Сезон размножения в апреле-октябре.[2] Гнездится парами, но иногда при наличии нескольких стоящих рядом дуплистых деревьев образуются небольшие свободные колонии. Спариванию обычно предшествует брачное поведение самца, который воркует, усевшись на ветке в тени листвы возле будущего гнезда, или взлетает, крыльями издавая громкий свист.[9] Гнездо устраивается в дупле старого дерева либо другой подходящей нише диаметром 180—290 мм[10] — скалистой расщелине, норе берегового обрыва, в пустотах между корнями, заячьей норе. Охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные дуплянки. Само гнездо чаще всего представляет собой рыхлую постройку из травы и сучьев высотой 120—190 мм, диаметром лотка 100—140 мм и глубиной лотка 20-70 мм.[10] Иногда подстилка не делается вовсе, и яйца откладываются прямо на древесную труху дупла.
В году одна или две кладки, первая из которых приходится на апрель или май, а вторая на июнь. Как и у других видов голубей, кладка состоих из двух, реже одного яйца белого цвета без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм.[10] Насиживают обе птицы по очереди в течение 16—18 дней, однако бо́льшую часть времени проводит в гнезде самка.[2][3] Вторая птица обычно кормится неподалёку либо тихо воркует, сидя на ближайшей ветке. В это время птиц трудно увидеть — как правило, их не видно в густой кроне листвы, к тому же они немедленно замолкают при приближении чужака.[9] При возникновении опасности обе птицы покидают гнездо, а в случае гибели самки самец полностью берёт на себя заботу о потомстве.[11] Птенцы появляются слепыми и беспомощными. Оба родителя обогревают и выкармливают потомство — сначала «голубиным молочком» (характерной для семейства питательной жидкостью, вырабатываемой в зобе), а затем семенами растений. Птенцы покидают гнездо и начинают летать через 18—30 дней[2] (российские данные — 25—27 дней[3]), однако ещё в течение нескольких дней подкармливаются родителями, прежде чем становятся полностью самостоятельными. Средняя продолжительность жизни составляет около 3 лет[12], а максимально известный возраст — 12 лет 7 месяцев — был отмечен в Швейцарии.[13]
Главным образом растительноядная птица. Питается семенами диких трав (лебеды, щавеля, мари), семенами сосны, буковыми орешками, желудями, зерном посевных культур, цветками фиалки, лютика и подмаренника.[2] В значительно меньшей степени употребляет в пищу животные корма — насекомых и моллюсков, которые в первую очередь важны для самки весной.[3] Корм всегда собирает с поверхности земли (по наблюдению Дементьева и Гладкова, птицы не берут зёрна даже со стоящей копны колосьев хлеба[9]). Весной и летом посещает луга, засеянные поля и лесные поляны, чаще всего в непосредственной близости от гнезда. Иногда к местам кормёжки и на водопой отлетает достаточно далеко, за несколько километров.[3] На пролёте и зимой посещает сельскохозяйственные угодья.
Сезон размножения в апреле-октябре. Гнездится парами, но иногда при наличии нескольких стоящих рядом дуплистых деревьев образуются небольшие свободные колонии. Спариванию обычно предшествует брачное поведение самца, который воркует, усевшись на ветке в тени листвы возле будущего гнезда, или взлетает, крыльями издавая громкий свист. Гнездо устраивается в дупле старого дерева либо другой подходящей нише диаметром 180—290 мм — скалистой расщелине, норе берегового обрыва, в пустотах между корнями, заячьей норе. Охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные дуплянки. Само гнездо чаще всего представляет собой рыхлую постройку из травы и сучьев высотой 120—190 мм, диаметром лотка 100—140 мм и глубиной лотка 20-70 мм. Иногда подстилка не делается вовсе, и яйца откладываются прямо на древесную труху дупла.
В году одна или две кладки, первая из которых приходится на апрель или май, а вторая на июнь. Как и у других видов голубей, кладка состоих из двух, реже одного яйца белого цвета без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм. Насиживают обе птицы по очереди в течение 16—18 дней, однако бо́льшую часть времени проводит в гнезде самка. Вторая птица обычно кормится неподалёку либо тихо воркует, сидя на ближайшей ветке. В это время птиц трудно увидеть — как правило, их не видно в густой кроне листвы, к тому же они немедленно замолкают при приближении чужака. При возникновении опасности обе птицы покидают гнездо, а в случае гибели самки самец полностью берёт на себя заботу о потомстве. Птенцы появляются слепыми и беспомощными. Оба родителя обогревают и выкармливают потомство — сначала «голубиным молочком» (характерной для семейства питательной жидкостью, вырабатываемой в зобе), а затем семенами растений. Птенцы покидают гнездо и начинают летать через 18—30 дней (российские данные — 25—27 дней), однако ещё в течение нескольких дней подкармливаются родителями, прежде чем становятся полностью самостоятельными. Средняя продолжительность жизни составляет около 3 лет, а максимально известный возраст — 12 лет 7 месяцев — был отмечен в Швейцарии.