Серо-голубая акула — это донный вид, обитающий в мелких прибрежных водах, который редко встречается у поверхности воды. Акулы, как правило, предпочитают держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. Несмотря на это, серо-голубые акулы — исключительно морской вид акул, который не заходит в пресные воды. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна[9]. Большую часть времени они проводят на глубине 20—65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м[7].
Как и многие серые акулы, серо-голубая акула совершает сезонные миграции которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на бо́льшей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку. Считается, что популяция этого вида, обитающая у юго-восточного побережья Африки, также принимает участие в сезонных миграциях. Однако у Гавайских островов этот вид акул встречается круглый год[5][7].
Серо-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником, чьей добычей становятся в основном сравнительно небольшие костистые и хрящевые рыбы, моллюски и ракообразные, такие как сардины, сельди, менхадены, анчоусы, морские сомы, мурены, морские иглы, барракуды, кефали, барабули, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, горбыли, пагры, камбалы, иглобрюхи, колючие акулы, рыбы-молот, скаты, кальмары, каракатицы, осьминоги, двустворчатые и брюхоногие моллюски, бокоплавы, креветки и крабы[9]. Новорождённые питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу[10]. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих, в отличие от некоторых членов рода серых акул. Поскольку среди пойманных серо-голубых акул велик процент особей, у которых желудок был полон, а печень имела большой размер при высоком содержании масла и витаминов, считается, что у этих акул эффективная стратегия кормления и они более регулярно получают пищу, чем другие Carcharhinidae[9].
Подобно прочим представителям рода серых акул, серо-голубые акулы акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком[7].
В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев[11] (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы[9]. Беременность длится 8—12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев[10]. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, в то время как у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль[5].
Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников (известно, что взрослые тупорылые акулы (Carcharhinus leucas) охотятся в основном на несовершеннолетних серо-голубых акул). В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины[9]. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6—13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей[10]. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом[10]. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния[5].
Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40—65 см[5]. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130—140 см[10].
Последние публикации показывают, что ежегодные темпы прироста популяции серо-голубых акул могут варьироваться от 2,5 % до 11,9 %[10]. Максимальная продолжительность жизни составляет 35—41 год[5].
Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов восточной части Соединённых Штатов. Высокая численность, средний размер, приятное на вкус мясо и высокое соотношение размеров плавников к туловищу делает этот вид целевым объектом промысла в этой области. Её также ловят в восточной части Северной Атлантики, а также в Южно-Китайском море, где предметом добычи являются плавники, мясо, кожа и печень. Кроме того, серо-голубая акула популярна среди рыболовов-любителей[5].
Поскольку серо-голубые акулы держатся вдали от берега и поверхности воды, они не представляют большой угрозы для людей. Хотя этот вид крайне редко нападает на людей, размер делает его потенциально опасным[7].
У серо-голубой акулы медленный и не очень эффективный репродуктивный цикл: небольшой размер помёта, медленный рост и созревание при сравнительно долгом периоде беременности. Следовательно, эта акула уязвима к чрезмерной добыче. Рост популярности спортивного рыболовства, а также повышение спроса на акульи плавники и мясо акулы в 1980-х годах оказали глубоко негативное влияние на численность серо-голубых акул в юго-западной части Атлантического океана. Было высказано предположение, что количество серо-голубых акул в этом районе в период с 1970-х до начала 1990-х годов упало на 2/3[9]. Тем не менее в последние годы наблюдается незначительный рост численности населения, в частности, в результате реализации правил ведения рыбного промысла. Кроме того, считается, что сократилась смертность среди молодых серо-голубых акул, за счёт снижения численности популяций крупных хищных акул, которые прежде охотились на молодняк. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил этому виду глобальный статус «Близкий к уязвимому положению» (NT), за исключением северо-западной части Атлантики, где он оценивается как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC)[5].
Серо-голубая акула — это донный вид, обитающий в мелких прибрежных водах, который редко встречается у поверхности воды. Акулы, как правило, предпочитают держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. Несмотря на это, серо-голубые акулы — исключительно морской вид акул, который не заходит в пресные воды. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна. Большую часть времени они проводят на глубине 20—65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м.
Как и многие серые акулы, серо-голубая акула совершает сезонные миграции которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на бо́льшей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку. Считается, что популяция этого вида, обитающая у юго-восточного побережья Африки, также принимает участие в сезонных миграциях. Однако у Гавайских островов этот вид акул встречается круглый год.
Рацион Серо-голубая акула в океанариуме SeaWorld SharksСеро-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником, чьей добычей становятся в основном сравнительно небольшие костистые и хрящевые рыбы, моллюски и ракообразные, такие как сардины, сельди, менхадены, анчоусы, морские сомы, мурены, морские иглы, барракуды, кефали, барабули, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, горбыли, пагры, камбалы, иглобрюхи, колючие акулы, рыбы-молот, скаты, кальмары, каракатицы, осьминоги, двустворчатые и брюхоногие моллюски, бокоплавы, креветки и крабы. Новорождённые питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих, в отличие от некоторых членов рода серых акул. Поскольку среди пойманных серо-голубых акул велик процент особей, у которых желудок был полон, а печень имела большой размер при высоком содержании масла и витаминов, считается, что у этих акул эффективная стратегия кормления и они более регулярно получают пищу, чем другие Carcharhinidae.
Размножение и жизненный циклПодобно прочим представителям рода серых акул, серо-голубые акулы акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком.
В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы. Беременность длится 8—12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, в то время как у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль.
Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников (известно, что взрослые тупорылые акулы (Carcharhinus leucas) охотятся в основном на несовершеннолетних серо-голубых акул). В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6—13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния.
Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40—65 см. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130—140 см.
Последние публикации показывают, что ежегодные темпы прироста популяции серо-голубых акул могут варьироваться от 2,5 % до 11,9 %. Максимальная продолжительность жизни составляет 35—41 год.