июля 2015 года.
  45. Main Creature in Kaiyukan (неопр.). Osaka Kaiyukan Aquarium. Проверено 13 июня 2007. Архивировано 28 мая 2007 года.
  46. Aquarium's sunfish put down (неопр.). www.montereyherald.com. Проверено 18 февраля 2016.
лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию

Обыкновенная луна-рыба: Brief Summary ( руски )

добавил wikipedia русскую Википедию
 src= Скелет обыкновенной луны-рыбы

Толстая и довольно грубая кожа лишена чешуи и покрыта костными выступами и слизью. Кожа хвостовой пластины сравнительно мягче. Под кожей пролегает хрящевой слой толщиной 5—7,5 см, поэтому её трудно пробить с первого раза даже гарпуном. Окраска взрослых особей варьирует от коричневого до серебристо-серого цвета с пёстрым узором, который в некоторых случаях бывает характерен для мест обитания. Дорсальная поверхность тела окрашена несколько темнее вентральной, что представляет собой разновидность контрастной защитной окраски, характерной для пелагических рыб. Кроме того, луны-рыбы способны менять цвет, особенно в случае опасности.

В некоторых источниках указано, что внутренние органы рыб этого вида содержат нейротоксин тетродотоксин, как и у прочих представителей иглобрюхих, однако другие авторы опровергают эту информацию.

Размер и масса тела

Взрослые обыкновенные луны-рыбы в среднем достигают длины 1,8 м, а расстояние по высоте между кончиками плавников около 2,5 м. Средняя масса колеблется в пределах 247—1000 кг. Попадаются и более крупные экземпляры: максимальная зарегистрированная длина 3,3 м, а высота с учётом плавников 4,2 м.

Хотя предки лун-рыб были костными рыбами, их скелет содержит много хрящевой ткани, что снижает массу скелета и позволяет им достигать столь внушительных размеров.

лиценца
cc-by-sa-3.0
авторски права
Авторы и редакторы Википедии
изворно
посети извор
соработничко мреж. место
wikipedia русскую Википедию