Clostridium difficile
(Hall and O'Toole 1935) Prévot 1938
Clostridium difficile (лат.) — вид анаэробных грамположительных бактерий рода клостридий.
C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита[1], тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.
В случае возникновения, заболевание лечат антибиотиками, такими как метронидазол, при полном устранении всех других антибиотиков. Бактерия подразделяется на шесть штаммов. Пять из которых содержат патогенные подвиды.[2] C. difficile сполурирующая бактерия, поэтому псевдомембранозный колит может легко возобновиться после курса антибиотиков. Клостридиум диффициле также резистентный к таким антибиотикам как эритромицин, хлорамфеникол и тетрациклин из-за транспозонов в геноме бактерии.[2] Симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи и болей в животе до опасных для жизни воспалительных процессов, перфорации кишечника, а в тяжелых случаях - сепсиса и смерти. Эти симптомы вызваны двумя сильными цитотоксинами, TcdA и TcdB. Бактерия прикрепляется к эпителию кишечника и начинает производить эти токсины. Токсины проходят в клетки эпителия и в цитозоле клетки инактивируют небольшие GTP-молекулы, такие как Rho, Rac и Cdc42. Токсины TcdA и TcdB вызывают распад цитоскелета и гибель клеток..[2] Данные токсины находятся на особом патогенном локусе в геноме бактерии. Этот локус также содержит дополнительные гены для производства этих токсинов.
Было показано, что ректальное введение больным людям фекалий, взятых от здоровых доноров, вылечивает системную инфекцию Clostridium difficile[3][4].При применении фекальной трансплантации микробиоты, 90% трансплантаций прошли успешно без серьезных побочных эффектов[5]
Clostridium difficile (лат.) — вид анаэробных грамположительных бактерий рода клостридий.
C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.
В случае возникновения, заболевание лечат антибиотиками, такими как метронидазол, при полном устранении всех других антибиотиков. Бактерия подразделяется на шесть штаммов. Пять из которых содержат патогенные подвиды. C. difficile сполурирующая бактерия, поэтому псевдомембранозный колит может легко возобновиться после курса антибиотиков. Клостридиум диффициле также резистентный к таким антибиотикам как эритромицин, хлорамфеникол и тетрациклин из-за транспозонов в геноме бактерии. Симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи и болей в животе до опасных для жизни воспалительных процессов, перфорации кишечника, а в тяжелых случаях - сепсиса и смерти. Эти симптомы вызваны двумя сильными цитотоксинами, TcdA и TcdB. Бактерия прикрепляется к эпителию кишечника и начинает производить эти токсины. Токсины проходят в клетки эпителия и в цитозоле клетки инактивируют небольшие GTP-молекулы, такие как Rho, Rac и Cdc42. Токсины TcdA и TcdB вызывают распад цитоскелета и гибель клеток.. Данные токсины находятся на особом патогенном локусе в геноме бактерии. Этот локус также содержит дополнительные гены для производства этих токсинов.
Было показано, что ректальное введение больным людям фекалий, взятых от здоровых доноров, вылечивает системную инфекцию Clostridium difficile.При применении фекальной трансплантации микробиоты, 90% трансплантаций прошли успешно без серьезных побочных эффектов