dcsimg

Американский чешуйчатник ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Изображение чешуйчатника 1856 года

Охрану гнезда и потомства берёт на себя самец. В период нереста у него на брюшных плавниках развиваются многочисленные ветвящиеся выросты длиной 5—8 см, пронизанные многочисленными кровеносными сосудами. Функциональное назначение этих образований не совсем ясно. Одни ихтиологи считают, что в период заботы о потомстве лепидосирен не использует лёгочного дыхания и эти выросты служат ему дополнительными наружными жабрами. Существует и противоположная точка зрения – поднявшись к поверхности и глотнув свежего воздуха, самец возвращается в нору и через капилляры на выростах отдаёт часть кислорода в воду, в которой развиваются икра и личинки[7]. Как бы там ни было, после периода размножения эти выросты редуцируются и сохраняются только в виде небольших бугорков.

Слизь, покрывающая тело чешуйчатника, обладает коагулирующими свойствами и способна очищать воду от мути. Это благотворно сказывается на развитии икры и личинок. Личинки лепидосирена, так же как и личинки протоптеров, имеют наружные жабры и цементную железу, с помощью которой они подвешиваются в гнезде. Личинки растут довольно быстро: через два месяца после выклева, т. е. к моменту рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание, они достигают длины 55 мм. Однако дышать атмосферным воздухом личинки начинают ещё задолго до этого (при длине 32—40 мм), когда они ещё пребывают в гнезде под охраной самца. Наружные жабры исчезают у них вскоре после того, как они покидают гнездо. По окончании нереста лепидосирен продолжает усиленно отъедаться, восполняя потери, понесённые во время спячки и нереста, и создавая запасы жира на время предстоящей спячки[3].

 src=
Чешуйчатник в аквариуме (Париж)

Имеются сведения, что чешуйчатник способен издавать звуки, напоминающие кошачье мяуканье[3].

Чешуйчатник и человек

Чешуйчатника довольно часто содержат в аквариумах. В неволе взрослый чешуйчатник очень неприхотлив, миролюбив и легко уживается с другими рыбами достаточно крупного размера. Мальки, однако, весьма сложны для содержания, тугорослы и требуют особой заботы при адаптации и карантине. Чешуйчатника легко кормить — он поедает любые корма животного происхождения. В России опыт содержания чешуйчатников в аквариумах имеется с 1995 года[2].

Мясо чешуйчатника вкусное. В местах его обитания местное население издавна ловит эту рыбу.

См. также

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 51. — 12 500 экз.ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Фролов Юрий, Слава Юдаков. Лепидосирен Lepidosiren paradoxa (неопр.). журнал Aqua Animals 2005/3. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина. . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4. — С. 98-99. — 300 000 экз.
  4. Lepidosiren paradoxa Fitzinger, 1837 (англ.). http://www.eol.org - Encyclopedia of Life. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. Ken Childs. South American Lungfish, Amazonian Lungfish, Family: Lepidosirenidae (англ.). http://animal-world.com/.+Проверено 26 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  6. Акимушкин И.И. Жизнь животных. — М.: Молодая гвардия, 1974. — Т. 4. — С. 153. — 320 с. — 250 000 экз.
  7. Т.Н.Петрина. Двоякодышащие рыбы (неопр.). http://evolution.powernet.ru - теория эволюции как она есть. Проверено 26 мая 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
 title=
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Американский чешуйчатник: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Изображение чешуйчатника 1856 года

Охрану гнезда и потомства берёт на себя самец. В период нереста у него на брюшных плавниках развиваются многочисленные ветвящиеся выросты длиной 5—8 см, пронизанные многочисленными кровеносными сосудами. Функциональное назначение этих образований не совсем ясно. Одни ихтиологи считают, что в период заботы о потомстве лепидосирен не использует лёгочного дыхания и эти выросты служат ему дополнительными наружными жабрами. Существует и противоположная точка зрения – поднявшись к поверхности и глотнув свежего воздуха, самец возвращается в нору и через капилляры на выростах отдаёт часть кислорода в воду, в которой развиваются икра и личинки. Как бы там ни было, после периода размножения эти выросты редуцируются и сохраняются только в виде небольших бугорков.

Слизь, покрывающая тело чешуйчатника, обладает коагулирующими свойствами и способна очищать воду от мути. Это благотворно сказывается на развитии икры и личинок. Личинки лепидосирена, так же как и личинки протоптеров, имеют наружные жабры и цементную железу, с помощью которой они подвешиваются в гнезде. Личинки растут довольно быстро: через два месяца после выклева, т. е. к моменту рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание, они достигают длины 55 мм. Однако дышать атмосферным воздухом личинки начинают ещё задолго до этого (при длине 32—40 мм), когда они ещё пребывают в гнезде под охраной самца. Наружные жабры исчезают у них вскоре после того, как они покидают гнездо. По окончании нереста лепидосирен продолжает усиленно отъедаться, восполняя потери, понесённые во время спячки и нереста, и создавая запасы жира на время предстоящей спячки.

 src= Чешуйчатник в аквариуме (Париж)

Имеются сведения, что чешуйчатник способен издавать звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии