Обыкновенные песчаные акулы размножаются бесплацентарным живорождением, в помёте обычно два детёныша, беременность длится 9—12 месяцев. Эмбрионам во время развития внутри матери свойственна оофагия. Они питаются как неоплодотворёнными яйцами, так и другими эмбрионами. Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16—23 штук. Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш, остальных он съедает. У эмбриона размером 17 см имеются острые функциональные зубы, зародыш длиной 26 см плавает внутри матки. Эмбрионы на позднем сроке развития имеют размер около 1 м. Обыкновенные песчаные акулы размножаются каждые 2 года[6].
Самцы достигают половой зрелости к 5, а самки к 6 годам[6]. По другим данным, самцы становятся половозрелыми при достижении длины 1,8 м, что соответствует возрасту 6—7 лет, а самки при длине около 2 м в возрасте от 9 до 10 лет[20]. Считается, что у акул откладывается на позвонках по два кольца роста за год. Кольца роста отражают возраст акул от 10 лет. В ЮАР один самец прожил в неволе 17 лет. Первые 5 лет акулы растут быстро, к 10 годам рост существенно замедляется и полностью прекращается к 16 годам[6].
Обыкновенные песчаные акулы питаются костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, кальмарами, крабами и лобстерами, а также морскими млекопитающими. В их рацион входят сельди, анчоусы, мерлузы, угри, удильщики, конгрио, ящероголовые, морские сомы, горбылёвые, австралийские лососиruen, морвонгиruen, гирелловыеruen, луфари, скумбрии, пеламиды, строматеевыеruen, луциановые, губаны, кефали, эфипповые, морские петухи, плоскоголововые, перкофиксовыеruen, каменные окуни, морские караси, ставриды, реморы, камбалы и т. д. Их добычей могут стать серые акулы, куньи акулы, скватины, песчаные акулы, скаты и их яйцевые капсулы. Иногда в желудках обыкновенных песчаных акул находят водоросли. Исследовав содержимое желудков 557 акул, обитавших у берегов Уругвая, у 2 % обнаружили останки морских львов[6].
Акула в целом считается неагрессивной, однако в списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 30 случаев неспровоцированного нападения обыкновенных песчаных акул на людей, из которых одно имело летальный исход[21]. Считается, что самцы ведут себя более агрессивно во время сезона спаривания[22]. Эти акулы хорошо уживаются и размножаются в неволе, их часто содержат в океанариумах США, Европы и Австралии. Их можно содержать совместно с другими акулами и прочими рыбами. В Кейптауне можно совершить погружение в аквариуме с обыкновенными песчаными акулами[6].
Обыкновенные песчаные акулы являются объектом коммерческого промысла, особенно в северо-западной части Тихого океана, в тропических водах западного побережья Африки, в северной части Индийского океана и в западной Атлантике. Их добывают с помощью ярусов, а также ставных донных жаберных сетей и пелагических и донных тралов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном и солёно-вяленом виде. Из отходов производят рыбную муку, шкуру выделывают, из печени добывают жир, плавники ценятся в Юго-Восточной Азии в качестве ингредиента для супа, челюсти и зубы продают как сувениры[6].
Этот вид внесён в список уязвимых Международным союзом охраны природы (МСОП)[8] и признан находящимся под угрозой уничтожения в Квинслэндском Природоохранном Акте 1992 года. Согласно постановлению Национальной службы морского рыболовства США, любая пойманная песчаная акула должна быть незамедлительно отпущена обратно с минимальным для неё ущербом, а ловля песчаных акул и сбыт любых частей их тела являются нелегальными на всем Атлантическом побережье США[20]. Популяция песчаных акул уменьшилась более чем на 20 % за последние 10 лет, что является следствием определённых антропогенных факторов. Часто песчаные акулы попадают в рыболовецкие сети, но чаще их ловят крючковым ловом, иногда в ходе Спортивного рыболовства. Плавники песчаных акул являются популярным блюдом в Японии[8]. Жир печени — компонент некоторых косметических товаров, таких как помада. Таким образом, именно чрезмерная добыча песчаных акул человеком является главной причиной резкого падения их численности. В северной Австралии в сети, которые ставят для ограждения купающихся людей от акул, попадает много песчаных акул, которые затем погибают от удушья или становятся добычей рыбаков[8]. Дельты рек на Атлантическом побережье США являются домом для юных песчаных акул, таким образом, загрязнение рек также негативно сказывается на выживаемости акульего молодняка.
Обыкновенные песчаные акулы размножаются бесплацентарным живорождением, в помёте обычно два детёныша, беременность длится 9—12 месяцев. Эмбрионам во время развития внутри матери свойственна оофагия. Они питаются как неоплодотворёнными яйцами, так и другими эмбрионами. Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16—23 штук. Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш, остальных он съедает. У эмбриона размером 17 см имеются острые функциональные зубы, зародыш длиной 26 см плавает внутри матки. Эмбрионы на позднем сроке развития имеют размер около 1 м. Обыкновенные песчаные акулы размножаются каждые 2 года.
Самцы достигают половой зрелости к 5, а самки к 6 годам. По другим данным, самцы становятся половозрелыми при достижении длины 1,8 м, что соответствует возрасту 6—7 лет, а самки при длине около 2 м в возрасте от 9 до 10 лет. Считается, что у акул откладывается на позвонках по два кольца роста за год. Кольца роста отражают возраст акул от 10 лет. В ЮАР один самец прожил в неволе 17 лет. Первые 5 лет акулы растут быстро, к 10 годам рост существенно замедляется и полностью прекращается к 16 годам.
Обыкновенные песчаные акулы питаются костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, кальмарами, крабами и лобстерами, а также морскими млекопитающими. В их рацион входят сельди, анчоусы, мерлузы, угри, удильщики, конгрио, ящероголовые, морские сомы, горбылёвые, австралийские лососиruen, морвонгиruen, гирелловыеruen, луфари, скумбрии, пеламиды, строматеевыеruen, луциановые, губаны, кефали, эфипповые, морские петухи, плоскоголововые, перкофиксовыеruen, каменные окуни, морские караси, ставриды, реморы, камбалы и т. д. Их добычей могут стать серые акулы, куньи акулы, скватины, песчаные акулы, скаты и их яйцевые капсулы. Иногда в желудках обыкновенных песчаных акул находят водоросли. Исследовав содержимое желудков 557 акул, обитавших у берегов Уругвая, у 2 % обнаружили останки морских львов.