dcsimg
Life » » Animaux » » Arthropodes » » Hexapodes » Insectes » Ptérygotes » » Orthoptères » » Pamphagidae »

Saxetania (Saxetania) cultricollis (Saussure 1887)

Саксетания копетдагская ( russe )

fourni par wikipedia русскую Википедию
Латинское название Saxetania cultricollis
(Saussure, 1887)
Синонимы

  • Tropidauchen cultricolle Saussure, 1887[1]
Синонимы подвида S. c. cultricollis (Saussure, 1887)[2]:
  • Saxetania paramonovi fuscipes Mistshenko, 1951
  • Saxetania gibbosa Mistshenko, 1951
  • Saxetania cultricollis gibbosa (Mistshenko, 1951)
  • Tropidauchen paramonovi Dirsh, 1927
  • Saxetania paramonovi paramonovi (Dirsh, 1927)
  • Saxetania tumulosa Mistshenko, 1951
  • Saxetania cultricollis tumulosa (Mistshenko, 1951)

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Поиск изображений
на Викискладе

Images.png Внешние изображения Image-silk.png Саксетания копетдагская на открытке

Саксетания копетдагская[3] (лат. Saxetania cultricollis) — прямокрылое насекомое из семейства памфагид надсемейства саранчовых. Редкий вид, эндемик Копетдага (горная система в Средней Азии). Один из 24 видов[4] очень древнего иранского рода саранчовых Saxetania.

Описание

Крупное саранчовое, длина тела самок 37—61,4 мм, самцов 25—29,5 мм. Тело массивное с плотными шероховатыми покровами. Сверху переднеспинка имеет выгнутый вверх дуговидный срединный киль. Насекомые обоих полов бескрылые. Окраска серая или темноватая, маскировочная, характерная для типичных петробионтов, сливающаяся с общим фоном каменистого субстрата. Внутренняя сторона голеней задних ног интенсивно синяя и является «опознавательной меткой».

Ареал и места обитания

Саксетания копетдагская распространена на юго-западе Средней Азии в горах и предгорьях Копетдага в Южной Туркмении и на севере Ирана. В предгорьях она обитает среди произрастающей на мелкоземистых склонах увалов травянистой эфемерово-полынной растительности, в которой преобладают белая полынь (Artemisia herba-alba), разные виды солянок из родов Suaeda и Salsola, обыкновенный терескен (Krascheninnikovia ceratoides), эфемеры (мятлик живородящий Poa bulbosa vivipara) и пустынная осока (Carex pachystylis). В горах, на северных склонах Западного Копетдага, саксетания встречается среди нагорных ксерофитов, растущих на каменисто-щебенистых грунтах.

Численность

В пределах своего ареала вид распространен очень неравномерно, мозаически. В благоприятных местах обитания плотность популяции может достигать 1 особи на 2—3 м². В подгорных пустынях в некоторых местах на площади 10—20 м² могут находиться несколько саксетаний обоих полов, тогда как на достаточно обширной территории они могут отсутствовать совсем. В горах распределение и численность саксетаний зависит от наличия и сочетания на склонах участков с каменисто-щебенистым и мелкоземистым грунтами.

На распределение и численность популяций саксетании наибольшее влияние оказывает изменение её местообитаний вследствие выветривания и денудации склонов гор. Вначале эти процессы приводят к увеличению количества каменисто-щебенистых осыпей и способствуют расширению пригодной для обитания вида территории. Однако происходящее далее сползание вниз по склонам мелкоразмельченных в результате выветривания частиц грунта приводит к образованию и увеличению мелкоземистых участков, покрытых более густой растительностью и неподходящих для саксетаний.

Образ жизни

Саксетании активны в утреннее и вечернее время, ночь и жаркие дневные часы проводят в разнообразных укрытиях: небольших углублениях в почве, пустотах между камнями или под кустиками. Первые признаки активности эти саранчовые начинают проявлять к 9 часам утра, примерно через час начинают питаться. С наступлением жары прячутся в укрытия. Второй период суточной активности у этих насекомых начинается после 16—17 часов, когда спадает жара. Большую часть времени они проводят на земле, только личинки ранних возрастов поднимаются на растения. Передвигаются саксетании в основном ходьбой, прыгая только при преследовании. Длина прыжка достигает около 1 м. Суточные перемещения этих саранчовых очень незначительны: самцы за день передвигаются всего на 13, а самки — на 15 м.

Питание

Копетдагские саксетании предпочитают питаться 6 видами растений: люцернами Medicago meyeri, Medicago minima и люцерной посевной (M. sativa), горошком узколистным (Vicia angustifolia), кельпинией Koelpinia linearis и цикорием обыкновенным (Cichorium intybus). В целом же рацион этих саранчовых состоит из около 60 видов растений.

Размножение

Копетдагские саксетании спариваются в мае. Спаривание длится от 1,5 до 3 с небольшим часов. Самка может повторно совокупляться с тем же самцом. Яйца самки начинают откладывать через 3—5 дней после спаривания, в землю под растениями, формируя характерные для всех саранчовых кубышки. Самка продуцирует в среднем 90—92, максимум 102 яйца. Если продуцируется вторая партия, в ней содержится не более 30—40 яиц. Вскоре после откладки яиц, к началу июня, большинство взрослых саксетаний отмирает.

Массовый выход личинок из яиц в предгорьях происходит в конце октября — начале ноября. Личинки самцов линяют 5 раз, самок — 6, вследствие чего взрослые (имаго) самки появляются примерно на 20 дней позже самцов. В горах на высоте от 1200 до 1700 м имаго появляются в мае.

Охрана

Как редкий вид саксетания копетдагская была занесена в Красную книгу СССР, отнесена к III категории видов. В качестве мер охраны предлагалось дальнейшее изучение её биологии и охрана в Копетдагском заповеднике, поскольку по состоянию на начало 1980-х годов целенаправленная охрана этого вида насекомых не осуществлялась нигде.

Подвиды

Саксетания копетдагская образует 2 подвида[5]:

Примечания

  1. Первоописание вида: Saussure H. 1887. Spicilegia Entomologica genavensia. 2. Tribu des Pamphagiens. — Genève. Pp. 74—75. Полный текст
  2. 1 2 Eades D. C., Otte D., Cigliano M. M., Braun H. subspecies Saxetania cultricollis cultricollis (Saussure, 1887). Orthoptera Species File. Version 5.0/5.0.
  3. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 230. — 392 с.
  4. Eades D. C., Otte D., Cigliano M. M., Braun H. genus Saxetania Mistshenko, 1951. Orthoptera Species File. Version 5.0/5.0.
  5. Eades D. C., Otte D., Cigliano M. M., Braun H. species Saxetania cultricollis (Saussure, 1887). Orthoptera Species File. Version 5.0/5.0.
  6. Eades D. C., Otte D., Cigliano M. M., Braun H. subspecies Saxetania cultricollis integra Descamps, 1967. Orthoptera Species File. Version 5.0/5.0.
licence
cc-by-sa-3.0
droit d’auteur
Авторы и редакторы Википедии

Саксетания копетдагская: Brief Summary ( russe )

fourni par wikipedia русскую Википедию

Саксетания копетдагская (лат. Saxetania cultricollis) — прямокрылое насекомое из семейства памфагид надсемейства саранчовых. Редкий вид, эндемик Копетдага (горная система в Средней Азии). Один из 24 видов очень древнего иранского рода саранчовых Saxetania.

licence
cc-by-sa-3.0
droit d’auteur
Авторы и редакторы Википедии