dcsimg
Nom non-résolu

Protelytroptera

Protelytroptera ( russe )

fourni par wikipedia русскую Википедию

Латинское название Protelytroptera Семейства
  • Protelytridae
  • Blattelytridae
  • Archelytridae
  • Elytroneuridae
  • Megelytridae
  • Apachelytridae
  • Planelytridae
  • Protocoleidae
  • Permophilidae
  • Stenelytridae
  • Dermelytridae

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Поиск изображений
на Викискладе

Protelytroptera (русский синоним отсутствует, иногда в литературе упоминаются под названием протэлитридовые) — небольшой вымерший отряд новокрылых насекомых с неполным превращением.

Мелкие и средней величины насекомые, внешне несколько сходные с жуками благодаря элитризованным надкрыльям. Голова широкая, не скрытая переднеспинкой; усики короткие, многочленистые; глаза крупные, выступают по бокам головы. Ротовой аппарат грызущий. Переднеспинка щитообразная, поперечная. Передние крылья более или менее сильно уплотнённые, с обеднённым, в различной степени редуцированным жилкованием, покрывают задние крылья и брюшко; у наиболее продвинутых форм превращены в выпуклые, лишённые жилок надкрылья. Задние крылья нередко длиннее передних, широкие, также с сильно редуцированным жилкованием. У рода Protelytron, кроме того, дистальная часть крыла складывается поперек; обширная анальная область в покое складывается веерообразно под преданальную часть крыла. Ноги бегательные, короткие. Бедра и голени уплощённые, лапки 5-члениковые. Брюшко из 7 нормально развитых сегментов, остальные — значительно уменьшены. Церки короткие, членистые; самки, кроме того, имели укороченный наружный яйцеклад.

В настоящее время классификация отряда основана исключительно на признаках строения крыльев и нуждается в пересмотре, с учётом того, что для некоторых Protelytroptera характерна широкая индивидуальная изменчивость жилкования надкрылий. Внутри отряда выделяют 11 семейств. Что касается положения в системе Polyneoptera, то принято сближать Protelytroptera с уховёртками.

Останки представителей отряда обнаружены в пермских отложениях Северной Америки, Австралии и Европы, в том числе и в России.

Основным направлением в эволюции отряда было приспособление к обитанию в тесных пространствах — в трещинах коры и под корой, в подстилке, в связи с чем передние крылья утратили лётные свойства и превратились в плотные надкрылья, защищающие задние крылья и брюшко. Моторная роль же задних крыльев, напротив, усилилась вследствие их удлинения и расширения. Как следствие, появилась способность к поперечному складыванию задних крыльев.

В целом Protelytroptera представляют пример конвергентного развития с жесткокрылыми.

Protelytroptera
Докембрий Кембрий Ордовик Силур Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палеоген Нг Чт ◄ 541 485 444 419 359 299 252 201 145 66 23 2 ◄ млн лет назад

Литература

  • Историческое развитие класса насекомых. Труды ПИН, т. 175. Москва. 1980

Ссылки

licence
cc-by-sa-3.0
droit d’auteur
Авторы и редакторы Википедии

Protelytroptera: Brief Summary ( russe )

fourni par wikipedia русскую Википедию
licence
cc-by-sa-3.0
droit d’auteur
Авторы и редакторы Википедии