dcsimg

Обыкновенный козодой ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Пение козодоя

Будучи неприметной птицей, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и в хорошую погоду слышному на расстоянии до 600 м[11]. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Временами птица прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив пение, козодой всегда покидает дерево, на котором сидел[2][7][12][1]. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля[13]. Данные о пении самца вне гнездовий противоречивы: одни источники указывают, что его трель можно иногда услышать также во время миграции и на зимовках[9], в то время как другие утверждают, что птица в это время молчалива[1]. Если протяжная трель характерна только для самца, то другие звуки способны издавать птицы обоих полов. В полёте козодои часто отрывисто кричат «уик…уик». Сигналы тревоги — различные вариации односложного чокания или глухое шипение[1][9].

Распространение

Ареал

Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе в северо-западной Африке и Евразии от Атлантики на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой, отличающийся более тёмной окраской и иной конфигурацией белых пятен на хвосте. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.

В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, в Сибири — до Енисейска, северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса. В Африке гнездится от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа[14][15].

Места обитания

 src=
Вересковая пустошь — типичный гнездовой биотоп

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, хороший сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых[16].

Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником[17]. Основные места обитания в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника[2].

Сплошного тёмного леса козодой избегает, и лишь один подвид, C. e. plumpibes, встречается в пустынном ландшафте Гоби. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря[17]. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя[16]. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением[18]. Другой немаловажный фактор, отрицательно сказывающийся на численности птиц — беспокойство со стороны человека в гнездовой период, в частности раннее посещение лесов грибниками и ягодниками[16].

Миграции

Обыкновенный козодой — типичный перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Основные места зимовок номинативного подвида, гнездящегося на большей части Европы, находятся в восточной и южной Африке, хотя небольшая часть птиц также перемещается на запад этого континента. Подвид meridionalis, населяющий Средиземноморье, Кавказ и районы, прилегающие к Каспийскому морю, зимует в южных и, возможно, центральных областях африканского континента, и так же в небольшом количестве на западе. Подвиды sarudnyi, unwini и dementievi, обитающие в степных и горных районах Центральной Азии, по всей видимости перемещаются на восток и юго-восток Африки. Кроме того, небольшие скопления зимующих птиц формы unwini отмечены в Израиле, Пакистане и вероятно северо-западной Индии. На юго-востоке Африки также зимуют козодои подвида plumipes. Миграция проходит широким фронтом, однако птицы на пролёте держатся поодиночке и стай не образуют. За пределами природного ареала случайные залёты задокументированы в Исландии, на Фарерских, Азорских и Канарских островах, Мадейре и Сейшелах[4].

Размножение

 src=
На гнезде

Половая зрелость наступает в возрасте около одного года[19]. Самцы прилетают на гнездовья недели на две раньше самок, когда на деревьях распускаются листья и появляются летающие насекомые. Сроки прилёта варьируют от первой декады апреля в северо-западной Африке и западном Пакистане[9][4] до первых чисел июня в Ленинградской области России. В средней полосе России большая часть птиц занимает гнездовые участки с середины апреля до середины мая[20]. Прибывший на место самец вскоре приступает к токованию — подолгу поёт, сидя вдоль боковой ветви. Временами самец меняет позицию, перемещаясь с одного дерева на другое. Приметив самку, самец обрывает песню резким криком и громко хлопает крыльями, привлекая её внимание. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна[9].

Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь[2][17].

 src=
Кладка

Кладка, как правило в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм[2]. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые по всей видимости являются подкидышами[17]. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней[2]. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей[21]. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь птенец козодоя шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага[22].

Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возвращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку[17].

Питание

 src=
Глаза козодоя отражают свет автомобильных фар

Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Кроме того, в желудках птиц нередко находят песок и мелкие камешки, а также иногда останки растений. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами[4].

Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли[2]. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто — среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.

Происхождение названия

Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия. Кстати, увидеть вживую козодоя больше шансов вечером вблизи стада коров или коз. В лесу его приметить очень трудно.

Классификация и подвиды

Обыкновенный козодой был научно описан Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году[23]. Родовое название Caprimulgus, в переводе с латинского буквально означающее «козодой» или «дойщик коз» (от латинских слов capra — коза, и mulgere — доить)[24], было заимствовано из Естественной истории (Liber X 26 Ivi 115) Плиния Старшего — этот известный римский историк и писатель полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут[25]. Действительно, птиц нередко встречают почти у самых ног пасущегося скота, однако это связано с обилием насекомых, потревоженных животными либо слетающихся на запах навоза. Название, основанное на ошибочном мнении, сохранилось не только в науке, но и перекочевало в несколько европейских языков, в том числе и русский. Видовое название europaeus («европейский») прямо указывает на регион, где вид был первоначально описан[26].

Выделяют 6 подвидов козодоя, у которых изменчивость выражается в общих размерах и варьировании общей окраски оперения:[4]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Бутьев и др., 2005, с. 116.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рябицев, 2001, с. 328-329.
  3. 1 2 Mullarney et al., 1998, p. 234.
  4. 1 2 3 4 5 6 del Hoyo et al., 1999, p. 360.
  5. Hoyo, Josep del; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi; Christie, David A (eds.). European Nightjar (Caprimulgus europaeus) (неопр.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions. Проверено 23 мая 2014. Архивировано 23 мая 2014 года.
  6. 1 2 Портенко, 1954, с. 289-290.
  7. 1 2 Бутурлин и др., 1940.
  8. Cleere & Nurney, 1998, p. 227—229.
  9. 1 2 3 4 5 Cleere & Nurney, 1998, p. 233—238.
  10. В оригинале: «is as much a matter of fortune as effort or knowledge»
  11. 1 2 Snow & Perrins, 1998, p. 929—932.
  12. Mullarney et al., 2000, p. 216.
  13. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 260.
  14. Степанян, 2003, с. 288-290.
  15. Бутьев и др., 2005, с. 120.
  16. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 259.
  17. 1 2 3 4 5 Holyoak & Woodcock, 2001, p. 488-502.
  18. Зауэр, 2002, с. 126-127.
  19. Бутьев и др., 2005, с. 123.
  20. Бутьев и др., 2005, с. 122.
  21. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 261.
  22. van Grouw, 2012, p. 260.
  23. Linnaeus, 1758
  24. Jobling, 1992, p. 42.
  25. Плиний Старший, 1890, p. 521.
  26. Jobling, 1992, p. 83.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Обыкновенный козодой: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Пение козодоя

Будучи неприметной птицей, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и в хорошую погоду слышному на расстоянии до 600 м. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Временами птица прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив пение, козодой всегда покидает дерево, на котором сидел. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля. Данные о пении самца вне гнездовий противоречивы: одни источники указывают, что его трель можно иногда услышать также во время миграции и на зимовках, в то время как другие утверждают, что птица в это время молчалива. Если протяжная трель характерна только для самца, то другие звуки способны издавать птицы обоих полов. В полёте козодои часто отрывисто кричат «уик…уик». Сигналы тревоги — различные вариации односложного чокания или глухое шипение.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии