Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом.
У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти — желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надёжно защищающий организм от потери тепла[2].
Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые виды охотятся на птиц вроде пингвинов.
Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов[2].
Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу[3]. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otariidea, а настоящие тюлени — к Phocidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).
Otariidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.
Otariidae (Ушастые тюлени)
Odobenidae (Моржовые)
Phocidae (Настоящие тюлени)
Mustelidae (Куньи)
Procyonidae (Енотовые)
Ailuridae (Пандовые)
Mephitidae (Скунсовые)
Ursidae (Медвежьи)
Canidae (Псовые)
Feliformia (Кошкообразные)
Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных[4].
К ластоногим относили семейства моржовых (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).
Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.
К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.
Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758) (Otarioidea: Odobenidae)
Представитель ушастых тюленей — Австралийский морской лев (Neophoca cinerea Péron, 1816) (Otarioidea: Otariidae)
Представитель настоящих тюленей — Морской леопард (Hydrurga leptonyx Blainville, 1820) (Phocoidea: Phocidae)
В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила (Puijila darwini Rybczynski et al., 2009). Возраст животного оценивается в 24—20 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии[5].
Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.
Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом.
У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти — желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надёжно защищающий организм от потери тепла.
Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые виды охотятся на птиц вроде пингвинов.
Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов.