Bromus grossus Desf. ex DC., 1805
Охранный статусBromus grossus (лат.) — вид однодольных растений рода Костёр (Bromus) семейства Злаки (Poaceae). Под текущим таксономическим названием описан французским ботаником Рене Дефонтеном в 1805 году[2].
Распространён в Австрии, Бельгии, Италии, Люксембурге и Франции (в последней, предположительно, вымер). Занесён в Германию. Субпопуляции растения ранее встречались в Чехии и Лихтенштейне, однако к настоящему времени Bromus grossus вымер в этих странах. Существование субпопуляций растения на территории Швейцарии и Словении сомнительно[3].
Терофит[4]. Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 60—130 см. Лист шириной 3—8 мм. Соцветие — яйцевидная метёлка, 14—18 см в длину. Плод — зерновка[5].
Сорное растение, конкурирующее с культурными злаками[3].
Численность экземпляров вида снижается на большей части своего ареала. В связи с тем, что растение считается сорняком, в сельском хозяйстве для борьбы с ним применяются гербициды, негативно отражающиеся на общей популяции. Угроза виду также исходит от нетрадиционных способов ведения сельского хозяйства[3].
Внесён в Красную книгу Германии. В Австрии и Швейцарии классифицируется как находящийся под угрозой к исчезновению. Находится под защитой во Франции[3].
Синонимичные названия[2]:
Bromus grossus (лат.) — вид однодольных растений рода Костёр (Bromus) семейства Злаки (Poaceae). Под текущим таксономическим названием описан французским ботаником Рене Дефонтеном в 1805 году.