dcsimg
Image of swine vesicular exanthema virus and relatives
Creatures » Viruses »

Swine Vesicular Exanthema Virus And Relatives

Caliciviridae

杯狀病毒科 ( Chinese )

provided by wikipedia 中文维基百科
Ambox wikify.svg
本条目部分链接不符合格式手冊規範跨語言链接及章節標題等處的链接可能需要清理。(2015年12月12日)
請協助改善此條目。參見WP:LINKSTYLEWP:MOSIW以了解細節。突出显示跨语言链接可以便于检查。

杯狀病毒科Caliciviridae),又称嵌杯病毒科,是巴爾的摩分類法(Baltimore classification)第四綱病毒,它們具有正股不分節RNA,它門不具有套膜蛋白殼體為正20面體,它們十分的難培養,故沒有許多的研究,Caliciviridae的名字是源自於拉丁文「calyx」意思為杯狀,常見的病源體為諾瓦克病毒(Norwalk virus),杯狀病毒科主要是藉由糞口傳染,但也可以藉由飛沫傳染,杯狀病毒主要造成腸胃炎及嘔吐及腹瀉。

分類

  • 囊泡狀病毒屬(Vesivirus),或稱水泡病毒屬 - 代表種:豬小囊泡疹病病毒(Swine vesicular exanthema virus)
  • 兔類病毒屬(Lagovirus) - 代表種:兔出血疾病病毒(Rabbit hemorrhagic disease virus)
  • 諾瓦克病毒屬(Norovirus; Norwalk-like viruses 類諾瓦克病毒群)- 代表種:諾瓦克病毒(Norwalk virus)
  • 札幌病毒屬(Sapovirus; Sapporo-like viruses 類札幌病毒群)- 代表種:札幌病毒(Sapovirus)

外部連結

Marburg virus.jpg 這是與病毒相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
维基百科作者和编辑

杯狀病毒科: Brief Summary ( Chinese )

provided by wikipedia 中文维基百科

杯狀病毒科(Caliciviridae),又称嵌杯病毒科,是巴爾的摩分類法(Baltimore classification)第四綱病毒,它們具有正股不分節RNA,它門不具有套膜蛋白殼體為正20面體,它們十分的難培養,故沒有許多的研究,Caliciviridae的名字是源自於拉丁文「calyx」意思為杯狀,常見的病源體為諾瓦克病毒(Norwalk virus),杯狀病毒科主要是藉由糞口傳染,但也可以藉由飛沫傳染,杯狀病毒主要造成腸胃炎及嘔吐及腹瀉。

license
cc-by-sa-3.0
copyright
维基百科作者和编辑