На мышах ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность и тератогенность. С 1980-х годов началось создание трансгенных мышей с целенаправленно модифицированным геномом[2]. Такие мыши — лишённые какого-либо гена или же несущие дополнительный ген под тем же промотором — позволяют либо лучше понять функцию интересующего нас гена, либо картировать его активность[3][4]. Для научных экспериментов применяют, в основном, «линейных» мышей, то есть мышей, популяции которых увеличивают только за счёт скрещивания с мышами со схожим геномом.
В 2004 году в Японии был совершен новый прорыв в науке, сравнимый по значению с появлением овечки Долли, — была создана мышь без участия самца[5]. До её рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за геномного импринтинга. Эта мышь, по имени Кагуя, нормально развивалась, принесла потомство традиционным способом, и прожила на 30 процентов дольше обычных мышей, рожденных с помощью отца.
В культуре мышь в основном выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах («Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ловушка для кошек» и др.). Причём чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж, в то время как в хозяйственной деятельности человека она является в большей степени животным-вредителем.
Лабораторная мышь по кличке Элджернон — один из центральных персонажей научно-фантастического романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В индуизме мышь или крыса являются принадлежностью Ганеша, бога мудрости и благополучия.[источник не указан 393 дня] Образ мыши в творчестве Микеланджело является предметом научных дискуссий[6][7][8].
На мышах ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность и тератогенность. С 1980-х годов началось создание трансгенных мышей с целенаправленно модифицированным геномом. Такие мыши — лишённые какого-либо гена или же несущие дополнительный ген под тем же промотором — позволяют либо лучше понять функцию интересующего нас гена, либо картировать его активность. Для научных экспериментов применяют, в основном, «линейных» мышей, то есть мышей, популяции которых увеличивают только за счёт скрещивания с мышами со схожим геномом.
В 2004 году в Японии был совершен новый прорыв в науке, сравнимый по значению с появлением овечки Долли, — была создана мышь без участия самца. До её рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за геномного импринтинга. Эта мышь, по имени Кагуя, нормально развивалась, принесла потомство традиционным способом, и прожила на 30 процентов дольше обычных мышей, рожденных с помощью отца.
Мышь в культуреВ культуре мышь в основном выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах («Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ловушка для кошек» и др.). Причём чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж, в то время как в хозяйственной деятельности человека она является в большей степени животным-вредителем.
Лабораторная мышь по кличке Элджернон — один из центральных персонажей научно-фантастического романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В индуизме мышь или крыса являются принадлежностью Ганеша, бога мудрости и благополучия.[источник не указан 393 дня] Образ мыши в творчестве Микеланджело является предметом научных дискуссий.