Птицы строят маленькие чашеобразные гнезда обычно на горизонтальных ветках без листьев или с малым их количеством на высоте 8—15 метров. Иногда гнёзда расположены на высоте 1—2 метра над водой (обычно над реками, но зафиксирован случай гнезда над плавательным бассейном). Высота гнезда в среднем составляет 30 мм, наружный диаметр — 45 мм, внутренний — 28 мм. Гнездо строится из тонкого беловатого растительного материала и украшается лишайником[2]. Исследования в Тринидаде показали, что при строительстве гнёзд используются растительные волокна шириной 2—3 мм, волокна семян Emilia sonchifolio длиной 6—7 мм, сорная трава и волокна семян растений семейства Poaceae. Иногда гнёзда используются повторно[3].
Птицы могут делать кладку дважды в год в разное время в зависимости от региона. Основной сезон размножения приходится на декабрь-июль в Тринидаде, январь-апрель на севере Венесуэлы, июль-август в Бразилии на берегах Амазонки, август в Эквадоре, и круглый год в Колумбии. Самка откладывает два белых яйца в разные дни (в среднем промежуток составляет три дня[3]). Размеры яйца находятся в диапазонах 14,3—16,5 на 9,1—9,5 мм, средняя масса — 0,61 г, инкубационный период продолжается 16—18 дней. Птенцы остаются в гнезде 20—24 дня[2], приблизительно на восьмой день у птенцов открываются глаза, а на 23-й формируется оперение крыльев[3].
Половой зрелости птицы достигают на второй год[2].
Впервые вид был описан французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо на основании птицы из Бразилии в 1817 году[2] под названием Trochilus nigricollis (от лат. niger — «чёрный» и лат. -collis — «-горлый»[6]), однако вид Trochilus violicauda присутствует и в работе 1783 года[7] нидерландского натуралиста Питера Боддерта. Это видовое название использовалось учёными наравне с основным: Lampornis violicauda употребляли в своих работах британский натуралист Осберт Сэльвин (1892) и американские орнитологи Уитмер Стоун[en](1899), Джоэл Азаф Аллен (1900); Lampornis nigricollis — немецкие орнитологи Ганс фон Берлепш и Эрнст Хартерт (1902); Anthracothorax violicauda — британский орнитолог Чарлз Чабб[en] (1916)[8]. Род Anthracothorax (от греч. anthrax — «уголь, чёрный» и греч. thorax — «грудь»[6]) был выделен в 1831 году немецким зоологом Генрих Бойе[9].
В настоящее время учёные различают два подвида[2]:
Современные филогенетические исследования располагают данный вид в одной кладе с колибри Прево (Anthracothorax prevostii), верагуанским (Anthracothorax veraguensis) и доминиканским манго (Anthracothorax dominicus), указывая на особо близкое родство с зеленогрудым[2]. Открытым остаётся вопрос о видовой принадлежности Anthracothorax nigricollis iridescens, который большинством учёных рассматривается как подвид черногорлого манго, однако некоторые исследователи полагают, что он является подвидом колибри Прево, или даже рассматривают его как отдельный вид. Учёным не удаётся получить экземпляры ДНК для анализа[10].
Птицы строят маленькие чашеобразные гнезда обычно на горизонтальных ветках без листьев или с малым их количеством на высоте 8—15 метров. Иногда гнёзда расположены на высоте 1—2 метра над водой (обычно над реками, но зафиксирован случай гнезда над плавательным бассейном). Высота гнезда в среднем составляет 30 мм, наружный диаметр — 45 мм, внутренний — 28 мм. Гнездо строится из тонкого беловатого растительного материала и украшается лишайником. Исследования в Тринидаде показали, что при строительстве гнёзд используются растительные волокна шириной 2—3 мм, волокна семян Emilia sonchifolio длиной 6—7 мм, сорная трава и волокна семян растений семейства Poaceae. Иногда гнёзда используются повторно.
Птицы могут делать кладку дважды в год в разное время в зависимости от региона. Основной сезон размножения приходится на декабрь-июль в Тринидаде, январь-апрель на севере Венесуэлы, июль-август в Бразилии на берегах Амазонки, август в Эквадоре, и круглый год в Колумбии. Самка откладывает два белых яйца в разные дни (в среднем промежуток составляет три дня). Размеры яйца находятся в диапазонах 14,3—16,5 на 9,1—9,5 мм, средняя масса — 0,61 г, инкубационный период продолжается 16—18 дней. Птенцы остаются в гнезде 20—24 дня, приблизительно на восьмой день у птенцов открываются глаза, а на 23-й формируется оперение крыльев.
Половой зрелости птицы достигают на второй год.